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Registros recuperados : 8 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C.; BARBOSA, J. R. Síntese de HDL de magnésio para recuperação do carotenoide do óleo de palma. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2017. v. 1, p. 590-599. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, J. R.; RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C. Avaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2017. v. 2, p. 605-611. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA, M. T. de; BARBOSA, F. S.; TEIXEIRA-NETO, R. G.; PINHEIRO, G. R. G.; MANHANI, M. N.; MARCELINO, A. P.; BARBOSA, J. R.; FONTES, G. Autochthonous case of Canine Visceral Leishmaniasis in a non-endemic area in Minas Gerais, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1505-1508, dezembro 2017. Título em português: Caso autóctone de Leishmaniose Visceral Canina em área indene em Minas Gerais. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, M. P. de; BENEVENUTO, F. S.; BEZERRA, E. C.; COUTO, A. M. R.; BARBOSA, J. R. M.; PAIVA, E. D.; FAUSTINO NETO, M.; SANTOS, S. P. dos; VIEIRA, L. S. Folha SC.20 Porto Velho. V. Uso potencial da terra. In: BRASIL. Ministerio das Minas e Energia. Projeto RADAMBRASIL. Folha SC.20 Porto Velho: geologia, geomorfologia, pedologia, vegetacao, uso potencial da terra. Rio de Janeiro, 1978. p.565-663. 9 figuras, 4 tabelas, 15 fotografias, 1 mapa. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, V. L. N. de; SOUSA, M. A. A. B. de; BARBOSA, J. R. da S.; CHAVES, F. C. M.; LIMA, A. R. de S.; SOUZA, S. R. dos S.; SOUZA, D. M. P. de; COSTA, A. M. da; NERIS, M. S. Relatório da meta qualitativa "Análise e melhoria de processos": gestão e segurança da informação da Embrapa Amazônia Ocidental. Fase: análise das melhorias. Período: janeiro a dezembro de 2010. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. 58 p. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, V. L. N. de; BRITO, M. A. A.; CHAVES, F. C. M.; LIMA, A. R. de S.; SOUZA, S. R. dos S.; BARBOSA, J. R. da S.; COSTA, A. M. da; SOUZA, D. M. P. de; SOUZA, A. B. de. Segurança da informação na Embrapa Amazônia Ocidental: boas práticas: conceitos e aplicações. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. 36 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 70). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/01/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, J. R.; RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C. |
Afiliação: |
Jhonatas Rodrigues Barbosa, GRADUANDO UEPA; Iris Caroline dos Santos Rodrigues, UFPA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Avaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2017. |
Páginas: |
v. 2, p. 605-611. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de caroços de açaí, mesmo sem a esterilização, e o aproveitamento de vapor do processo mostram que há potencial de produção, com viabilidade econômica em resíduos agroindustriais da palma de óleo. MenosO cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de car... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Açaí; Cogumelo; Fungo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171291/1/anais-tcompleto-simposio-2017-volume-2-5.pdf
|
Marc: |
LEADER 02475nam a2200205 a 4500 001 2085748 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, J. R. 245 $aAvaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA$c2017 300 $av. 2, p. 605-611. 520 $aO cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de caroços de açaí, mesmo sem a esterilização, e o aproveitamento de vapor do processo mostram que há potencial de produção, com viabilidade econômica em resíduos agroindustriais da palma de óleo. 650 $aAçaí 650 $aCogumelo 650 $aFungo 653 $aPalma de óleo 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aRODRIGUES, I. C. dos S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. C.
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