|
|
Registros recuperados : 475 | |
Registros recuperados : 475 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/04/2017 |
Data da última atualização: |
14/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BARBOSA, J. Z.; ZAMBON, L. M.; MOTTA, A. C. V.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
JULIERME ZIMMER BARBOSA, Universidade Federal do Paraná/UFPR; LEANDRO MORAIS ZAMBOM, Universidade Federal do Paraná/UFPR; ANTONIO CARLOS VARGAS MOTTA, Universidade Federal do Paraná/UFPR; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Composition, hot-water solubility of elements and nutritional value of fruits and leaves of yerba mate. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 39, n. 6, p. 593-603, Nov./Dec. 2015. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542015000600006 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As folhas erva-mate são as partes mais estudadas e mais utilizadas para o consumo, enquanto os frutos são pouco estudados quanto à composição elementar. Assim, neste estudo, objetivou-se caracterizar a composição, a hidrossolubilidade dos elementos e o valor nutricional de frutos e folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill). Foram coletados frutos e folhas de árvores de quatro procedências de erva-mate (Cascavel, Quedas do Iguaçu, Ivaí estado do Paraná e Barão de Cotegipe do estado do Rio Grande do Sul) com 17 anos, cultivadas na cidade de Pinhais, estado do Paraná, Brasil. Foram determinados os teores totais e hidrossolúveis em água quente de 22 e 20 elementos, respectivamente. A composição elementar dos frutos apresentou a seguinte ordem decrescente: C, K, N, Mg, Ca, P, Al, Na, Zn, Mn, Fe, Ba, Cu, Ni, Mo, Pb, Cr, As, Co, Ag, V e Cd. Já, para as folhas, a ordem decrescente foi: C, N, K, Ca, Mg, P, Al, Mn, Na, Fe, Zn, Ba, Cu, Ni, Pb, Cr, Mo, As, Co, Ag, V e Cd. Verificou-se que 2 de 8 elementos apresentaram maior hidrossolubilidade nos frutos que nas folhas. Caso a infusão dos frutos ou das folhas fosse consumida, teria valor nutritivo para K, Mg, P, Mn, Cr, Mo, Cu e Zn, enquanto o consumo de cápsulas contribuiria apenas para o Mn via folhas. Em geral, os frutos têm composição, solubilidade de elementos em água quente e valor nutricional diferente das folhas de erva-mate. |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Ionoma. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Metal pesado; Planta medicinal. |
Thesaurus NAL: |
Heavy metals; Medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159411/1/2015-Ivar-CA-Composition.pdf
|
Marc: |
LEADER 02238naa a2200265 a 4500 001 2069027 005 2017-06-14 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542015000600006$2DOI 100 1 $aBARBOSA, J. Z. 245 $aComposition, hot-water solubility of elements and nutritional value of fruits and leaves of yerba mate.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aAs folhas erva-mate são as partes mais estudadas e mais utilizadas para o consumo, enquanto os frutos são pouco estudados quanto à composição elementar. Assim, neste estudo, objetivou-se caracterizar a composição, a hidrossolubilidade dos elementos e o valor nutricional de frutos e folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill). Foram coletados frutos e folhas de árvores de quatro procedências de erva-mate (Cascavel, Quedas do Iguaçu, Ivaí estado do Paraná e Barão de Cotegipe do estado do Rio Grande do Sul) com 17 anos, cultivadas na cidade de Pinhais, estado do Paraná, Brasil. Foram determinados os teores totais e hidrossolúveis em água quente de 22 e 20 elementos, respectivamente. A composição elementar dos frutos apresentou a seguinte ordem decrescente: C, K, N, Mg, Ca, P, Al, Na, Zn, Mn, Fe, Ba, Cu, Ni, Mo, Pb, Cr, As, Co, Ag, V e Cd. Já, para as folhas, a ordem decrescente foi: C, N, K, Ca, Mg, P, Al, Mn, Na, Fe, Zn, Ba, Cu, Ni, Pb, Cr, Mo, As, Co, Ag, V e Cd. Verificou-se que 2 de 8 elementos apresentaram maior hidrossolubilidade nos frutos que nas folhas. Caso a infusão dos frutos ou das folhas fosse consumida, teria valor nutritivo para K, Mg, P, Mn, Cr, Mo, Cu e Zn, enquanto o consumo de cápsulas contribuiria apenas para o Mn via folhas. Em geral, os frutos têm composição, solubilidade de elementos em água quente e valor nutricional diferente das folhas de erva-mate. 650 $aHeavy metals 650 $aMedicinal plants 650 $aEspécie nativa 650 $aIlex paraguariensis 650 $aMetal pesado 650 $aPlanta medicinal 653 $aErva mate 653 $aIonoma 700 1 $aZAMBON, L. M. 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aWENDLING, I. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 39, n. 6, p. 593-603, Nov./Dec. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|