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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  16/01/2014
Data da última atualização:  05/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VICENTINI, N. M.; CARNEIRO, A. V.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e; BRITO, J. R. F.
Afiliação:  NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; ALZIRO VASCONCELOS CARNEIRO, CNPGL; LETICIA CALDAS MENDONCA, CNPGL; MARIA APARECIDA V PAIVA E BRITO, CNPGL; JOSÉ RENALDI FEITOSA BRITO, PESQUISADOR APOSENTADO.
Título:  Custo da adequação de pequenos produtores de queijos aos requisitos da legislação do estado de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 395, p. 5-14, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de queijos tem grande importância econômica, particularmente para os pequenos produtores que enfrentam dificuldades para cumprir a legislação estadual. Este estudo teve como objetivos identificar o grau de atendimento das exigências regulamentares, avaliar o custo das adequações necessárias e propor medidas para o atendimento da legislação pelos produtores de queijo. O estudo foi conduzido em 25 queijarias da mesorregião de Campos das Vertentes. Dados foram obtidos por meio de questionários aplicados nos estabelecimentos, e também foram ouvidos técnicos que atuavam na região. O grau de atendimento aos requisitos da legislação variou de 22% a 68%. Apenas 37% dos produtores avaliados atenderam 49% ou mais dos itens da legislação. O restante (63%) atendeu menos de 50% dos requisitos. Os custos de adequação variaram de R$ 4.914,00 a R$ 30.395,00 Mais da metade (58%) dos produtores precisariam investir menos de R$ 15.000,00 e os demais, no mínimo, R$ 25.000,00. Comprovou-se que os investimentos para adequação à legislação estão acima da renda auferida pelas produções individuais. Uma alternativa para os produtores de queijo não artesanal, que representam a maioria, seria formar associações de modo a centralizar a produção. Para os produtores de queijo artesanal uma alternativa seria a adequação por etapas, priorizando-se os itens relativos à higiene e segurança. Considerando a importância da atividade e a demanda por esses produtos, há necessidade de políticas públicas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Leite cru; Queijaria; Queijo artesanal.
Thesagro:  Custo de Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/976325/1/Custo-da-adequacao-de-pequenos-produtores-de-queijos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97905/1/Artigo-Nivea-ILCT-45-92-1-SM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL20948 - 1UPCAP - DD
CNPGL21118 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/08/2018
Data da última atualização:  29/08/2018
Autoria:  AMADO, G. P.; SILVA, C. C. B.; BARBOSA, F. M. S.; NASCIMENTO, H. H. L.; MALTA, K. C.; AZEVEDO, M. V.; LACERDA-LUCENA, P. B.; LUCENA, R. B.
Afiliação:  Giuliano P. Amado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal - PPGCAn/Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal da Paraíba - UFPB; Caio C. B. Silva, Laboratório de Patologia Veterinária,/Hospital Veterinário/Departamento de Ciências Veterinárias/Centro de Ciências Agrárias - UFPB; Francisca M. S. Barbosa, Laboratório de Patologia Veterinária,/Hospital Veterinário/Departamento de Ciências Veterinárias/Centro de Ciências Agrárias - UFPB; Harlan H. L. Nascimento, Laboratório de Patologia Veterinária,/Hospital Veterinário/Departamento de Ciências Veterinárias/Centro de Ciências Agrárias - UFPB; Karla C. Malta, Clínica Médica de Grandes Animais/Hospital Veterinário/Departamento de Ciências Veterinárias/Centro de Ciências Agrárias - UFPB; Márlon V. Azevedo, EQUESTRE - Clínica, Cirurgia e Reprodução; Patrícia B. Lacerda-Lucena, Laboratório de Patologia Veterinária,/Hospital Veterinário/Departamento de Ciências Veterinárias/Centro de Ciências Agrárias - UFPB; Ricardo B. Lucena, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal - PPGCAn/Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal da Paraíba - UFPB.
Título:  Surtos de fotossensibilização e dermatite alérgica em ruminantes e equídeos no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 5, p. 889-895, maio 2018
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Outbreaks of photosensitization and allergic dermatitis in ruminants and equidae in northeastern Brazil.
Conteúdo:  O presente estudo foi conduzido com o objetivo de determinar as causas de fotossensibilização em ruminantes e equídeos no Nordeste do Brasil, através da revisão dos laudos de exames arquivados no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba. Durante os quatro anos do estudo foram diagnosticados 22 surtos de fotossensibilização, incluindo 11 surtos de fotossensibilização primária e oito surtos de fotossensibilização hepatógena. A intoxicação por Froelichia humboldtiana foi a principal causa de fotossensibilização e a única causa de fotossensibilização primária. As espécies mais gravemente afetadas por fotossensibilização primária foram os asininos, caprinos, bovinos e ovinos, mas os equinos e mulas também são afetados. A intoxicação por Brachiaria decumbens foi a principal causa de fotossensibilização hepatógena e afetou apenas os ovinos e bovinos. Outras plantas associadas com fotossensibilização hepatógena incluíram Enterolobium contortisiliquum e Lantana camara. Dermatite alérgica foi diagnosticada em dois rebanhos ovinos e em um cavalo. Os animais tinham lesões crônicas, caracterizadas por alopecia, crostas e hiperpigmentação no topo da cabeça, ao redor dos olhos (ovinos) e nos membros (equino). O prurido foi o principal sinal clínico observado nos casos de fotossensibilização primária e hipersensibilidade à picada de insetos.
Palavras-Chave:  Allergic dermatitis; Dermatite alérgica; Photosensitization.
Thesagro:  Alergia; Bovino; Caprino; Fotossensibilização; Ovino; Pele; Planta Tóxica; Ruminante.
Thesaurus NAL:  Cattle; Equidae; Goats; Plant poisoning; Poisonous plants; Ruminants; Sheep; Skin (animal).
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182078/1/Surtos-de-fotossensibilizacao-e-dermatite-alergica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62957 - 1UPEAP - DD
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