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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/07/2017 |
Data da última atualização: |
21/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DORNELES JUNIOR, J.; ALMEIDA, G. R. de; ZANOTTA, S.; DOLCEMASCOLLO, T. P.; PEREIRA, L. S.; APOLINÁRIO, M. L.; PRADO, S. de S. |
Afiliação: |
J. DORNELES JUNIOR; GILBERTO RIBEIRO DE ALMEIDA, CNPMA; S. ZANOTTA, IB; T. P. DOLCEMASCOLLO, IB; L. S. PEREIRA, IB; M. L. APOLINÁRIO; SIMONE DE SOUZA PRADO, CNPMA. |
Título: |
Levantamento populacional de cigarrinhas, potenciais vetoras de Xylella fastidiosa, sob condições de aumento de dióxido de carbono em plantas de café. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2016. Ref. 632. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, há um complexo de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae) associado à cultura do café que transmite a bactéria Xylella fastidiosa e causa a doença conhecida como ?Atrofia dos Ramos do Cafeeiro? (ARC). O experimento no sistema FACE (?Free Air Carbon Dioxide Enrichment?) consistiu de 2 tratamentos, um com aplicação adicional de CO2 (6 anéis com 200 ppmv) e o outro sem aplicação de CO2 (6 anéis). As cigarrinhas foram coletadas quinzenalmente através de uma armadilha adesiva instalada em cada um dos 12 anéis. Algumas cigarrinhas foram selecionadas para extração e amplificação de DNA. Primers específicos para detecção de X. fastidiosa e do simbionte primário - Candidatus Sulcia muelleri - foram utilizados na detecção. Em 2 anos de levantamento foram capturados 9.446 espécimes de cigarrinhas da família Cicadellidae pertencentes a 10 espécies, sendo 4.980 nos anéis com aplicação de CO2 e 4.466 nos anéis sem aplicação de CO2. Observou-se que a porcentagem de cigarrinhas positivas para X. fastidiosa foi extremamente baixa em comparação com a detecção do simbionte. O conhecimento obtido neste trabalho pode ajudar a prever os impactos das mudanças climáticas na biodiversidade de insetos, de patógenos e de simbiontes e auxiliar tanto nas técnicas de manejo integrado de pragas quanto na utilização de espécies indicadoras para efeitos de CO2. |
Palavras-Chave: |
Análise faunística; Diversidade de espécies; Simbionte; Transmissão. |
Thesagro: |
Bactéria. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161629/1/dorneles.pdf
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Marc: |
LEADER 02285nam a2200241 a 4500 001 2071849 005 2017-07-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDORNELES JUNIOR, J. 245 $aLevantamento populacional de cigarrinhas, potenciais vetoras de Xylella fastidiosa, sob condições de aumento de dióxido de carbono em plantas de café.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2016. Ref. 632.$c2016 520 $aNo Brasil, há um complexo de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae) associado à cultura do café que transmite a bactéria Xylella fastidiosa e causa a doença conhecida como ?Atrofia dos Ramos do Cafeeiro? (ARC). O experimento no sistema FACE (?Free Air Carbon Dioxide Enrichment?) consistiu de 2 tratamentos, um com aplicação adicional de CO2 (6 anéis com 200 ppmv) e o outro sem aplicação de CO2 (6 anéis). As cigarrinhas foram coletadas quinzenalmente através de uma armadilha adesiva instalada em cada um dos 12 anéis. Algumas cigarrinhas foram selecionadas para extração e amplificação de DNA. Primers específicos para detecção de X. fastidiosa e do simbionte primário - Candidatus Sulcia muelleri - foram utilizados na detecção. Em 2 anos de levantamento foram capturados 9.446 espécimes de cigarrinhas da família Cicadellidae pertencentes a 10 espécies, sendo 4.980 nos anéis com aplicação de CO2 e 4.466 nos anéis sem aplicação de CO2. Observou-se que a porcentagem de cigarrinhas positivas para X. fastidiosa foi extremamente baixa em comparação com a detecção do simbionte. O conhecimento obtido neste trabalho pode ajudar a prever os impactos das mudanças climáticas na biodiversidade de insetos, de patógenos e de simbiontes e auxiliar tanto nas técnicas de manejo integrado de pragas quanto na utilização de espécies indicadoras para efeitos de CO2. 650 $aBactéria 653 $aAnálise faunística 653 $aDiversidade de espécies 653 $aSimbionte 653 $aTransmissão 700 1 $aALMEIDA, G. R. de 700 1 $aZANOTTA, S. 700 1 $aDOLCEMASCOLLO, T. P. 700 1 $aPEREIRA, L. S. 700 1 $aAPOLINÁRIO, M. L. 700 1 $aPRADO, S. de S.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/02/2011 |
Data da última atualização: |
02/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ANJOS-DUARTE, C. S.; BARBOSA, C. de J.; NASCIMENTO, A. S. do; DIAS, M. C.; SILVA, S. X. de B. |
Afiliação: |
Cyntia Santiago Anjos-Duarte, EBDA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF; Maria Clarice Dias, EBDA; Suely Xavier de Brito Silva, ADAB. |
Título: |
Huanglongbing (ex-greening): um alerta aos citricultores da Bahia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Grupo Cultivar, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em: Acesso em: 28 fev. 2011. |
Conteúdo: |
A produção de citros no Brasil é uma das principais atividades do agronegócio nacional, apresentando significativa importância econômica e social devido aos números vultosos de produção. A Bahia destaca-se como o segundo produtor nacional de laranja. Para manter esse desempenho, cuidados devem ser empregados a fim de garantir a sanidade dos pomares do estado. Dentre as doenças que afetam os citros, o huanglongbing (HLB), comumente chamado de ?greening? é altamente devastador e amplamente distribuído no mundo. Essa doença tornou-se importante no cenário brasileiro desde 2004, quando ocorreram os primeiros registros no estado de São Paulo. O HLB é causado pela bactéria Candidatus Liberibacter, que no Brasil está associada às formas Ca. L. asiaticum e Ca. L. americans. A disseminação do HLB pode ocorrer por enxertia de material contaminado ou pelo inseto vetor da bactéria, o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama (Hemyptera: Psyllidae). Além dos citros, o D. citri também utiliza como hospedeiro a espécie Murraya paniculata, popularmente conhecida como murta. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fruta Cítrica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28994/1/ANJOSDUARTEID27503.pdf
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Marc: |
LEADER 01707nam a2200193 a 4500 001 1879421 005 2011-03-02 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANJOS-DUARTE, C. S. 245 $aHuanglongbing (ex-greening)$bum alerta aos citricultores da Bahia. 260 $aGrupo Cultivar$c2011 500 $aDisponível em:<http://www.grupocultivar.com.br/artigos/artigo.asp?id=982> Acesso em: 28 fev. 2011. 520 $aA produção de citros no Brasil é uma das principais atividades do agronegócio nacional, apresentando significativa importância econômica e social devido aos números vultosos de produção. A Bahia destaca-se como o segundo produtor nacional de laranja. Para manter esse desempenho, cuidados devem ser empregados a fim de garantir a sanidade dos pomares do estado. Dentre as doenças que afetam os citros, o huanglongbing (HLB), comumente chamado de ?greening? é altamente devastador e amplamente distribuído no mundo. Essa doença tornou-se importante no cenário brasileiro desde 2004, quando ocorreram os primeiros registros no estado de São Paulo. O HLB é causado pela bactéria Candidatus Liberibacter, que no Brasil está associada às formas Ca. L. asiaticum e Ca. L. americans. A disseminação do HLB pode ocorrer por enxertia de material contaminado ou pelo inseto vetor da bactéria, o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama (Hemyptera: Psyllidae). Além dos citros, o D. citri também utiliza como hospedeiro a espécie Murraya paniculata, popularmente conhecida como murta. 650 $aDoença de Planta 650 $aFruta Cítrica 700 1 $aBARBOSA, C. de J. 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do 700 1 $aDIAS, M. C. 700 1 $aSILVA, S. X. de B.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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