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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/04/2024 |
Data da última atualização: |
04/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; MORAES, A. C. S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. |
Afiliação: |
LAILA AMANDA DO CARMO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANANDA LEÃO DE CARVALHO LEHALLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; BRUNO SILVA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA CAROLINA SILVA SALES DE MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; CONSUELO LÚCIA SOUSA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Avaliação dos processos utilizados na produção de maniva cozida na região Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 16., 2019, Belém, PA. [Trabalhos]. [S.l.]: Galoa, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisou-se em função de variáveis de teor de compostos cianogênicos amostras da produção de maniva cozida de agroindústrias e feiras da Região Paraense. As amostras coletadas em agroindústrias e feiras apresentaram teor de compostos cianogênicos superiores ao preconizado pela legislação. Foram coletadas dez amostras de maniva, sendo três amostras foram coletadas na feira do Ver-o-Peso e duas coletadas na feira da 25 de março, em cada feira coletou-se cerca de 500g de maniva cozida em barracas escolhidas aleatoriamente. Nas agroindústrias da Região Nordeste do Pará, localizadas nas cidades Inhangapi, Santo Antônio do Tauá e Castanhal foram adquiridas outras cinco amostras do produto final de maniva cozida, pesando aproximadamente 1 kg. Todas as amostras analisadas apresentaram valores superiores aos do preconizado pela legislação de 0,5 mg HCN/kg. Os valores de Cianeto Total variaram de 2,13 a 7,84 mg HCN/kg e de 1,41 a 5,67 mg HCN/kg para as amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente. Em relação aos valores de Cianeto Não-Glicosidico, os resultados estiveram na faixa de 1,45 a 8,22 mg HCN/kg e de 1,25 a 6,98 mg HCN/kg para amostras de feiras e agroindústrias, nesta ordem. E para os resultados de Cianeto Livre, os valores foram de 1,77 a 3,29 mg HCN/kg e 1,72 a 3,78 mg HCN/kg para amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente.Torna-se necessário estudos para uma melhor análise e adequação desses estágios de processamento a fim de se obter uma quantidade adequada desse compostos para um posterior consumo. MenosAnalisou-se em função de variáveis de teor de compostos cianogênicos amostras da produção de maniva cozida de agroindústrias e feiras da Região Paraense. As amostras coletadas em agroindústrias e feiras apresentaram teor de compostos cianogênicos superiores ao preconizado pela legislação. Foram coletadas dez amostras de maniva, sendo três amostras foram coletadas na feira do Ver-o-Peso e duas coletadas na feira da 25 de março, em cada feira coletou-se cerca de 500g de maniva cozida em barracas escolhidas aleatoriamente. Nas agroindústrias da Região Nordeste do Pará, localizadas nas cidades Inhangapi, Santo Antônio do Tauá e Castanhal foram adquiridas outras cinco amostras do produto final de maniva cozida, pesando aproximadamente 1 kg. Todas as amostras analisadas apresentaram valores superiores aos do preconizado pela legislação de 0,5 mg HCN/kg. Os valores de Cianeto Total variaram de 2,13 a 7,84 mg HCN/kg e de 1,41 a 5,67 mg HCN/kg para as amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente. Em relação aos valores de Cianeto Não-Glicosidico, os resultados estiveram na faixa de 1,45 a 8,22 mg HCN/kg e de 1,25 a 6,98 mg HCN/kg para amostras de feiras e agroindústrias, nesta ordem. E para os resultados de Cianeto Livre, os valores foram de 1,77 a 3,29 mg HCN/kg e 1,72 a 3,78 mg HCN/kg para amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente.Torna-se necessário estudos para uma melhor análise e adequação desses estágios de processamento a fim de se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Composto Cianogênico; Mandioca; Maniva; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163289/1/AvaliacaoDosProcessos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
13/03/2009 |
Data da última atualização: |
13/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, C. S.; FERNANDES, C. D.; SALLES, N. E. P. C.; MARCHI, C. E.; BATISTA, M. V.; SORGATTO, M.; FERNANDES, R. DE C.; PEREIRA, K. R. F. |
Afiliação: |
Claeyton da Silva Barbosa, Bolsista IC - Júnior da Fundect/MS; Celso Dornelas Fernandes, CNPGC; Nádia Evelyn Pompêo de Camargo Salles UNIDERP Bolsista do PIBIC/CNPq; Carlos Eduardo Marchi, FFA. Superintendência Federal de Agricultura no Estado do Amazonas; Margareth Vieira Batista, CNPGC; Michele Sorgatto, Bolsista CNPq/Fundect; Ronaldo de Castro Fernandes CNPGC Bolsista AT; Kátia Raulickis Fortes Pereira, Bolsista IC/UNIDERP. |
Título: |
Incidência de fungos associados a sementes comerciais de Panicum maximum cvs. Massai, Mombaça e Tanzânia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. |
Páginas: |
p. 80 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido ao grande processo de expansão da área destinada às forrageiras no Brasil, tem-se constatado aumento da incidência de doenças no campo, sobretudo daquelas causadas por fungos, problema acarretado pela ausência de informações acerca da qualidade sanitária das sementes utilizadas pelos pecuaristas. Em virtude dessa carência de informações sobre a sanidade das sementes de forrageiras tropicais, objetivou-se identificar os patógenos veiculados por sementes comerciais de Panicum maximum cvs. Massai, Mombaça e Tanzânia, provenientes de campos de produção nos municípios de São Gabriel do Oeste-MS e Chapadão do Sul-MS, safra 2005/06.
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Palavras-Chave: |
Brasil; Chapadão do Sul; Massai; Mato Grosso do Sul; Mombaça; São Gabriel do Oeste. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Panicum Maximum; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Tanzania. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01707naa a2200349 a 4500 001 1326985 005 2009-03-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, C. S. 245 $aIncidência de fungos associados a sementes comerciais de Panicum maximum cvs. Massai, Mombaça e Tanzânia. 260 $c2007 300 $ap. 80$c1 CD-ROM. 520 $aDevido ao grande processo de expansão da área destinada às forrageiras no Brasil, tem-se constatado aumento da incidência de doenças no campo, sobretudo daquelas causadas por fungos, problema acarretado pela ausência de informações acerca da qualidade sanitária das sementes utilizadas pelos pecuaristas. Em virtude dessa carência de informações sobre a sanidade das sementes de forrageiras tropicais, objetivou-se identificar os patógenos veiculados por sementes comerciais de Panicum maximum cvs. Massai, Mombaça e Tanzânia, provenientes de campos de produção nos municípios de São Gabriel do Oeste-MS e Chapadão do Sul-MS, safra 2005/06. 650 $aTanzania 650 $aDoença de Planta 650 $aFungo 650 $aPanicum Maximum 650 $aSemente 653 $aBrasil 653 $aChapadão do Sul 653 $aMassai 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aMombaça 653 $aSão Gabriel do Oeste 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aSALLES, N. E. P. C. 700 1 $aMARCHI, C. E. 700 1 $aBATISTA, M. V. 700 1 $aSORGATTO, M. 700 1 $aFERNANDES, R. DE C. 700 1 $aPEREIRA, K. R. F. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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