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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/05/2021
Data da última atualização:  25/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDRADE JÚNIOR, W. V.; OLIVEIRA NETO, C. F.; SANTOS FILHO, B. G.; CRUZ, E. D.; AMARANTE, C. B.; VINÍCIUS, S. F.; NOGUEIRA, G. A. S.; NASCIMENTO, V. R.; SOUSA, D. J. P.; TEIXEIRA, J. S. S.
Afiliação:  UFRA; UFRA; UFRA; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; MPEG; UFRA; UFRA; UFRA; UFRA; UFRA.
Título:  Biochemical metabolism of young plants of Ucuúba (Virola surinamensis) in the presence of cadmium.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  BMC Plant Biology, v. 21, Article number 151, 2021.
Páginas:  8 p.
DOI:  https://doi.org/10.1186/s12870-021-02912-y
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Virola surinamensis is a forest species widely distributed in the estuaries of the Amazon. These ecosystems are susceptible to contamination by Cadmium (Cd), indicating that the plant has strategies for tolerating this metal. The aim of this study was to assess the nitrogen and carbon metabolism of young plants of Ucuúba (Virola surinamensis) in the presence of cadmium with the perspective of the phytoremediation of contaminated environments. The used experimental design was a completely randomized design with five Cd concentrations (0,15, 30, 45, and 60 mg L? 1), for 60 days. In general, Cd did not affect nitrate concentration in the root but had a positive effect on leaves. The reduction of nitrate reductase (NR) in plants exposed to Cd was followed by a decrease in ammonia, total soluble amino acids (TSA), and total soluble proteins (TSP). Cd promoted an increase in the concentration of total soluble carbohydrates (TSC), proline, sucrose, and reducing sugars in the plants. The increase
Thesagro:  Ucuuba; Virola Surinamensis.
Thesaurus Nal:  Cadmium; Nitrate reductase; Proline; Reducing sugars; Sucrose.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223267/1/Virola-surinamensis3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56776 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/04/2023
Data da última atualização:  04/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  RAMOS FILHO, F. L. de S.; BANDEIRA NETO, N. C.; PANTOJA, C. D.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SOUZA, O. T. de.
Afiliação:  FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CEZAR DIAS PANTOJA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; OLAVO TAVARES DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Initial development of Euterpe oleracea Mart. in function containers used in the production of seedlings.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 22, n. 1, p. 9-14, 2023.
DOI:  10.5965/223811712212023009
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie natural das áreas de várzea da região amazônica, sendo o estado do Pará como o maior centro de dispersão natural dessa palmeira. Grande parte de sua produção provém do extrativismo e possui potencial de incremento da produção de frutos ao projetar o cenário para o avanço do cultivo da espécie para a terra firme, mas necessita estar enquadrado nos padrões de mercado, portanto, deve-se ocorrer o aperfeiçoamento das técnicas de produção de mudas. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial em plantas de açaizeiro, produzidas em recipientes com diferentes volumes e substratos, durante 360 dias em campo. O ensaio foi realizado no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. Foram utilizadas mudas de açaizeiro da cultivar BRS Pará, produzidas em dois tipos de substratos (comercial e o convencional). Para a produção de mudas foram usados os seguintes tipos de recipientes: saco de plástico com as dimensões de 18 x 24 cm (1900 cm³), a qual é recomendada para a produção de mudas de açaizeiro e outras fruteiras e tubetes com volumes de 280, 175 e 95 cm³. O experimento foi instalado no delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, utilizando-se quatro repetições e cinco plantas por parcela. As avaliações em campo ocorreram a cada 60 dias após o plantio. As variáveis mensuradas foram: altura da planta, diâmetro do coleto e número de folhas. Observou-se que os tratamentos em sa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estabelecimento em campo; Volume de recipiente.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Muda; Produção.
Thesaurus NAL:  Seedling production.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152966/1/Initial-development-of-Euterpe.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58733 - 1UPCAP - DD
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