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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/10/2012 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COELHO, M. de S.; KIILL, L. H. P.; COSTA, N. D.; PINTO, J. M.; FEITOZA, E. de A.; LIMA JUNIOR, I. de O. |
Afiliação: |
MÁRCIA DE SOUSA COELHO; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA; EDSÂNGELA DE ARAÚJO FEITOZA; IVAN DE OLIVEIRA LIMA JUNIOR. |
Título: |
Diversidade de visitantes florais em cultivo orgânico de meloeiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1081-S1087, jul. 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica tem se tornado uma alternativa viável para assegurar a aceitação do melão produzido no Brasil pelo mercado internacional. O presente estudo teve por objetivo registrar os visitantes florais do meloeiro em cultivo experimental orgânico, em dois anos consecutivos. Os estudos foram realizados em outubro de 2010 e de 2011, no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente a Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, utilizando o híbrido do tipo amarelo (10/00). Para o registro dos visitantes florais, observações diárias e simultâneas foram feitas nos dois tipos florais (masculina e hermafrodita) do meloeiro, no período de 05:00 h às 6:00 h, com cinco repetições por intervalo de observação, totalizando 52 horas de esforço amostral. Em 2010, foram registradas 09 espécies de visitantes florais, entre abelhas, vespas, besouros e moscas, sendo que Apis mellifera foi a mais frequente, com 98,5 % do total de visitas. Em 2011, somente visitas de A. mellifera foram registradas. Comparando as visitas desta abelha nos dois anos, verificou-se que a frequência em 2010 foi duas vezes maior do que em 2011. Quanto ao recurso e tipo floral forrageado, verificou-se que, exceto para pólen, houve diferença significativa entre as médias de visita de A. mellifera dos dois anos. Os resultados obtidos indicam que em condições orgânicas é possível encontrar uma diversidade de visitantes do meloeiro, embora A. mellifera tenha sido mais freqüente. A comparação entre os anos sugere que aspectos como mudanças ambientais e climáticas podem ter influenciado na frequência de visitação. MenosA agricultura orgânica tem se tornado uma alternativa viável para assegurar a aceitação do melão produzido no Brasil pelo mercado internacional. O presente estudo teve por objetivo registrar os visitantes florais do meloeiro em cultivo experimental orgânico, em dois anos consecutivos. Os estudos foram realizados em outubro de 2010 e de 2011, no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente a Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, utilizando o híbrido do tipo amarelo (10/00). Para o registro dos visitantes florais, observações diárias e simultâneas foram feitas nos dois tipos florais (masculina e hermafrodita) do meloeiro, no período de 05:00 h às 6:00 h, com cinco repetições por intervalo de observação, totalizando 52 horas de esforço amostral. Em 2010, foram registradas 09 espécies de visitantes florais, entre abelhas, vespas, besouros e moscas, sendo que Apis mellifera foi a mais frequente, com 98,5 % do total de visitas. Em 2011, somente visitas de A. mellifera foram registradas. Comparando as visitas desta abelha nos dois anos, verificou-se que a frequência em 2010 foi duas vezes maior do que em 2011. Quanto ao recurso e tipo floral forrageado, verificou-se que, exceto para pólen, houve diferença significativa entre as médias de visita de A. mellifera dos dois anos. Os resultados obtidos indicam que em condições orgânicas é possível encontrar uma diversidade de visitantes do meloeiro, embora A. mellifera tenha sido mais freqüente. A comparação entre os anos sugere que aspect... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação organica; Biologia floral; Melon. |
Thesagro: |
Apis Mellifera; Cucumis Melo; Melão; Polinização. |
Thesaurus Nal: |
Melons. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67738/1/Kiill1.pdf
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Marc: |
LEADER 02519nam a2200289 a 4500 001 1936224 005 2023-06-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, M. de S. 245 $aDiversidade de visitantes florais em cultivo orgânico de meloeiro.$h[electronic resource] 260 $aHorticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1081-S1087, jul. 2012.$c2012 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSuplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. 520 $aA agricultura orgânica tem se tornado uma alternativa viável para assegurar a aceitação do melão produzido no Brasil pelo mercado internacional. O presente estudo teve por objetivo registrar os visitantes florais do meloeiro em cultivo experimental orgânico, em dois anos consecutivos. Os estudos foram realizados em outubro de 2010 e de 2011, no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente a Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, utilizando o híbrido do tipo amarelo (10/00). Para o registro dos visitantes florais, observações diárias e simultâneas foram feitas nos dois tipos florais (masculina e hermafrodita) do meloeiro, no período de 05:00 h às 6:00 h, com cinco repetições por intervalo de observação, totalizando 52 horas de esforço amostral. Em 2010, foram registradas 09 espécies de visitantes florais, entre abelhas, vespas, besouros e moscas, sendo que Apis mellifera foi a mais frequente, com 98,5 % do total de visitas. Em 2011, somente visitas de A. mellifera foram registradas. Comparando as visitas desta abelha nos dois anos, verificou-se que a frequência em 2010 foi duas vezes maior do que em 2011. Quanto ao recurso e tipo floral forrageado, verificou-se que, exceto para pólen, houve diferença significativa entre as médias de visita de A. mellifera dos dois anos. Os resultados obtidos indicam que em condições orgânicas é possível encontrar uma diversidade de visitantes do meloeiro, embora A. mellifera tenha sido mais freqüente. A comparação entre os anos sugere que aspectos como mudanças ambientais e climáticas podem ter influenciado na frequência de visitação. 650 $aMelons 650 $aApis Mellifera 650 $aCucumis Melo 650 $aMelão 650 $aPolinização 653 $aAdubação organica 653 $aBiologia floral 653 $aMelon 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aCOSTA, N. D. 700 1 $aPINTO, J. M. 700 1 $aFEITOZA, E. de A. 700 1 $aLIMA JUNIOR, I. de O.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/07/2012 |
Data da última atualização: |
03/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C.; MELO, L. C.; OLIVEIRA, J. P. de. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; V. C. BALIGAR, USDA; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Differential soil acidity tolerance of dry bean genotypes. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 43, n. 11, p. 1523-1531, June 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soil acidity is a major yield-limiting factors for bean production in the tropical regions. Using soil acidity?tolerant genotypes is an important strategy in improving bean yields and reducing cost of production. A greenhouse experiment was conducted with the objective of evaluating 20 dry bean genotypes for their tolerance to soil acidity constraints. An Inceptisol soil was amended with dolomitic lime (2 g dolomitic lime kg?1 soil) to achieve low acidity (pH = 5.9) and without lime (zero lime kg?1 soil,) to achieve high acidity (pH = 4.8) levels to evaluate bean genotypes. At both acidity levels, genotypes differed significantly in shoot dry weight and grain yield. Shoot dry weight and grain yield were significantly decreased at the high acidity level compared to the low acidity level. Grain yield was more sensitive to soil acidity than shoot dry weight. Hence, grain yield was used in determination of tolerance index (GTI) to differentiate the range of soil acidity tolerance among bean genotypes. Based on a GTI value, 55% of the genotypes were classified as tolerant, 40% classified as moderately tolerant, and the remaining were grouped as susceptible to soil acidity. The genotype CNFC 10410 was most tolerant and genotype CNFP 10120 was most susceptible to soil acidity. Number of pods and grain harvest index were significantly and positively associated with grain yield. The improvement in grain yield in low acidity may be related to reduction of toxic levels of soil aluminum (Al3+) and hydrogen (H+) ions by lime addition. At harvest, soil extractable phosphorus (P) and potassium (K) increased with the reduction of soil acidity, and this might have contributed to the better nutrition of beans and lead to higher growth. MenosSoil acidity is a major yield-limiting factors for bean production in the tropical regions. Using soil acidity?tolerant genotypes is an important strategy in improving bean yields and reducing cost of production. A greenhouse experiment was conducted with the objective of evaluating 20 dry bean genotypes for their tolerance to soil acidity constraints. An Inceptisol soil was amended with dolomitic lime (2 g dolomitic lime kg?1 soil) to achieve low acidity (pH = 5.9) and without lime (zero lime kg?1 soil,) to achieve high acidity (pH = 4.8) levels to evaluate bean genotypes. At both acidity levels, genotypes differed significantly in shoot dry weight and grain yield. Shoot dry weight and grain yield were significantly decreased at the high acidity level compared to the low acidity level. Grain yield was more sensitive to soil acidity than shoot dry weight. Hence, grain yield was used in determination of tolerance index (GTI) to differentiate the range of soil acidity tolerance among bean genotypes. Based on a GTI value, 55% of the genotypes were classified as tolerant, 40% classified as moderately tolerant, and the remaining were grouped as susceptible to soil acidity. The genotype CNFC 10410 was most tolerant and genotype CNFP 10120 was most susceptible to soil acidity. Number of pods and grain harvest index were significantly and positively associated with grain yield. The improvement in grain yield in low acidity may be related to reduction of toxic levels of soil aluminum... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grain harvest index; Shoot dry weight. |
Thesagro: |
Acidez do solo; Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Grain yield. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02432naa a2200241 a 4500 001 1929220 005 2012-08-03 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aDifferential soil acidity tolerance of dry bean genotypes. 260 $c2012 520 $aSoil acidity is a major yield-limiting factors for bean production in the tropical regions. Using soil acidity?tolerant genotypes is an important strategy in improving bean yields and reducing cost of production. A greenhouse experiment was conducted with the objective of evaluating 20 dry bean genotypes for their tolerance to soil acidity constraints. An Inceptisol soil was amended with dolomitic lime (2 g dolomitic lime kg?1 soil) to achieve low acidity (pH = 5.9) and without lime (zero lime kg?1 soil,) to achieve high acidity (pH = 4.8) levels to evaluate bean genotypes. At both acidity levels, genotypes differed significantly in shoot dry weight and grain yield. Shoot dry weight and grain yield were significantly decreased at the high acidity level compared to the low acidity level. Grain yield was more sensitive to soil acidity than shoot dry weight. Hence, grain yield was used in determination of tolerance index (GTI) to differentiate the range of soil acidity tolerance among bean genotypes. Based on a GTI value, 55% of the genotypes were classified as tolerant, 40% classified as moderately tolerant, and the remaining were grouped as susceptible to soil acidity. The genotype CNFC 10410 was most tolerant and genotype CNFP 10120 was most susceptible to soil acidity. Number of pods and grain harvest index were significantly and positively associated with grain yield. The improvement in grain yield in low acidity may be related to reduction of toxic levels of soil aluminum (Al3+) and hydrogen (H+) ions by lime addition. At harvest, soil extractable phosphorus (P) and potassium (K) increased with the reduction of soil acidity, and this might have contributed to the better nutrition of beans and lead to higher growth. 650 $aBeans 650 $aGrain yield 650 $aAcidez do solo 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 653 $aGrain harvest index 653 $aShoot dry weight 700 1 $aBALIGAR, V. C. 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 773 $tCommunications in Soil Science and Plant Analysis, New York$gv. 43, n. 11, p. 1523-1531, June 2012.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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