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Registros recuperados : 124 | |
22. | | TAFFAREL, C.; CAMPOS, S. de C.; BOTIN, A. A.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B. Fatores de forma de sementes de castanheira-do-brasil do estado de Mato Grosso In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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24. | | MACEDO, M. de O.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; TONINI, H.; BALDONI, A. B. Crescimento de Bertholletia excelsa em floresta natural em Juína, MT. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INVENTÁRIO FLORESTAL, 3., 2014, Manaus. Anais... Brasília, DF: Serviço Florestal Brasileiro, 2014. p. 95. Disponível online. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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29. | | ROELIS, B. V.; TIAGO, A. V.; BALDONI, A. B.; TONINI, H. Caracterização morfológica de sementes de Castanheira-do-Brasil oriundas de floresta nativa e plantio comercial da região norte do estado Mato Grosso. In: JORNADA CIENTIFICA DA UNEMAT, 8., 2017, CACERES, MT. Anais... Caceres, MT, Unemat, 2017. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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30. | | BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C. Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125 1 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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34. | | BALDONI, A. B.; TONINI, H.; TARDIN, F. D.; BOTELHO, S. C. C.; TEODORO, P. E. Minimum number of measurements for evaluating Bertholletia excelsa. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 16, n. 3, p. 1-10, 2017. Artigo - gmr16039783. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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39. | | GIUSTINA, L. D.; BALDONI, A. B.; GREGOLIN, F. S.; TARDIN, F. D.; TONINI, H.; TEODORO, P. E.; NEVES, L. G. Agrupamento de progênies de diferentes matrizes de castanheira-do-Brasil quanto a germinação e desenvolvimento inicial. Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES, v. 2, n. 2, p. 35-44, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 124 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BALDONI, A. B.; ROELIS, R. V.; TONINI, H.; ROSSI, A. A. B. |
Afiliação: |
AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; BRUNO VINDILINO ROELIS, Escola Estadual Rodas dos Ventos, Sinop-MT; HELIO TONINI, CPPSUL; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
Levantamento e caracterização de plantios comerciais de castanheira-do-brasil no estado de Mato Grosso, Brasil |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2019. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Documentos, 8) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Bonpl., é uma das maiores árvo¬res da floresta Amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas (Camargo et al., 1994). Segundo a Produção... (2016), a castanha-do-brasil é o segundo produto flo¬restal não madeireiro alimentício de destaque de produção extrativista na re¬gião Norte do Brasil, com expressivos R$ 110,1 milhões em valor de produção extrativa não madeireira, ficando atrás apenas do açaí (Euterpe oleracea). O Estado do Amazonas, no ano de 2016, foi o principal produtor, com 14.945 toneladas, seguido pelo Acre (8.472 toneladas) e Pará (6.866 toneladas). Nos últimos dados fornecidos pelo IBGE, o Mato Grosso alcançava o quarto lugar, com 2.082 toneladas (Produção..., 2015). Em 2017, a castanha-do-brasil, considerada um dos produtos alimentícios com maior valor de produção, foi a que registrou maior queda na produção (queda no volume de extração de 24,4%, atingindo 26.191 toneladas). Essa queda na produção das florestas nativas, pelo segundo ano consecutivo (em 2016, a queda representou 14,7% da produção, comparado com 2015) foi possivelmente gerada pela alteração nos regimes hídricos da Região Amazônica, influenciando na produtividade dos castanhais. Com a queda na produção, ocorreu aumento nos preços pagos ao produtor, o que ameni¬zou a queda (5,4%) no valor da produção, que alcançou R$ 104,1 milhões (Produção..., 2017). As informações oficiais de produção de castanha-do-brasil referem-se à ativi¬dade extrativista de florestas nativas, visto que não há dados confiáveis sobre a produção de plantios comerciais da espécie. Esse sistema de produção extrativista é caracterizado pela baixa produtividade e qualidade das casta¬nhas, com consequente baixa remuneração ao produtor e baixa aceitação no mercado internacional. Aliado a isso, é importante considerar a sustentabili¬dade dessa cadeia, com a redução dos castanhais nativos devido à extração ilegal de madeira e à expansão das fronteiras agrícolas (Pimentel et al., 2007; Dassori, 2004). MenosA castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Bonpl., é uma das maiores árvo¬res da floresta Amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas (Camargo et al., 1994). Segundo a Produção... (2016), a castanha-do-brasil é o segundo produto flo¬restal não madeireiro alimentício de destaque de produção extrativista na re¬gião Norte do Brasil, com expressivos R$ 110,1 milhões em valor de produção extrativa não madeireira, ficando atrás apenas do açaí (Euterpe oleracea). O Estado do Amazonas, no ano de 2016, foi o principal produtor, com 14.945 toneladas, seguido pelo Acre (8.472 toneladas) e Pará (6.866 toneladas). Nos últimos dados fornecidos pelo IBGE, o Mato Grosso alcançava o quarto lugar, com 2.082 toneladas (Produção..., 2015). Em 2017, a castanha-do-brasil, considerada um dos produtos alimentícios com maior valor de produção, foi a que registrou maior queda na produção (queda no volume de extração de 24,4%, atingindo 26.191 toneladas). Essa queda na produção das florestas nativas, pelo segundo ano consecutivo (em 2016, a queda representou 14,7% da produção, comparado com 2015) foi possivelmente gerada pela alteração nos regimes hídricos da Região Amazônica, influenciando na produtividade dos castanhais. Com a queda na produção, ocorreu aumento nos preços pagos ao produtor, o que ameni¬zou a queda (5,4%) no valor da produção, que alcançou R$ 104,1 milhões (Produção..., 2017). As informações oficiais de produção de castanha-do-b... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Cláudia-MT; Extrativismo vegetal; Juína-MT; Mato Grosso; Nova Bandeirantes-MT; Paranaíta-MT; Produto florestal não madeireiro; Rosário Oeste-MT; Santa Carmem-MT; São José do Rio Claro-MT; Sinop-MT; Sistema integrado; Terra Nova do Norte-MT. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206762/1/2019-cpamt-aisy-baldoni-caracterizacao-plantio-comercial-castanheira-mato-grosso.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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