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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
07/02/2012 |
Data da última atualização: |
07/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, V. B. dos. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; JOSE ORESTES MEROLA DE CARVALHO, CPAF-RO; Vanderley Borges dos Santos, Universidade Federal do Acre. |
Título: |
Caracterização agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Rondônia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi de avaliar características agronômicas de genótipos de mandioca da Embrapa Rondônia. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53575/1/Resumo-n.-154-Amauri-Siviero-poster.pdf
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Marc: |
LEADER 00763nam a2200169 a 4500 001 1914620 005 2012-02-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aCaracterização agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi de avaliar características agronômicas de genótipos de mandioca da Embrapa Rondônia. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMandioca 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aCARVALHO, J. O. M. de 700 1 $aSANTOS, V. B. dos
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
17/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIUSTINA, L. D.; BALDONI, A. B.; PINTO, J. M. A.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
LUANA DELLA GIUSTINA, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Otimização de um protocolo para a extração do DNA de Bertholletia excelsa bonpl. a partir do câmbio vascular. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 65-69 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Amazônica destaca-se pela riqueza de espécies vegetais com potencial para o uso no melhoramento genético. No entanto, apesar da grande diversidade, a falta de conhecimento aliada ao desmatamento das florestas, avanço das fronteiras agrícolas, queimadas, leva ao risco de perdas de populações naturais, sem mesmo terem sido estudadas (MAUÉS; OLIVEIRA 2010). Bertholletia excelsa Bonpl., popularmente conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará, castanheira-da-amazônia, pertence à família Lecythidaceae, com uma área de ocorrência que abrange a Floresta Amazônica e áreas de transição Amazônia/Cerrado (MORI; PRANCE, 1990; LORENZI, 2002). Por ser uma espécie ameaçada de extinção e com alto potencial para o extrativismo, devido ao uso de seus produtos para as indústrias alimentícias e artesanais, torna-se de fundamental importância estudos visando à conservação e o melhoramento genético da espécie. A extração de seu DNA total é, portanto, uma etapa fundamental para o acesso a informações visando à conservação e possivelmente o melhoramento desta espécie vegetal. O desenvolvimento de protocolos específicos, rápidos e robustos de extração de DNA torna-se essencial, principalmente em estudos com grande número de indivíduos (SILVA; COELHO, 2005), especialmente para a castanheira-do-brasil, que possui poucos trabalhos científicos relacionados. Durante o processo de purificação do DNA vegetal a presença de polissacarídeos, fenóis e compostos secundários podem ser um problema, visto que, estes agentes contaminantes interferem na eficiência da enzima Taq DNA polimerase (SILVA; COELHO, 2005). Na etapa de isolamento do DNA, durante a fase de homogeneização dos tecidos, os compostos polifenólicos são oxidados quando se ligam a proteínas e ácidos nucleicos (LOOMIS 1974; POREBSKI et al., 1997). No entanto, com o intuito de neutralizar a ação destes contaminantes, os antioxidantes como o ?-mercaptoetanol, o ácido ascórbico, o BSA (Albumina do Soro Bovino) e o PVP (Polivinilpirrolidona) são utilizados para tal finalidade (CLARK, 1997; DEHESTANI; TABAR, 2007). Para tanto, o objetivo do trabalho foi otimizar um protocolo de extração de DNA para castanheira-do-brasil utilizando-se o material vegetal câmbio vascular. MenosA região Amazônica destaca-se pela riqueza de espécies vegetais com potencial para o uso no melhoramento genético. No entanto, apesar da grande diversidade, a falta de conhecimento aliada ao desmatamento das florestas, avanço das fronteiras agrícolas, queimadas, leva ao risco de perdas de populações naturais, sem mesmo terem sido estudadas (MAUÉS; OLIVEIRA 2010). Bertholletia excelsa Bonpl., popularmente conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará, castanheira-da-amazônia, pertence à família Lecythidaceae, com uma área de ocorrência que abrange a Floresta Amazônica e áreas de transição Amazônia/Cerrado (MORI; PRANCE, 1990; LORENZI, 2002). Por ser uma espécie ameaçada de extinção e com alto potencial para o extrativismo, devido ao uso de seus produtos para as indústrias alimentícias e artesanais, torna-se de fundamental importância estudos visando à conservação e o melhoramento genético da espécie. A extração de seu DNA total é, portanto, uma etapa fundamental para o acesso a informações visando à conservação e possivelmente o melhoramento desta espécie vegetal. O desenvolvimento de protocolos específicos, rápidos e robustos de extração de DNA torna-se essencial, principalmente em estudos com grande número de indivíduos (SILVA; COELHO, 2005), especialmente para a castanheira-do-brasil, que possui poucos trabalhos científicos relacionados. Durante o processo de purificação do DNA vegetal a presença de polissacarídeos, fenóis e compostos secundários podem ser um p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-Brasil; Castanha-do-Pará. |
Thesagro: |
Bertholletia excelsa; DNA. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02993nam a2200205 a 4500 001 2041314 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGIUSTINA, L. D. 245 $aOtimização de um protocolo para a extração do DNA de Bertholletia excelsa bonpl. a partir do câmbio vascular. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 65-69 520 $aA região Amazônica destaca-se pela riqueza de espécies vegetais com potencial para o uso no melhoramento genético. No entanto, apesar da grande diversidade, a falta de conhecimento aliada ao desmatamento das florestas, avanço das fronteiras agrícolas, queimadas, leva ao risco de perdas de populações naturais, sem mesmo terem sido estudadas (MAUÉS; OLIVEIRA 2010). Bertholletia excelsa Bonpl., popularmente conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará, castanheira-da-amazônia, pertence à família Lecythidaceae, com uma área de ocorrência que abrange a Floresta Amazônica e áreas de transição Amazônia/Cerrado (MORI; PRANCE, 1990; LORENZI, 2002). Por ser uma espécie ameaçada de extinção e com alto potencial para o extrativismo, devido ao uso de seus produtos para as indústrias alimentícias e artesanais, torna-se de fundamental importância estudos visando à conservação e o melhoramento genético da espécie. A extração de seu DNA total é, portanto, uma etapa fundamental para o acesso a informações visando à conservação e possivelmente o melhoramento desta espécie vegetal. O desenvolvimento de protocolos específicos, rápidos e robustos de extração de DNA torna-se essencial, principalmente em estudos com grande número de indivíduos (SILVA; COELHO, 2005), especialmente para a castanheira-do-brasil, que possui poucos trabalhos científicos relacionados. Durante o processo de purificação do DNA vegetal a presença de polissacarídeos, fenóis e compostos secundários podem ser um problema, visto que, estes agentes contaminantes interferem na eficiência da enzima Taq DNA polimerase (SILVA; COELHO, 2005). Na etapa de isolamento do DNA, durante a fase de homogeneização dos tecidos, os compostos polifenólicos são oxidados quando se ligam a proteínas e ácidos nucleicos (LOOMIS 1974; POREBSKI et al., 1997). No entanto, com o intuito de neutralizar a ação destes contaminantes, os antioxidantes como o ?-mercaptoetanol, o ácido ascórbico, o BSA (Albumina do Soro Bovino) e o PVP (Polivinilpirrolidona) são utilizados para tal finalidade (CLARK, 1997; DEHESTANI; TABAR, 2007). Para tanto, o objetivo do trabalho foi otimizar um protocolo de extração de DNA para castanheira-do-brasil utilizando-se o material vegetal câmbio vascular. 650 $aBertholletia excelsa 650 $aDNA 653 $aCastanha-do-Brasil 653 $aCastanha-do-Pará 700 1 $aBALDONI, A. B. 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aTARDIN, F. D.
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