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Registros recuperados : 127 | |
3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BALDONI, A. B.; TONINI, H. Pré-melhoramento da castanheira-do-brasil no Mato Grosso: propagação vegetativa e jardim clonal. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 10, p. 601-605. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TONINI, H.; BALDONI, A. B. Regeneração natural da castanheira-do-brasil em floresta sujeita ao extrativismo. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 7, p. 584-588. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B. Divulgação de boas práticas de manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 18, p. 490-493. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B. Manejo e pós-colheita da castanha-do-brasil. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 17, p. 485-489. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BALDONI, A. B.; TONINI, H.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Pré-melhoramento da castanheira-do-brasil no Mato Grosso: diversidade genética, sistema de cruzamento e fluxo gênico. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 9, p. 595-600. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, S. de C. C. Estrutura e produção de frutos de castanheira-do-brasil em floresta nativa. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 8, p. 589-594. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, D. A.; MATA, L. R. da; BALDONI, A. B.; NOVAES, E.; AZEVEDO, V. C. R. Diversidade e estrutura genética em populações de Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (Lecythidaceae) na mesorregião do Norte Mato-Grossense. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 469. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 127 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
19/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
HELIO TONINI, CPPSUL; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Estrutura e produção de frutos de castanheira-do-brasil em floresta nativa. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 8, p. 589-594. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a castanheira-do-brasil ocorre nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Roraima, Rondônia, e em parte dos estados do Mato Grosso, Maranhão e Tocantins. Na Amazônia Brasileira, a produção em 2015 foi de 40.643 toneladas desta castanha, sendo o Acre o principal estado produtor com 14.038 toneladas, seguido pelo Amazonas com 13.983 toneladas e pelo Pará com 7.967 toneladas. Neste ano, a produção em Mato Grosso foi de 2.082 toneladas (Produção..., 2015) correspondendo a 5,12% da produção nacional. Têm-se observado grandes variações na produção de frutos em diferentes populações e locais da Amazônia, com valores médios por árvore variando entre 23 a 72 frutos e 4,07 a 24 kg de sementes por indivíduo (Viana et al., 1998; Wadt et al., 2005; Kainer et al., 2007; Tonini; Pedroso, 2014) e ainda não se conhecem as causas e a verdadeira magnitude destas variações que exigem estudos de longo prazo. As variações na frutificação e produção de sementes em espécies florestais têm sido atribuídas a fatores exógenos e endógenos, sendo o clima, principalmente a precipitação e a temperatura, considerado o principal fator. No entanto, segundo Koenig e Knops (2000), existem evidências de que o clima não é o único determinante na variabilidade de produção de frutos em florestas tropicais, pois as condições climáticas são menos variáveis e mais normalmente distribuídas do que a produção de frutos. Segundo Zuidema (2003), as causas para as grandes variações na produção de frutos da castanha do brasil também envolvem a competição por espaço na copa, uma vez que as flores e os frutos estão presentes na parte final dos galhos e competem por espaço e a história evolucionária já que produzir em anos alternados pode ser favorável a regeneração da espécie. Em anos de grande produção, os predadores consomem uma menor proporção do total de sementes, ou seja, a grande variação na produção de frutos pode ser uma adaptação para manter a regeneração natural da espécie. Outros fatores como diferenças na composição florística da floresta, estrutura das populações, o método de seleção das árvores para o monitoramento, método de amostragem dos frutos e o ano de coleta devem ser considerados, já que a produção pode variar significativamente entre os anos (Kainer et al., 2006; Tonini; Pedroso, 2014). MenosNo Brasil, a castanheira-do-brasil ocorre nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Roraima, Rondônia, e em parte dos estados do Mato Grosso, Maranhão e Tocantins. Na Amazônia Brasileira, a produção em 2015 foi de 40.643 toneladas desta castanha, sendo o Acre o principal estado produtor com 14.038 toneladas, seguido pelo Amazonas com 13.983 toneladas e pelo Pará com 7.967 toneladas. Neste ano, a produção em Mato Grosso foi de 2.082 toneladas (Produção..., 2015) correspondendo a 5,12% da produção nacional. Têm-se observado grandes variações na produção de frutos em diferentes populações e locais da Amazônia, com valores médios por árvore variando entre 23 a 72 frutos e 4,07 a 24 kg de sementes por indivíduo (Viana et al., 1998; Wadt et al., 2005; Kainer et al., 2007; Tonini; Pedroso, 2014) e ainda não se conhecem as causas e a verdadeira magnitude destas variações que exigem estudos de longo prazo. As variações na frutificação e produção de sementes em espécies florestais têm sido atribuídas a fatores exógenos e endógenos, sendo o clima, principalmente a precipitação e a temperatura, considerado o principal fator. No entanto, segundo Koenig e Knops (2000), existem evidências de que o clima não é o único determinante na variabilidade de produção de frutos em florestas tropicais, pois as condições climáticas são menos variáveis e mais normalmente distribuídas do que a produção de frutos. Segundo Zuidema (2003), as causas para as grandes variações na produção de frutos da castanha do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Itauba-MT; Mato Grosso; Producao de fruta. |
Thesagro: |
Castanha do Para; Floresta Nativa. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200633/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-8-estruturacao-producao-frutos-castanha-brasil-floresta-nativa-p-589-594.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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