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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2010 |
Data da última atualização: |
11/11/2015 |
Autoria: |
MELO NETO, B. A. de; MACIEL, J. F.; CALDAS, M. C. S.; CARVALHO, E. A.; QUEIROGA, R. de C. R. do E. |
Título: |
Avaliação físico-química de pão de forma elaborado com soro de leite de cabra. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 62, n. 357, p. 99-104, jul./ago., 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos anais do 24o. Congresso Nacional de Laticínios, Juiz de Fora, 2007. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito da adição de soro nas características físico-químicas de pão de forma , avaliando a contribuição desse ingrediente na melhoria nutricional do produto final. O soro de leite de cabra pasteurizado foi submetido às seguintes análises físico-químicas: pl-I , acidez (em ácido láctico), densidade, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, lactose, cloretos, cálcio e fósforo. Os pães com e sem adição de soro foram submetidos as mesmas análises descritas para soro de leite de cabra, exceto as determinações de lactose, densidade e acidez em ácido láctico. Ainda, foram realizadas as seguintes análises: carboidratos totais, volume específico e acidez expressa em ácido acéticll. Os resultados elas análises físico-químicas do soro de leite foram próximos aos reportados por diversos pesquisadores. Não houve diferença (P > 0 ,05) entre os pães de forma com e sem adição de soro, em relação ás análises de umidade, extrato seco total, proteínas e cloretos . Para acidcz, pl-! , volume específico, carboidratos totais, lipídeos, cinzas, cálcio e fósforo. houve difercnça (P < 0,05) entre os pães analisados. A substituição total da água da formulação de pão de forma por soro ele leite de cabra contribuí para a melhoria do valor nutricional do produto, principalmente em termos de cálcio e fósforo, oferecendo uma nova opção de cunsumo para o pão de forma. |
Palavras-Chave: |
Pão de forma. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de cabra; Panificação; Pão; Propriedade físico-química; Soro; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02366naa a2200277 a 4500 001 1863349 005 2015-11-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO NETO, B. A. de 245 $aAvaliação físico-química de pão de forma elaborado com soro de leite de cabra. 260 $c2007 500 $aEdição dos anais do 24o. Congresso Nacional de Laticínios, Juiz de Fora, 2007. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito da adição de soro nas características físico-químicas de pão de forma , avaliando a contribuição desse ingrediente na melhoria nutricional do produto final. O soro de leite de cabra pasteurizado foi submetido às seguintes análises físico-químicas: pl-I , acidez (em ácido láctico), densidade, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, lactose, cloretos, cálcio e fósforo. Os pães com e sem adição de soro foram submetidos as mesmas análises descritas para soro de leite de cabra, exceto as determinações de lactose, densidade e acidez em ácido láctico. Ainda, foram realizadas as seguintes análises: carboidratos totais, volume específico e acidez expressa em ácido acéticll. Os resultados elas análises físico-químicas do soro de leite foram próximos aos reportados por diversos pesquisadores. Não houve diferença (P > 0 ,05) entre os pães de forma com e sem adição de soro, em relação ás análises de umidade, extrato seco total, proteínas e cloretos . Para acidcz, pl-! , volume específico, carboidratos totais, lipídeos, cinzas, cálcio e fósforo. houve difercnça (P < 0,05) entre os pães analisados. A substituição total da água da formulação de pão de forma por soro ele leite de cabra contribuí para a melhoria do valor nutricional do produto, principalmente em termos de cálcio e fósforo, oferecendo uma nova opção de cunsumo para o pão de forma. 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aPanificação 650 $aPão 650 $aPropriedade físico-química 650 $aSoro 650 $aValor nutritivo 653 $aPão de forma 700 1 $aMACIEL, J. F. 700 1 $aCALDAS, M. C. S. 700 1 $aCARVALHO, E. A. 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora$gv. 62, n. 357, p. 99-104, jul./ago., 2007.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
COELHO, A. E.; SANGOI, L.; MORAES, R. F.; SAPUCAY, M. J. L. DA C.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; BALBINOT JUNIOR, A. A. |
Afiliação: |
ANTONIO EDUARDO COELHO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; LUIS SANGOI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; RENATA FRANCIÉLI MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MORYB JORGE LIMA DA COSTA SAPUCAY, UNIVERIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO. |
Título: |
Biomass and protein in ruzigrass intercropped with maize subjected to plant densities and nitrogen fertilization. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03296, 2023. |
Páginas: |
10 p. |
DOI: |
10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03296 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Biomassa e proteína em braquiária consorciada com milho submetido a densidades de plantas e fertilização nitrogenada. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the impacts of nitrogen topdressing fertilization and plant density of second-crop maize on the biomass and crude protein production of ruzigrass (Urochloa ruziziensis) grown in intercropping. The experiment was carried out during two growing seasons in a randomized complete block design, in split plots, with four replicates. The treatments consisted of N topdressing rates (0 and 80 kg ha-¹) and maize plant densities (40, 60, 80, and 100 thousand plants per hectare). Ruzigrass biomass accumulation was measured at the V14, R1, R3, and R6 stages of maize growth, as well as during ruzigrass desiccation. Ruzigrass crude protein content and production and biomass partitioning to leaves, stems, and senescent tissues were evaluated in the R6 stage of maize. The increase in maize plant density reduced ruzigrass growth. However, nitrogen fertilization and maize plant density did not affect ruzigrass biomass partitioning. During intercropping, N fertilization did not affect ruzigrass yield. After maize harvest, N fertilization resulted in a higher ruzigrass biomass (30.2% in 2019) and crude protein (13.8%) production. Low maize plant densities and N topdress fertilization improve the biomass production of ruzigrass in intercropping.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos da adubação nitrogenada de cobertura e da densidade de plantas de milho de segunda safra sobre a produtividade de biomassa e proteína bruta da braquiária (Urochloa ruziziensis) cultivada em consórcio. O experimento foi realizado em duas safras, em blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de doses de N em cobertura (0 e 80 kg ha-¹) e densidades de plantas de milho (40, 60, 80 e 100 mil plantas por hectare). O acúmulo de biomassa da braquiária foi avaliado nos estádios V14, R1, R3 e R6 do milho, bem como na dessecação da braquiária Avaliaram-se o teor e a
produção de proteína bruta e a partição de biomassa em folhas, colmos e tecidos senescentes da braquiária no estágio R6 do milho. O aumento da densidade de plantas de milho reduziu o crescimento da braquiária. No entanto, a adubação nitrogenada e a densidade de plantas de milho não afetaram a partição de biomassa da braquiária. Durante o consórcio, a adubação nitrogenada não impactou a produtividade da braquiária. Após a colheita do milho, a adubação nitrogenada proporcionou maior produção de biomassa (30,2% em 2019) e de proteína bruta (13,8%) da braquiária. As baixas densidades de plantas de milho e a adubação nitrogenada melhoram a produção de biomassa de braquiária em consórcio. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the impacts of nitrogen topdressing fertilization and plant density of second-crop maize on the biomass and crude protein production of ruzigrass (Urochloa ruziziensis) grown in intercropping. The experiment was carried out during two growing seasons in a randomized complete block design, in split plots, with four replicates. The treatments consisted of N topdressing rates (0 and 80 kg ha-¹) and maize plant densities (40, 60, 80, and 100 thousand plants per hectare). Ruzigrass biomass accumulation was measured at the V14, R1, R3, and R6 stages of maize growth, as well as during ruzigrass desiccation. Ruzigrass crude protein content and production and biomass partitioning to leaves, stems, and senescent tissues were evaluated in the R6 stage of maize. The increase in maize plant density reduced ruzigrass growth. However, nitrogen fertilization and maize plant density did not affect ruzigrass biomass partitioning. During intercropping, N fertilization did not affect ruzigrass yield. After maize harvest, N fertilization resulted in a higher ruzigrass biomass (30.2% in 2019) and crude protein (13.8%) production. Low maize plant densities and N topdress fertilization improve the biomass production of ruzigrass in intercropping.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos da adubação nitrogenada de cobertura e da densidade de plantas de milho de segunda safra sobre a produtividade de biomassa e proteína bruta da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biomassa; Capim Urochloa; Cobertura do Solo; Forragem; Milho; Proteína; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Biomass; Cover crops; Urochloa ruziziensis. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159837/1/Biomass-protein-ruzigrass-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03836naa a2200349 a 4500 001 2160850 005 2024-02-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03296$2DOI 100 1 $aCOELHO, A. E. 245 $aBiomass and protein in ruzigrass intercropped with maize subjected to plant densities and nitrogen fertilization.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a10 p. 500 $aTítulo em português: Biomassa e proteína em braquiária consorciada com milho submetido a densidades de plantas e fertilização nitrogenada. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the impacts of nitrogen topdressing fertilization and plant density of second-crop maize on the biomass and crude protein production of ruzigrass (Urochloa ruziziensis) grown in intercropping. The experiment was carried out during two growing seasons in a randomized complete block design, in split plots, with four replicates. The treatments consisted of N topdressing rates (0 and 80 kg ha-¹) and maize plant densities (40, 60, 80, and 100 thousand plants per hectare). Ruzigrass biomass accumulation was measured at the V14, R1, R3, and R6 stages of maize growth, as well as during ruzigrass desiccation. Ruzigrass crude protein content and production and biomass partitioning to leaves, stems, and senescent tissues were evaluated in the R6 stage of maize. The increase in maize plant density reduced ruzigrass growth. However, nitrogen fertilization and maize plant density did not affect ruzigrass biomass partitioning. During intercropping, N fertilization did not affect ruzigrass yield. After maize harvest, N fertilization resulted in a higher ruzigrass biomass (30.2% in 2019) and crude protein (13.8%) production. Low maize plant densities and N topdress fertilization improve the biomass production of ruzigrass in intercropping. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos da adubação nitrogenada de cobertura e da densidade de plantas de milho de segunda safra sobre a produtividade de biomassa e proteína bruta da braquiária (Urochloa ruziziensis) cultivada em consórcio. O experimento foi realizado em duas safras, em blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de doses de N em cobertura (0 e 80 kg ha-¹) e densidades de plantas de milho (40, 60, 80 e 100 mil plantas por hectare). O acúmulo de biomassa da braquiária foi avaliado nos estádios V14, R1, R3 e R6 do milho, bem como na dessecação da braquiária Avaliaram-se o teor e a produção de proteína bruta e a partição de biomassa em folhas, colmos e tecidos senescentes da braquiária no estágio R6 do milho. O aumento da densidade de plantas de milho reduziu o crescimento da braquiária. No entanto, a adubação nitrogenada e a densidade de plantas de milho não afetaram a partição de biomassa da braquiária. Durante o consórcio, a adubação nitrogenada não impactou a produtividade da braquiária. Após a colheita do milho, a adubação nitrogenada proporcionou maior produção de biomassa (30,2% em 2019) e de proteína bruta (13,8%) da braquiária. As baixas densidades de plantas de milho e a adubação nitrogenada melhoram a produção de biomassa de braquiária em consórcio. 650 $aBiomass 650 $aCover crops 650 $aUrochloa ruziziensis 650 $aBiomassa 650 $aCapim Urochloa 650 $aCobertura do Solo 650 $aForragem 650 $aMilho 650 $aProteína 650 $aZea Mays 700 1 $aSANGOI, L. 700 1 $aMORAES, R. F. 700 1 $aSAPUCAY, M. J. L. DA C. 700 1 $aFRANCHINI, J. C. 700 1 $aDEBIASI, H. 700 1 $aBALBINOT JUNIOR, A. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03296, 2023.
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