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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S.
Afiliação:  Priscilla Andrade Silva, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; Wellington dos Santos Melo, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Alessandra Santos Lopes, UFPA; Rosinelson da Silva Pena, UFPA.
Título:  Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 2, p. 147-154, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com superfície lisa e tamanhos diferentes para as três variedades. As temperaturas de gelatinização dos amidos das três féculas (Tp = 74,4°C) não apresentaram diferença significativa (p  0,05), porém o amido extraído da variedade Pai Ambrósio apresentou a maior entalpia de gelatinização (ΔHgel = 5,88 J/g).
Palavras-Chave:  DSC; MEV; Propriedades.
Thesagro:  Amido; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150857/1/rev1824.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52969 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, V. da C.; QUEIROZ, C. A. de; COSTA, G. V. da; BAIA, F. L. J.; BANDEIRA, I. C.; SOUSA, T. F. de; SILVA, G. F. da. Análise in vitro do potencial de bactéria do gênero Streptomyces no biocontrole de fitopatógenos de interesse agrícola. In: CONGRESSO SOBRE DIVERSIDADE MICROBIANA DA AMAZÔNIA, 8., 2023, Manaus. Diversidade microbiana: desafios e oportunidades: anais. Manaus: UFAM: EMBRAPA: UFRR, 2023. p. 112.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBAIA, F. L.; CANIATO, F. F.; YAMAGISHI, M. E. B.; ZERLOTINI NETO, A.; QUEIROZ, C. A. de; SILVA, G. F. da. Análise comparativa de genes efetores com base no genoma completo de Pseudopestalotiopsis theae e Pseudopestalotiopsis gilvanii. In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. p. 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBAIA, F. L.; CANIATO, F. F.; YAMAGISHI, M. E. B.; ZERLOTINI NETO, A.; QUEIROZ, C. A. de; SILVA, G. F. da. Análise comparativa de genes efetores com base no genoma completo de Pseudopestalotiopsis theae e Pseudopestalotiopsis gilvanii. In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. p. 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBAIA, F. L. J.; SOUSA, R. da S.; CANIATO, F. F.; ZERLOTINI NETO, A.; MENDES, V. da C.; SILVA, G. F. da. Identificação e análise de gene efetores do gênero Neopestalotiopsis com base no genoma completo. In: CONGRESSO SOBRE DIVERSIDADE MICROBIANA DA AMAZÔNIA, 8., 2023, Manaus. Diversidade microbiana: desafios e oportunidades: anais. Manaus: UFAM: EMBRAPA: UFRR, 2023. p. 50. CDMICRO 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Ocidental.
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