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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/05/2003 |
Data da última atualização: |
07/05/2003 |
Autoria: |
MARTINEZ, K. A. |
Título: |
Características agronômicas e exportaçãos de NPK em variedades de soja (Glycine max (L.) Merrill), sob dois sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
52 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Dourados. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar e extração dos nutrientes N, P e K pelos grãos e outras características agronômicas, sob dois sistemas de cultivo em 22 variedades de soja foi desenvolvido, em condições de campo, em Latossolo distroférrico, no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias do Centro Universitário de Dourados (CEUD) em Dourados (MS). Os tratamentos consistiram de vinte e duas variedades de soja e dois sistemas de cultivo: Plantio direto (nenhum preparo de solo) em resteva de trigo, dessecado com glifosato (na dosagem de 3L ha-1) e plantio convencional (grade aradora + grade niveladora) arranjado no delineamento inteiramente casualizado, sendo que cada parcela foi constituída por 12 linhas de soja com 60 metros de comprimento com espaçamento de 0,45 m entre linhas. Em cada parcela foram demarcadas ao acaso, duas linhas de soja, com cinco metros de comprimento, com quatro repetições. Após o preparo do solo, citada nos tratamentos, realizou-se a adubação aplicando-se 300 kg ha-1 da fórmula 00-20-20, por ocasião da semeadura, obtendo-se ao redor de 15 a 20 plantas por metro de sulco. As sementes foram submetidas à inoculação com Bradyrhizobium japonicum 200 g/70 kg. Foram avaliadas as características agronômicas da soja, bem como a produção de grãos e o teor de N, P e K nos grãos. De acordo com os resultados alcançados e, nas condições em que o presente trabalho foi realizado, concluiu-se que: as características vegetativas das plantas são influencidas do sistema de semeadura; a produtividade de grãos dependeu da variedade; em cada sistema de preparo houveram variedades que melhor se adaptaram e a exportação de NPK nos grãos é influenciada pela variedade e pelo sistema de semeadura. MenosCom o objetivo de avaliar e extração dos nutrientes N, P e K pelos grãos e outras características agronômicas, sob dois sistemas de cultivo em 22 variedades de soja foi desenvolvido, em condições de campo, em Latossolo distroférrico, no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias do Centro Universitário de Dourados (CEUD) em Dourados (MS). Os tratamentos consistiram de vinte e duas variedades de soja e dois sistemas de cultivo: Plantio direto (nenhum preparo de solo) em resteva de trigo, dessecado com glifosato (na dosagem de 3L ha-1) e plantio convencional (grade aradora + grade niveladora) arranjado no delineamento inteiramente casualizado, sendo que cada parcela foi constituída por 12 linhas de soja com 60 metros de comprimento com espaçamento de 0,45 m entre linhas. Em cada parcela foram demarcadas ao acaso, duas linhas de soja, com cinco metros de comprimento, com quatro repetições. Após o preparo do solo, citada nos tratamentos, realizou-se a adubação aplicando-se 300 kg ha-1 da fórmula 00-20-20, por ocasião da semeadura, obtendo-se ao redor de 15 a 20 plantas por metro de sulco. As sementes foram submetidas à inoculação com Bradyrhizobium japonicum 200 g/70 kg. Foram avaliadas as características agronômicas da soja, bem como a produção de grãos e o teor de N, P e K nos grãos. De acordo com os resultados alcançados e, nas condições em que o presente trabalho foi realizado, concluiu-se que: as características vegetativas das plantas são influencidas do sistema de semeadura... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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