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Registros recuperados : 50 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/05/2001 |
Data da última atualização: |
13/05/2011 |
Autoria: |
BAENA, A. R. C.; FALESI, I. C. |
Afiliação: |
ANTONIO RONALDO CAMACHO BAENA, CPATU; ITALO CLAUDIO FALESI, CPATU. |
Título: |
Avaliação do potencial químico e físico dos solos sob diversos sistemas de uso da terra na colônia agrícola de Tomé-Açu, Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Colônia Agrícola de Tomé-Açú, localizada no nordeste paraense, no município de Tomé-Açú, e uma região que se destaca na história da colonização amazônica. Em 1929, suas terras começaram a ser cultivadas com a chegada dos primeiros imigrantes japoneses, que em 1934 iniciaram o cultivo de pimenta-do-reino e, a partir de 1955, o Para passou a ser o maior produtor de pimenta do Brasil. Os solos de Tomé-Açú são semelhantes aos de toda a Amazônia, pobres em nutrientes. Entretanto, os colonos radicados nesse município possuiam grau de conhecimento mais elevados, e contavam com o apoio dos governos brasileiro e japones, o que lhes proporcionou a disponibilidade de uma considerável infra-estrutura. Antes de ser desbravado, o município de Tomé-Açú era recoberto pela exuberante floresta tropical, onde o uso do fogo foi pouco utilizado, e para o preparo do solo usou-se mecanização. De acordo com a paisagem atual de Tomé-Açú, foram selecionadas dez áreas para estudo. Em cada uma destas áreas foram coletadas amostras de solo a superfície de 0-20cm, e determinados teores e valores de carbono; nitrogênio; matéria orgânica; cálcio; magnésio; alumínio; potássio; fósforo; pH; densidade aparente; porosidades total; macro e micro; capacidade de campo; ponto de murcha e capacidade de armazenar agua disponível. Com o objetivo de avaliar alterações edafícas decorrentes do uso do solo, foram comparados os parâmetros estudados entre os diversos agroecossistemas selecionados, tomando-se como padrão o solo da floresta. Os resultados mostram nos locais de uso intesivo um considerável decréscimo nos teores de carbono, nitrogênio e matéria orgânica, assim como compactação induzida. MenosA Colônia Agrícola de Tomé-Açú, localizada no nordeste paraense, no município de Tomé-Açú, e uma região que se destaca na história da colonização amazônica. Em 1929, suas terras começaram a ser cultivadas com a chegada dos primeiros imigrantes japoneses, que em 1934 iniciaram o cultivo de pimenta-do-reino e, a partir de 1955, o Para passou a ser o maior produtor de pimenta do Brasil. Os solos de Tomé-Açú são semelhantes aos de toda a Amazônia, pobres em nutrientes. Entretanto, os colonos radicados nesse município possuiam grau de conhecimento mais elevados, e contavam com o apoio dos governos brasileiro e japones, o que lhes proporcionou a disponibilidade de uma considerável infra-estrutura. Antes de ser desbravado, o município de Tomé-Açú era recoberto pela exuberante floresta tropical, onde o uso do fogo foi pouco utilizado, e para o preparo do solo usou-se mecanização. De acordo com a paisagem atual de Tomé-Açú, foram selecionadas dez áreas para estudo. Em cada uma destas áreas foram coletadas amostras de solo a superfície de 0-20cm, e determinados teores e valores de carbono; nitrogênio; matéria orgânica; cálcio; magnésio; alumínio; potássio; fósforo; pH; densidade aparente; porosidades total; macro e micro; capacidade de campo; ponto de murcha e capacidade de armazenar agua disponível. Com o objetivo de avaliar alterações edafícas decorrentes do uso do solo, foram comparados os parâmetros estudados entre os diversos agroecossistemas selecionados, tomando-se como padrão ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chemicophysical properties; Land sustainability; Pará; Physical and chemical potential; Potencial fisico e quimico; Propriedade fisico quimico; Propriedade físico-química do solo; Propriedade fisico-quimico; Soil chemicophysical properties; Tome Acu; Tome-Acu; Uso de terra. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Desmatamento; Propriedade Físico-Química; Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; deforestation; land use; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34519/1/ORIENTAL-BP18.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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