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Registros recuperados : 31 | |
4. | | FERREIRA, L. S.; DEUNER, S.; BACARIN, M. A.; BERBALD, C. M. P.; ZANATTA, E. R. Atividade da invertase ácida solúvel e da insolúvel em turbéculos de batata recondicionados após o armazenamento sob diferentes temperaturas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1610-1615, set./out. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | DEUNER, S.; FERREIRA, L. S.; BACARIN, M. A.; BERVALD, C. M. P.; ZANATTA, E. R. Caracterização parcial da invertase ácida solúvel em tubérculos de batata: energia de ativação e efeito de inibidores. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 11, n. 1, p. 45-50, jan./abr. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | CASSOL, D.; FALQUETO, A. R.; MAGALHÃESJUNIOR, A. M.; OLIVEIRA, A. C. da; BACARIN, M. A. Diferenças na produção da fluorescência das clorofilas em cultivares de arroz com produção contrastante. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos expandidos ... Pelotas: UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | CASAGRANDE JUNIOR, J. G.; BIANCHI, V. J.; STRELOW, E. Z.; BACARIN, M. A.; FACHINELLO, J. C. Influência do sombreamento sobre os teores de carboidratos e fenóis em estacas semilenhosas de araçazeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2219-2223, nov. 1999 Título em inglês: Influence of shading on the carbohydrates and phenols in cattley guava cutting. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | VIEIRA, A. J. D.; HERTER, F. G.; BACARIN, M. A.; WIDHOLZER, C. F. N.; CAMARGO, U. Crescimento de ramos de Vitis vinifera L. CV. THOMPSON SEEDLESS em Jales, São Paulo. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 7, n. 1, p. 45-52, 1999. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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15. | | FALQUETO, A. R.; CASSOL, D.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; OLIVEIRA, C. de; BACARIN, M. A. Crescimento e participação de assimiladores em cultivares de arroz diferindo no potencial de produtividade de grãos. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 3, p. 453-461, 2009. p. 453-461 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | MARAFON, A. C.; HERTER, F. G.; BACARIN, M. A.; RODRIGUES, A. C.; VERÍSSIMO, V. Concentrações de carboidratos em tecidos de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch) cv. Jubileu em plantas com e sem sintomas de morte-precoce durante o período de dormência. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 75-79, abr. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | MARAFON, A. C.; HERTER, F. G.; BACARIN, M. A.; RODRIGUES, A. C.; VERÍSSIMO, V. Concentrações de carboidratos em tecidos de pessegueiro (Prunus persica (L.) Btatsch) cv. Jubileu em plantas com e sem sintomas de morte-precoce durante o período de dormência. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 75-79, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | FALQUETO, A. R.; CASSOL, D.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M.; OLIVEIRA, A. C.; BACARIN, M. A. Fluorescência das clorofilas em cultivares de arroz com produção contrastante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v. 1, p. 339-341 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
29/07/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BENITEZ, L. C.; PETERS, J. A.; BACARIN, M. A.; KOPP, M. M.; OLIVEIRA, A. C. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; BRAGA, E. J. B. |
Afiliação: |
LETÍCIA CARVALHO BENITEZ, UFPel; JOSÉ ANTONIO PETERS, UFPel; MARCOS ANTONIO BACARIN, UFPel; MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL; ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA, UFPel; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; EUGENIA JACIRA BOLACEL BRAGA, UFPel. |
Título: |
Tolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 3, p. 330-337, mai./jun. 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0034-737X2010000300007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas em condições naturais estão expostas a vários estresses ambientais que afetam seu metabolismo. Dentre esses, a salinidade dos solos e da água de irrigação é um dos mais sérios problemas para a agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de caracteres morfológicos, a variabilidade genética de 10 genótipos de arroz, cultivados in vitro, e agrupar esses genótipos para o caráter tolerância à salinidade. Os tratamentos foram constituídos por 10 genótipos e quatro concentrações de NaCl (0, 4, 8 e 12 mg L-1) acrescidas ao meio de cultura MS. Após 21 dias, foram avaliados diversos caracteres morfológicos, para os quais foram realizados cálculos percentuais de desempenho relativo (aumento ou redução), considerando-se o valor absoluto do tratamento-controle (0 mg L-1). Todos os caracteres mensurados tiveram seu desenvolvimento reduzido em substrato salino, sendo os correspondentes à biomassa média da parte aérea e do sistema radicular os mais sensíveis ao NaCl. Observou-se dissimilaridade entre os genótipos estudados para tolerância à salinidade, verificada pela formação de três grupos distintos pelo método hierárquico UPGMA e dois grupos pelo método de Tocher, sendo o genótipo BRS Bojuru o mais tolerante e BRS "7" Taim e BRS Ligeirinho os mais sensíveis à salinidade. |
Palavras-Chave: |
Genótipos. |
Thesagro: |
Arroz; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882446/1/Tolerancia-a-salinidade-avaliada-em-genotipos-de-arroz-cultivados-in-vitro.pdf
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Marc: |
LEADER 02094naa a2200241 a 4500 001 1882446 005 2024-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0034-737X2010000300007$2DOI 100 1 $aBENITEZ, L. C. 245 $aTolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aAs plantas em condições naturais estão expostas a vários estresses ambientais que afetam seu metabolismo. Dentre esses, a salinidade dos solos e da água de irrigação é um dos mais sérios problemas para a agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de caracteres morfológicos, a variabilidade genética de 10 genótipos de arroz, cultivados in vitro, e agrupar esses genótipos para o caráter tolerância à salinidade. Os tratamentos foram constituídos por 10 genótipos e quatro concentrações de NaCl (0, 4, 8 e 12 mg L-1) acrescidas ao meio de cultura MS. Após 21 dias, foram avaliados diversos caracteres morfológicos, para os quais foram realizados cálculos percentuais de desempenho relativo (aumento ou redução), considerando-se o valor absoluto do tratamento-controle (0 mg L-1). Todos os caracteres mensurados tiveram seu desenvolvimento reduzido em substrato salino, sendo os correspondentes à biomassa média da parte aérea e do sistema radicular os mais sensíveis ao NaCl. Observou-se dissimilaridade entre os genótipos estudados para tolerância à salinidade, verificada pela formação de três grupos distintos pelo método hierárquico UPGMA e dois grupos pelo método de Tocher, sendo o genótipo BRS Bojuru o mais tolerante e BRS "7" Taim e BRS Ligeirinho os mais sensíveis à salinidade. 650 $aArroz 650 $aSalinidade 653 $aGenótipos 700 1 $aPETERS, J. A. 700 1 $aBACARIN, M. A. 700 1 $aKOPP, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, A. M. de 700 1 $aBRAGA, E. J. B. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 57, n. 3, p. 330-337, mai./jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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