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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARRETO, A. G.; NOGUEIRA, R. I.; MATTOS, L. da S. de; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
Angela Gava Barreto, CEFET/RJ; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Suely Pereira Freitas, UFRJ. |
Título: |
Effect of drying temperature on the nutritional quality of the pinhão (araucária angustifolia) flour. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: EUROPEAN DRYING CONFERENCE, 5.; 2015, Budapest. Eurodrying'2015. Budapest: [s. n.], 2015. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Autoria: MATTOS, L. da S. de [i.e. NASCIMENTO, L. da S. de M.]. |
Conteúdo: |
At present, there is quite limited market for pinhão products due to their low level of industrialization. This study aimed to evaluate the drying process of pinhão at 40 oC, 50 oC and 60 °C for essential amino acids preservation in the final product. Effective diffusivity (Deff) was 15.6x10-10m2.s-1at 60 oC and the correspondent activation energy was 31.13 kJ. mol-1. Compared to raw pinhão, it was observed greater retention of the amino acid content for the pinhão flour obtained at 50 oC. |
Palavras-Chave: |
Drying kinetics. |
Thesaurus Nal: |
activation energy; diffusivity; essential amino acids. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134962/1/Full-paper-Eurodrying-Angela-Gava-final.pdf
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Marc: |
LEADER 01288nam a2200229 a 4500 001 2030758 005 2016-02-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARRETO, A. G. 245 $aEffect of drying temperature on the nutritional quality of the pinhão (araucária angustifolia) flour.$h[electronic resource] 260 $aIn: EUROPEAN DRYING CONFERENCE, 5.; 2015, Budapest. Eurodrying'2015. Budapest: [s. n.]$c2015 300 $a8 p. 500 $aAutoria: MATTOS, L. da S. de [i.e. NASCIMENTO, L. da S. de M.]. 520 $aAt present, there is quite limited market for pinhão products due to their low level of industrialization. This study aimed to evaluate the drying process of pinhão at 40 oC, 50 oC and 60 °C for essential amino acids preservation in the final product. Effective diffusivity (Deff) was 15.6x10-10m2.s-1at 60 oC and the correspondent activation energy was 31.13 kJ. mol-1. Compared to raw pinhão, it was observed greater retention of the amino acid content for the pinhão flour obtained at 50 oC. 650 $aactivation energy 650 $adiffusivity 650 $aessential amino acids 653 $aDrying kinetics 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aMATTOS, L. da S. de 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aFREITAS, S. P.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
30/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTTA, P. E. F. da; SILVA, E. F. da; CARVALHO FILHO, A. de; BACA, J. F. M. |
Afiliação: |
PAULO EMILIO FERREIRA DA MOTTA, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; AMAURY DE CARVALHO FILHO, CNPS; JESUS FERNANDO MANSILLA BACA, CNPS. |
Título: |
Avaliação da aptidão agrícola das terras das áreas desmatadas da Amazônia Legal - silvicultura. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho apresenta o resultado da avaliação da aptidão para silvicultura das áreas desmatadas da Amazônia Legal, excluídas as áreas de proteção permanente e reservas indígenas. A metodologia utilizada é aquela preconizada pelo Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras, com pequenas adaptações. As informações sobre os solos proveem do mapa de solos da Amazônia Legal elaborado pelo IBGE. Devido à grande extensão da área objeto do trabalho e, consequentemente, da grande diversidade de solos, tornou-se necessário organizar a legenda do mapa de solos em planilha eletrônica e estabelecer procedimentos de busca e processamento de dados automáticos. Avaliou-se que cerca de 80% das áreas desmatadas da Amazônia Legal, distribuídas entre terras boas e regulares, são aptas para a silvicultura, enquanto nos 20% restantes as terras apresentam limitações significativas relacionadas principalmente a: (1) deficiência, pelo menos sazonal, de oxigenação do sistema radicular das espécies comumente utilizadas; (2) limitações ao uso de mecanização e susceptibilidade à erosão ao se apresentarem em relevo acidentado e (3) ocorrência de problemas químicos de difícil solução. |
Palavras-Chave: |
Bioma Amazônico; Potencial agrícola. |
Thesagro: |
Proteção Ambiental. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138346/1/2015-175.pdf
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Marc: |
LEADER 01926nam a2200181 a 4500 001 2035998 005 2016-03-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTTA, P. E. F. da 245 $aAvaliação da aptidão agrícola das terras das áreas desmatadas da Amazônia Legal - silvicultura.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2015 520 $aO trabalho apresenta o resultado da avaliação da aptidão para silvicultura das áreas desmatadas da Amazônia Legal, excluídas as áreas de proteção permanente e reservas indígenas. A metodologia utilizada é aquela preconizada pelo Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras, com pequenas adaptações. As informações sobre os solos proveem do mapa de solos da Amazônia Legal elaborado pelo IBGE. Devido à grande extensão da área objeto do trabalho e, consequentemente, da grande diversidade de solos, tornou-se necessário organizar a legenda do mapa de solos em planilha eletrônica e estabelecer procedimentos de busca e processamento de dados automáticos. Avaliou-se que cerca de 80% das áreas desmatadas da Amazônia Legal, distribuídas entre terras boas e regulares, são aptas para a silvicultura, enquanto nos 20% restantes as terras apresentam limitações significativas relacionadas principalmente a: (1) deficiência, pelo menos sazonal, de oxigenação do sistema radicular das espécies comumente utilizadas; (2) limitações ao uso de mecanização e susceptibilidade à erosão ao se apresentarem em relevo acidentado e (3) ocorrência de problemas químicos de difícil solução. 650 $aProteção Ambiental 653 $aBioma Amazônico 653 $aPotencial agrícola 700 1 $aSILVA, E. F. da 700 1 $aCARVALHO FILHO, A. de 700 1 $aBACA, J. F. M.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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