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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/06/2021 |
Data da última atualização: |
08/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, V. da F.; SCHAITZA, E. G. |
Afiliação: |
VANESSA DA FONSECA PEREIRA, SIRE; ERICH GOMES SCHAITZA, CNPF. |
Título: |
Developing countries and increased exports: contexts and challenges. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: GOIS, S. L. L. de; PEREIRA, M. de A.; MELO, P. E. de; TAVARES, S. C. C. de H.; DRUMOND, P. M. (Ed.). Partnerships for the goals: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2021. (Sustainable development goal, 17). Translated by Paulo de Holanda Morais. Cap. 4. |
Páginas: |
p. 41-48 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This chapter presents reflections on how the partnerships of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) contribute to increasing the exports of developing countries. Therefore, it addresses initiatives in the context of target 17.11 - "significantly increase the exports of developing countries, in particular with a view to doubling the least developed countries' share of global exports by 2020" (United Nations, 2018), which is part of Sustainable Development Goal 17 (SDG 17). |
Thesagro: |
Desenvolvimento Econômico; Exportação; Produção Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural products; Economic development; Exports. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223687/1/cap-4-Developing-countries-SDG17.pdf
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Marc: |
LEADER 01350naa a2200217 a 4500 001 2132235 005 2021-06-08 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, V. da F. 245 $aDeveloping countries and increased exports$bcontexts and challenges.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 41-48 520 $aThis chapter presents reflections on how the partnerships of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) contribute to increasing the exports of developing countries. Therefore, it addresses initiatives in the context of target 17.11 - "significantly increase the exports of developing countries, in particular with a view to doubling the least developed countries' share of global exports by 2020" (United Nations, 2018), which is part of Sustainable Development Goal 17 (SDG 17). 650 $aAgricultural products 650 $aEconomic development 650 $aExports 650 $aDesenvolvimento Econômico 650 $aExportação 650 $aProdução Agrícola 700 1 $aSCHAITZA, E. G. 773 $tIn: GOIS, S. L. L. de; PEREIRA, M. de A.; MELO, P. E. de; TAVARES, S. C. C. de H.; DRUMOND, P. M. (Ed.). Partnerships for the goals: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2021. (Sustainable development goal, 17). Translated by Paulo de Holanda Morais. Cap. 4.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/03/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KISHINO, N.; SATURNO, D. F.; FERNANDO FARIA; SILVA, A. P. da; BABUJIA, L. C.; SOUZA, D. I. de; NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
NAGOMI KISHINO, UEL; DIOGO FERNANDO SATURNO, UEL; FARIA, F., UEL; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, UEL; LETÍCIA CARLOS BABUJIA, UEL; DEBORAH INGRID DE SOUZA, UEL; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Atividade microbiana em solos sob diferentes níveis de contaminação por lodo galvânico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 374-2. |
Conteúdo: |
Com a contaminação decorrente de atividades antrópicas, as concentrações de elementos-traço no solo podem atingir concentrações que ultrapassam o limite de tolerância de microrganismos, causando graves conseqüências aos ecossistemas devido ao importante papel da comunidade microbiana nos ciclos biogeoquímicos, na fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de contaminação por lodo galvânico em três solos representativos do Norte do Paraná sobre algumas de suas propriedades microbiológicas. Amostras de 3 kg dos solos Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico, foram acondicionadas em vasos e submetidas a diferentes níveis de contaminação, nas doses crescentes de 0%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (m/m) de lodo galvânico. Os solos foram cultivados com soja por três meses. Na sequência, as plantas foram removidas e novo cultivo foi realizado com trigo (cv. COODETEC 104) por 99 dias. Foram avaliados o C e N da biomassa microbiana, atividade da desidrogenase e respiração microbiana do solo. Os resultados indicaram efeitos negativos da adição de doses de lodo galvânico na biomassa e na atividade microbiana. A biomassa microbiana, tanto de C quanto de N, sofreu maiores efeitos negativos no Latossolo Vermelho acriférrico. A redução da biomassa pode ter sido causada pelos efeitos tóxicos dos elementos-traço sobre a comunidade microbiana, que prejudicam o metabolismo dos microrganismos e, por conseguinte, a síntese de componentes celulares. A atividade da desidrogenase diminuiu gradativamente com o aumento das doses de lodo. Estes resultados enfatizam o efeito negativo da contaminação do solo com lodo galvânico, porém seu efeito depende das condições do solo, sobretudo do pH, da textura e do teor de matéria orgânica. A adição de lodo galvânico ao Nitossolo Vermelho eutroférrico estimulou a taxa de liberação de CO2, porém os efeitos do lodo não foram significativos no Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico. As propriedades microbiológicas do solo, por serem responsivas aos níveis de contaminação, podem ser usadas para avaliar o grau de vulnerabilidade de cada tipo de solo à contaminação, e assim estabelecer estratégias para prevenir níveis que levem à perda de sua funcionalidade e consequente degradação. MenosCom a contaminação decorrente de atividades antrópicas, as concentrações de elementos-traço no solo podem atingir concentrações que ultrapassam o limite de tolerância de microrganismos, causando graves conseqüências aos ecossistemas devido ao importante papel da comunidade microbiana nos ciclos biogeoquímicos, na fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de contaminação por lodo galvânico em três solos representativos do Norte do Paraná sobre algumas de suas propriedades microbiológicas. Amostras de 3 kg dos solos Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico, foram acondicionadas em vasos e submetidas a diferentes níveis de contaminação, nas doses crescentes de 0%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (m/m) de lodo galvânico. Os solos foram cultivados com soja por três meses. Na sequência, as plantas foram removidas e novo cultivo foi realizado com trigo (cv. COODETEC 104) por 99 dias. Foram avaliados o C e N da biomassa microbiana, atividade da desidrogenase e respiração microbiana do solo. Os resultados indicaram efeitos negativos da adição de doses de lodo galvânico na biomassa e na atividade microbiana. A biomassa microbiana, tanto de C quanto de N, sofreu maiores efeitos negativos no Latossolo Vermelho acriférrico. A redução da biomassa pode ter sido causada pelos efeitos tóxicos dos elementos-traço sobre a comunidade microbiana, que prejudicam o metabolismo dos microrg... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03228nam a2200205 a 4500 001 1918362 005 2018-04-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKISHINO, N. 245 $aAtividade microbiana em solos sob diferentes níveis de contaminação por lodo galvânico.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM$c2011 500 $aResumo 374-2. 520 $aCom a contaminação decorrente de atividades antrópicas, as concentrações de elementos-traço no solo podem atingir concentrações que ultrapassam o limite de tolerância de microrganismos, causando graves conseqüências aos ecossistemas devido ao importante papel da comunidade microbiana nos ciclos biogeoquímicos, na fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de contaminação por lodo galvânico em três solos representativos do Norte do Paraná sobre algumas de suas propriedades microbiológicas. Amostras de 3 kg dos solos Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico, foram acondicionadas em vasos e submetidas a diferentes níveis de contaminação, nas doses crescentes de 0%, 0,2%, 0,4% e 0,6% (m/m) de lodo galvânico. Os solos foram cultivados com soja por três meses. Na sequência, as plantas foram removidas e novo cultivo foi realizado com trigo (cv. COODETEC 104) por 99 dias. Foram avaliados o C e N da biomassa microbiana, atividade da desidrogenase e respiração microbiana do solo. Os resultados indicaram efeitos negativos da adição de doses de lodo galvânico na biomassa e na atividade microbiana. A biomassa microbiana, tanto de C quanto de N, sofreu maiores efeitos negativos no Latossolo Vermelho acriférrico. A redução da biomassa pode ter sido causada pelos efeitos tóxicos dos elementos-traço sobre a comunidade microbiana, que prejudicam o metabolismo dos microrganismos e, por conseguinte, a síntese de componentes celulares. A atividade da desidrogenase diminuiu gradativamente com o aumento das doses de lodo. Estes resultados enfatizam o efeito negativo da contaminação do solo com lodo galvânico, porém seu efeito depende das condições do solo, sobretudo do pH, da textura e do teor de matéria orgânica. A adição de lodo galvânico ao Nitossolo Vermelho eutroférrico estimulou a taxa de liberação de CO2, porém os efeitos do lodo não foram significativos no Latossolo Bruno álico e Latossolo Vermelho acriférrico. As propriedades microbiológicas do solo, por serem responsivas aos níveis de contaminação, podem ser usadas para avaliar o grau de vulnerabilidade de cada tipo de solo à contaminação, e assim estabelecer estratégias para prevenir níveis que levem à perda de sua funcionalidade e consequente degradação. 650 $aMicrobiologia 700 1 $aSATURNO, D. F. 700 1 $aFERNANDO FARIA 700 1 $aSILVA, A. P. da 700 1 $aBABUJIA, L. C. 700 1 $aSOUZA, D. I. de 700 1 $aNOGUEIRA, M. A.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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