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Registros recuperados : 10 | |
4. | | SILVA, S. B. da; ASSIS, J. S. de; GUIMARAES, J. G.; OLIVEIRA FILHO, L. C. de. Vegetacao: as regioes fitoecologicas, sua natureza e seus recursos economicos. In: BRASIL. Ministerio das Minas e Energia. Projeto RADAMBRASIL. Folha SD. 23 Brasilia: geologia, geomorfologia, pedologia, vegetacao, uso potencial da terra. Rio de Janeiro, 1982. p.461-528. 37 figuras, 16 tabelas, 16 fotografias. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | BISCARO, G. A.; VAZ, M. A. B.; GIACON, G. M.; GOMES, E. P.; SILVA, S. B. DA; MOTOMIYA, A. V. DE A. Produtividade de duas cultivares de mamona submetidas a diferentes lâminas de irrigação suplementar. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 9, p. 925-930, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. | | SILVA NETO, E. C. da; PEREIRA, M. G.; FRADE JUNIOR, E. F.; CARVALHO JUNIOR, J. A.; SANTOS, J. C.; SILVA, S. B. da; COSTA, F. de S. Alterações químicas na mudança no uso do solo com corte raso e fogo na amazônia ocidental brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. | | COSTA, J. J. O. da; FRADE JÚNIOR, E. F.; PEREIRA, M. G.; COSTA, F. de S.; MENEZES, A. L. de; SILVA, S. B. da; ARAUJO, J, de A.; ARAÚJO, J. da C. Características físicas em sistemas agrícolas da Amazônia Ocidental - Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS, 2011. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | | SILVA, F. B. R. e; RICHE, G. R.; TONNEAU, J. P.; SOUZA NETO, N. C. de; BRITO, L. T. de L.; CORREIA, R. C.; CAVALCANTI, A. C.; SILVA, F. H. B. B. da; SILVA, S. B. da; ARAUJO FILHO, J. C. de; LEITE, A. P. Zoneamento agroecológico do Nordeste: diagnóstico do quadro natural e agrossocioeconômico. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA; Recife: EMBRAPA-CNPS, Coordenadoria Regional Nordeste, 1993. 2v. 387p. Acompanha mapa color. escala 1:2.000.000. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 80). Convênio: EMBRAPA-CPATSA/ORSTOM/CIRAD. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
24/01/2020 |
Data da última atualização: |
27/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ERICK SILVA DOS SANTOS, UFPA; CLÁUDIA AZEVEDO-RAMOS, UFPA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Consumo e venda de açaí por famílias extrativistas de região Estuarina do Rio Amazonas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 436-437, 2019. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto açaí é relevante na alimentação e ganhos econômicos de famílias extrativistas da Amazônia. O crescente aumento da demanda nos mercados nacional e internacional pelos seus sub (produtos) amplia a renda e o poder de compra das famílias, gerando o risco de redução da soberania alimentar. Neste estudo foram quantificados o consumo e a venda de açaí (rasas) por famílias extrativistas da Ilha das Cinzas, Gurupá-Pará. A técnica utilizada foi o monitoramento com ?calendário do açaí?, onde 28 famílias preencheram diariamente o consumo, a produção e o valor (U$) da rasa de açaí durante os meses de março a junho de 2018. O consumo total familiar de açaí foi 1203 rasas/16240,5 kg, sendo abril e junho os meses de menor e maior consumo, respectivamente, média/família de 43 rasas/580 kg, aproximadamente. A produção total de açaí vendida foi 1731,5 rasas/23375,25 kg, média de 62 rasas/837 kg/família. Em média, o consumo representou 41% da produção, devido ao período de entressafra. Os meses de março e junho foram os de menor e maior volume vendidos, 42 rasas/567 kg e 919 rasas/12406,5 kg, com valor médio da rasa de 21,86 e 6,2, respectivamente. Os valores mínimo e máximo por rasa foram 2,69 e 61,83. O volume de açaí consumido e vendido pelas famílias demonstra a importância do açaí para a soberania alimentar e da atividade econômica para a região estuarina amazônica. Isso corrobora com estudos que indicam sua contribuição elevada na renda de famílias extrativistas ribeirinhas, em torno de 70%. MenosO fruto açaí é relevante na alimentação e ganhos econômicos de famílias extrativistas da Amazônia. O crescente aumento da demanda nos mercados nacional e internacional pelos seus sub (produtos) amplia a renda e o poder de compra das famílias, gerando o risco de redução da soberania alimentar. Neste estudo foram quantificados o consumo e a venda de açaí (rasas) por famílias extrativistas da Ilha das Cinzas, Gurupá-Pará. A técnica utilizada foi o monitoramento com ?calendário do açaí?, onde 28 famílias preencheram diariamente o consumo, a produção e o valor (U$) da rasa de açaí durante os meses de março a junho de 2018. O consumo total familiar de açaí foi 1203 rasas/16240,5 kg, sendo abril e junho os meses de menor e maior consumo, respectivamente, média/família de 43 rasas/580 kg, aproximadamente. A produção total de açaí vendida foi 1731,5 rasas/23375,25 kg, média de 62 rasas/837 kg/família. Em média, o consumo representou 41% da produção, devido ao período de entressafra. Os meses de março e junho foram os de menor e maior volume vendidos, 42 rasas/567 kg e 919 rasas/12406,5 kg, com valor médio da rasa de 21,86 e 6,2, respectivamente. Os valores mínimo e máximo por rasa foram 2,69 e 61,83. O volume de açaí consumido e vendido pelas famílias demonstra a importância do açaí para a soberania alimentar e da atividade econômica para a região estuarina amazônica. Isso corrobora com estudos que indicam sua contribuição elevada na renda de famílias extrativistas ribeirinhas, em to... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Consumo Alimentar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209569/1/CPAF-AP-2019-Consumo-venda-de-acai.pdf
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Marc: |
LEADER 02157nam a2200157 a 4500 001 2119315 005 2020-01-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. S. dos 245 $aConsumo e venda de açaí por famílias extrativistas de região Estuarina do Rio Amazonas.$h[electronic resource] 260 $aPesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 436-437, 2019. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.$c2019 520 $aO fruto açaí é relevante na alimentação e ganhos econômicos de famílias extrativistas da Amazônia. O crescente aumento da demanda nos mercados nacional e internacional pelos seus sub (produtos) amplia a renda e o poder de compra das famílias, gerando o risco de redução da soberania alimentar. Neste estudo foram quantificados o consumo e a venda de açaí (rasas) por famílias extrativistas da Ilha das Cinzas, Gurupá-Pará. A técnica utilizada foi o monitoramento com ?calendário do açaí?, onde 28 famílias preencheram diariamente o consumo, a produção e o valor (U$) da rasa de açaí durante os meses de março a junho de 2018. O consumo total familiar de açaí foi 1203 rasas/16240,5 kg, sendo abril e junho os meses de menor e maior consumo, respectivamente, média/família de 43 rasas/580 kg, aproximadamente. A produção total de açaí vendida foi 1731,5 rasas/23375,25 kg, média de 62 rasas/837 kg/família. Em média, o consumo representou 41% da produção, devido ao período de entressafra. Os meses de março e junho foram os de menor e maior volume vendidos, 42 rasas/567 kg e 919 rasas/12406,5 kg, com valor médio da rasa de 21,86 e 6,2, respectivamente. Os valores mínimo e máximo por rasa foram 2,69 e 61,83. O volume de açaí consumido e vendido pelas famílias demonstra a importância do açaí para a soberania alimentar e da atividade econômica para a região estuarina amazônica. Isso corrobora com estudos que indicam sua contribuição elevada na renda de famílias extrativistas ribeirinhas, em torno de 70%. 650 $aAçaí 650 $aConsumo Alimentar 700 1 $aAZEVEDO-RAMOS, C. 700 1 $aGUEDES, M. C.
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