|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
30/10/2008 |
Data da última atualização: |
28/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P. |
Afiliação: |
Júlio César Pascale Palhares, Embrapa Suínos e Aves. |
Título: |
Qualidade da água - conceitos sobre tratamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Agrolink. Disponível em: http://www.agrolink.com.br/colunistas/ColunaDetalhe.aspx?CodColuna=3181 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 01.06.103.04-04. Acesso em: 12 set. 2008. |
Thesagro: |
Água; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.agrolink.com.br/colunistas/ColunaDetalhe.aspx?CodColuna=3181
|
Marc: |
LEADER 00511naa a2200145 a 4500 001 1444113 005 2022-01-28 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPALHARES, J. C. P. 245 $aQualidade da água - conceitos sobre tratamento.$h[electronic resource] 260 $c2008 500 $aProjeto/Plano de Ação: 01.06.103.04-04. Acesso em: 12 set. 2008. 650 $aÁgua 650 $aQualidade 773 $tAgrolink. Disponível em: http://www.agrolink.com.br/colunistas/ColunaDetalhe.aspx?CodColuna=3181
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GALZER, E. C. W.; NONDILLO, A.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; BOTTON, M. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Efeito de formulações de Bacillus Thuringiensis (Berliner) aplicados em diferentes substratos alimentares sobre Grapholita Molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE JOVENS PESQUISADORES, 22.; MOSTRA ACADÊMICA DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA, 4., 2014, Caxias do Sul, RS. Resumos... Caxias do Sul: UCS, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) é uma das principais pragas das rosáceas de clima temperado. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de dois produtos comerciais à base de Bacillus thuringiensis sobre lagartas neonatas (1°instar) de G. molesta aplicados sobre diferentes substratos alimentares: dieta artificial (Arioli 2007), ponteiros e frutos de ameixeira (cv. Leticia) e macieira (cv. Gala). Os tratamentos avaliados foram (1) Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Dipel®, 100g.100L-1); (2) B. thuringieses var. aizawai e kurstaki (Agree 100g.100L-1), comparados com (3) Clorantraniliprole (Altacor® 10g.100L-1) e uma (4) testemunha (água). Ponteiros e frutos de ameixeira e macieira foram mergulhados nas caldas dos respectivos tratamentos e deixados à sombra por três horas para secagem. Em seguida os ponteiros foram transferidos para recipientes plásticos (300 ml) com ágar no fundo para a fixação e manutenção da turgidez e os frutos foram colocados em copos plásticos (250ml). Em cada ponteiro e fruto foi inoculada uma lagarta recém-eclodida de G. molesta criada em dieta artificial, em seguida os recipientes foram fechados com tecido tipo "voil". Para a dieta artificial a mesma foi preparada e vertida em poços das placas de cultura celular (24 poços COSTAR®) aplicando-se 30μL em cada célula, inoculando-se uma lagarta por poço. A mortalidade das lagartas foi avaliada 7 dias após a inoculação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 50 repetições (frutos e ponteiros) e 96 repetições (dieta artificial) empregando-se uma lagarta por repetição. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os produtos à base de B. thuringiensis aplicados na dieta artificial apresentaram mortalidade de lagartas de G. molesta de 73% e 79% para Agree e Dipel, respectivamente, indicando que a espécie é suscetível a bactéria. A mortalidade em ponteiros e frutos foi de aproximadamente 50% e 20% respectivamente. O inseticida Clorantraniliprole causou mortalidade acima de 90% independente do substrato no qual o produto foi aplicado. Não foi observado diferença significativa na mortalidade causada pelos dois produtos à base de B. thuringiensis em função dos substratos aplicados. Conclui-se que a mortalidade de G. molesta causada por B. thuringiensis é dependente do substrato em que o produto é aplicado. MenosGrapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) é uma das principais pragas das rosáceas de clima temperado. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de dois produtos comerciais à base de Bacillus thuringiensis sobre lagartas neonatas (1°instar) de G. molesta aplicados sobre diferentes substratos alimentares: dieta artificial (Arioli 2007), ponteiros e frutos de ameixeira (cv. Leticia) e macieira (cv. Gala). Os tratamentos avaliados foram (1) Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Dipel®, 100g.100L-1); (2) B. thuringieses var. aizawai e kurstaki (Agree 100g.100L-1), comparados com (3) Clorantraniliprole (Altacor® 10g.100L-1) e uma (4) testemunha (água). Ponteiros e frutos de ameixeira e macieira foram mergulhados nas caldas dos respectivos tratamentos e deixados à sombra por três horas para secagem. Em seguida os ponteiros foram transferidos para recipientes plásticos (300 ml) com ágar no fundo para a fixação e manutenção da turgidez e os frutos foram colocados em copos plásticos (250ml). Em cada ponteiro e fruto foi inoculada uma lagarta recém-eclodida de G. molesta criada em dieta artificial, em seguida os recipientes foram fechados com tecido tipo "voil". Para a dieta artificial a mesma foi preparada e vertida em poços das placas de cultura celular (24 poços COSTAR®) aplicando-se 30μL em cada célula, inoculando-se uma lagarta por poço. A mortalidade das lagartas foi avaliada 7 dias após a inoculação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado co... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ameixa; Bacillus Thuringiensis; Controle biológico; Controle integrado; Fruticultura; Grapholita Molesta; Maçã; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111805/1/Elisangela-Caroline-Weber-Galzer-04-52-49.pdf
|
Marc: |
LEADER 03382nam a2200241 a 4500 001 2000370 005 2015-07-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALZER, E. C. W. 245 $aEfeito de formulações de Bacillus Thuringiensis (Berliner) aplicados em diferentes substratos alimentares sobre Grapholita Molesta (Busck) (Lepidoptera$bTortricidae).$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE JOVENS PESQUISADORES, 22.; MOSTRA ACADÊMICA DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA, 4., 2014, Caxias do Sul, RS. Resumos... Caxias do Sul: UCS$c2014 520 $aGrapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) é uma das principais pragas das rosáceas de clima temperado. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de dois produtos comerciais à base de Bacillus thuringiensis sobre lagartas neonatas (1°instar) de G. molesta aplicados sobre diferentes substratos alimentares: dieta artificial (Arioli 2007), ponteiros e frutos de ameixeira (cv. Leticia) e macieira (cv. Gala). Os tratamentos avaliados foram (1) Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Dipel®, 100g.100L-1); (2) B. thuringieses var. aizawai e kurstaki (Agree 100g.100L-1), comparados com (3) Clorantraniliprole (Altacor® 10g.100L-1) e uma (4) testemunha (água). Ponteiros e frutos de ameixeira e macieira foram mergulhados nas caldas dos respectivos tratamentos e deixados à sombra por três horas para secagem. Em seguida os ponteiros foram transferidos para recipientes plásticos (300 ml) com ágar no fundo para a fixação e manutenção da turgidez e os frutos foram colocados em copos plásticos (250ml). Em cada ponteiro e fruto foi inoculada uma lagarta recém-eclodida de G. molesta criada em dieta artificial, em seguida os recipientes foram fechados com tecido tipo "voil". Para a dieta artificial a mesma foi preparada e vertida em poços das placas de cultura celular (24 poços COSTAR®) aplicando-se 30μL em cada célula, inoculando-se uma lagarta por poço. A mortalidade das lagartas foi avaliada 7 dias após a inoculação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 50 repetições (frutos e ponteiros) e 96 repetições (dieta artificial) empregando-se uma lagarta por repetição. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os produtos à base de <i>B. thuringiensis</i> aplicados na dieta artificial apresentaram mortalidade de lagartas de G. molesta de 73% e 79% para Agree e Dipel, respectivamente, indicando que a espécie é suscetível a bactéria. A mortalidade em ponteiros e frutos foi de aproximadamente 50% e 20% respectivamente. O inseticida Clorantraniliprole causou mortalidade acima de 90% independente do substrato no qual o produto foi aplicado. Não foi observado diferença significativa na mortalidade causada pelos dois produtos à base de B. thuringiensis em função dos substratos aplicados. Conclui-se que a mortalidade de G. molesta causada por B. thuringiensis é dependente do substrato em que o produto é aplicado. 650 $aAmeixa 650 $aBacillus Thuringiensis 650 $aControle biológico 650 $aControle integrado 650 $aFruticultura 650 $aGrapholita Molesta 650 $aMaçã 650 $aPraga de planta 700 1 $aNONDILLO, A. 700 1 $aAZEVEDO FILHO, W. S. de 700 1 $aBOTTON, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|