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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTI, C. P. L.; COSTA, F. S.; SILVAM A. D. da; SILVA, E. O. da; SILVA, N. D. dos S.; ARAUJO, G. G. L. de; MATOS, M. H. T. de; QUEIROZ, M. A. A. |
Afiliação: |
CINTHIA PRISCILLA LIMA CAVALCANTI, UNIVASF; FERNANDA SOUZA COSTA, UNIVASF; ALEX DOMINGOS DA SILVA, UNIVASF; ELVES OLIVEIRA DA SILVA, UNIVASF; NAIANE DARKLEI DOS SANTOS SILVA, UFRPE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; MARIA HELENA TAVARES DE MATOS, UNIVASF; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF. |
Título: |
Rendimento de cortes comerciais de ovelhas de descarte Santa Inês recebendo óleo de licuri. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. |
Páginas: |
p. 863-865. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para atender ao mercado consumidor, a indústria de alimentos tem buscado padronizar a carcaça ovina comercializada em termos de peso, proporção de músculos e gordura, aspectos intimamente ligados a composição regional da mesma. Logo, o estudo teve por objetivo avaliar a influência de quatro níveis de inclusão de óleo de licuri sobre o rendimento dos cortes cárneos de ovelhas de descarte, com peso corporal médio de 36,7kg. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados, com quarto tratamentos (0, 2, 4 e 5% de óleo de licuri) e oito repetições. Os animais foram abatidos, eviscerados e cabeça e os membros retirados para obtenção das carcaças. As carcaças identificadas e pesadas permaneceram por 24h na câmara fria, para posterior obtenção e pesagem da meia carcaça e dos respectivos cortes. Somente o peso da meia carcaça e os rendimentos de matambre e do pernil exibiram diferenças significativas entre os tratamentos (P<0,05). Foram verificadas quedas no rendimento de matambre e no peso médio da carcaça, ao passo que que o rendimento de pernil sofreu incrementos com a inclusão de óleo de licuri. Inclusões de até 5% de óleo de licuri na dieta de ovelhas de descarte proporcionam melhores resultados de rendimentos de pernil e perdas nos rendimentos de matambre, bem como no peso médio da meia carcaça. |
Palavras-Chave: |
Composição regional; Óleo de licuri; Palma olegionosa; Raça Santa Inez. |
Thesagro: |
Carne; Ovino; Produção animal; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Meat; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186141/1/Rendimento-de-cortes....pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, P. H. C.; OLIVEIRA, D. A.; MOLINA, J. C. J.; MARIA, A. N.; AZEVEDO, H. C. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE CONCEIÇÃO COSTA; DAVI ANDRADE OLIVEIRA; JULIO CONSTANTINO JERI MOLINA; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC; HYMERSON COSTA AZEVEDO, CPATC. |
Título: |
Subpopulações de espermatozoides móveis no sêmen de carneiros submetidos a diferentes critérios de seleção. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2020-2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. 112 p. Editores técnicos: Marcelo Ferreira Fernandes; Ubiratan Piovezan. |
Páginas: |
p. 107-110. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se identificar, caracterizar e analisar a dinâmica de subpopulações de espermatozoides móveis no sêmen fresco de carneiros (SF) sob a influência de critérios de seleção de reprodutores. A partir de um banco de dados de análise da cinética computadorizada, 277.302 espermatozoides foram distribuídos nos seguintes grupos: SF de carneiros sem nenhuma seleção (SF-T); SF de carneiros selecionados (S) por exame andrológico (SF-S); e SF-S de carneiros jovens com idade entre 10 e 18 meses (SF-S≤18) e adultos entre 19 e 58 meses (SF-S>18). Os dados foram submetidos à análise multivariada Two-Step Cluster seguida pelo teste de Kruskal-Wallis (P<0,05). Os grupos variaram no número de subpopulações espermáticas (SF-T=3, SF-S=3, SF-S≤18=2 e SF>18=4) e nas proporções de espermatozoides nos clusters. Espermatozoides rápidos, lineares e progressivos agruparam-se nos clusters 1 e 2 do SF-T e SF-S, no cluster 1 do SF-S≤18 e nos clusters 1, 2 e 3 do SF-S>18. Conclui-se que a quantidade e as características cinéticas das subpopulações espermáticas no sêmen fresco não são influenciadas pelo exame andrológico, mas sim pela faixa etária dos carneiros. O número de subpopulações de espermatozoides móveis no sêmen fresco é maior em carneiros adultos do que em jovens. |
Palavras-Chave: |
Ovino Santa Inês. |
Thesagro: |
Carneiro; Ovino; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229791/1/Subpopulacoes-de-espermatozoides-moveis.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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