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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/12/2014 |
Data da última atualização: |
29/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIDOLINI, J. F.; SCHULER, A. E.; CARNEIRO, F. M.; OLIVEIRA, G. S. de; COSTA, B. de O.; SILVA, M. C. da; PISSARRA, T. C. T. |
Afiliação: |
JANAÍNA FERREIRA GUIDOLINI, UNESP; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; FRANCIELE MORLIN CARNEIRO; GILDRIANO SOARES DE OLIVEIRA; BEATRIZ DE OLIVEIRA COSTA; MICHELE CLÁUDIA DA SILVA; TERESA CRISTINA TARLÉ PISSARRA. |
Título: |
Compilação e organização de parâmetros físicos de solos da Bacia do Pito Aceso para aplicação no sistema de modelagem hidrológica JAMS. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 11.; CONGRESO NACIONAL DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 23., 2014, Cancún. Desarrollos de ingeniería agrícola en América Latina: trabajos. Santiago: Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ingeniería Agrícola, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A escolha de um modelo hidrológico apropriado para uso em dada bacia deve considerar o acesso e custo do software, a viabilidade de aplicação, a disponibilidade e compatibilidade dos dados de entrada, bem como a familiaridade do usuário com os métodos de resolução. Devido às dificuldades e restrições de uso de alguns modelos de precipitação-vazão, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), no Centro Nacional de Pesquisa em Solos (CNPS), iniciou pesquisa visando à avaliação do uso do Sistema de Modelagem Adaptável de Jena (JAMS). Este estudo, fruto da parceria da Embrapa com a Universidade de Jena, busca a construção de um modelo precipitação-vazão que simule o escoamento superficial da microbacia do Córrego do Pito Aceso, inserida na Bacia do Rio Paraíba do Sul e localizada no município de Bom Jardim, região serrana do Rio de Janeiro - RJ. O objetivo deste trabalho foi compilar e organizar informações sobre modelagem hidrológica, trabalhos e teses publicadas sobre o local de estudo, bem como os dados disponíveis da microbacia, e artigos e teses sobre o sistema JAMS e suas aplicações. Foi possível identificar também as necessidades de novos dados e parâmetros a serem coletados. |
Palavras-Chave: |
Modelos hidrológicos; Precipitação. |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Hidrologia; Vazão. |
Thesaurus Nal: |
Hydrologic models; Hydrology. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114512/1/J04C-CLIA2014-JanainaGuidolini.pdf
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Marc: |
LEADER 02315nam a2200265 a 4500 001 2003776 005 2014-12-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIDOLINI, J. F. 245 $aCompilação e organização de parâmetros físicos de solos da Bacia do Pito Aceso para aplicação no sistema de modelagem hidrológica JAMS.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 11.; CONGRESO NACIONAL DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 23., 2014, Cancún. Desarrollos de ingeniería agrícola en América Latina: trabajos. Santiago: Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ingeniería Agrícola$c2014 520 $aA escolha de um modelo hidrológico apropriado para uso em dada bacia deve considerar o acesso e custo do software, a viabilidade de aplicação, a disponibilidade e compatibilidade dos dados de entrada, bem como a familiaridade do usuário com os métodos de resolução. Devido às dificuldades e restrições de uso de alguns modelos de precipitação-vazão, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), no Centro Nacional de Pesquisa em Solos (CNPS), iniciou pesquisa visando à avaliação do uso do Sistema de Modelagem Adaptável de Jena (JAMS). Este estudo, fruto da parceria da Embrapa com a Universidade de Jena, busca a construção de um modelo precipitação-vazão que simule o escoamento superficial da microbacia do Córrego do Pito Aceso, inserida na Bacia do Rio Paraíba do Sul e localizada no município de Bom Jardim, região serrana do Rio de Janeiro - RJ. O objetivo deste trabalho foi compilar e organizar informações sobre modelagem hidrológica, trabalhos e teses publicadas sobre o local de estudo, bem como os dados disponíveis da microbacia, e artigos e teses sobre o sistema JAMS e suas aplicações. Foi possível identificar também as necessidades de novos dados e parâmetros a serem coletados. 650 $aHydrologic models 650 $aHydrology 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aHidrologia 650 $aVazão 653 $aModelos hidrológicos 653 $aPrecipitação 700 1 $aSCHULER, A. E. 700 1 $aCARNEIRO, F. M. 700 1 $aOLIVEIRA, G. S. de 700 1 $aCOSTA, B. de O. 700 1 $aSILVA, M. C. da 700 1 $aPISSARRA, T. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/03/2018 |
Data da última atualização: |
29/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
COELHO, E. M.; PADILHA, C. V. da S.; MISKINIS, G. A.; SÁ, A. G. B. de; PEREIRA, G. E.; AZEVEDO, L. C. de; LIMA, M. dos S. |
Afiliação: |
Emanuela Monteiro Coelho, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; Carla Valéria da Silva Padilha, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; Gabriela Aquino Miskinis, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; Antônio Gomes Barroso de Sá, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luciana Cavalcanti de Azevêdo, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; Marcos dos Santos Lima, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil. |
Título: |
Simultaneous analysis of sugars and organic acids in wine and grape juices by HPLC: Method validation and characterization of products from northeast Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 66, p. 160-167, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Organic acids and sugars are related to the chemical balance of wines and grape juices, besides exerting a strong influence on the taste balance and sensorial acceptance by consumers. The aim of this study was to validate a method for the simultaneous determination of sugars and organic acids in wines and grape juices by highperformance liquid chromatography (HPLC) with refractive index detection (RID) and diode array detection (DAD) and to characterize commercial products from northeast Brazil. The method provided values for linearity (R > 0.9982), precision (CV% < 1.4), recovery (76–106%) and limits of detection (0.003–0.044 g L?1 ) and quantification (0.008–0.199 g L?1 ) which are considered acceptable for application in the characterization of these types of matrices. Principal components analysis (PCA) was used to verify the applicability of the method in the quality control of the products and resulted in the correct separation of the samples according to their type of processing. The results obtained in the characterization of the samples studied showed high levels of glucose and fructose in grape juice and the organic acids content was similar to those found in products originating from other regions around the world. Keywords: Food analysis, Food composition, Vitis labrusca L, Beverage analysis, Wine, Grape juice, Sparkling wine, Sugars, Organic acids |
Palavras-Chave: |
Beverage analysis; Organic Acids; Sparkling wine; Vitis labrusca L; Wine. |
Thesagro: |
Suco de Fruta; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Food analysis; Food composition; Grape juice; Sugars. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174421/1/Coelho-Pereira-et-al-JFCA-032018.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181444/1/gIULIANO-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02374naa a2200325 a 4500 001 2089626 005 2019-04-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, E. M. 245 $aSimultaneous analysis of sugars and organic acids in wine and grape juices by HPLC$bMethod validation and characterization of products from northeast Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aOrganic acids and sugars are related to the chemical balance of wines and grape juices, besides exerting a strong influence on the taste balance and sensorial acceptance by consumers. The aim of this study was to validate a method for the simultaneous determination of sugars and organic acids in wines and grape juices by highperformance liquid chromatography (HPLC) with refractive index detection (RID) and diode array detection (DAD) and to characterize commercial products from northeast Brazil. The method provided values for linearity (R > 0.9982), precision (CV% < 1.4), recovery (76–106%) and limits of detection (0.003–0.044 g L?1 ) and quantification (0.008–0.199 g L?1 ) which are considered acceptable for application in the characterization of these types of matrices. Principal components analysis (PCA) was used to verify the applicability of the method in the quality control of the products and resulted in the correct separation of the samples according to their type of processing. The results obtained in the characterization of the samples studied showed high levels of glucose and fructose in grape juice and the organic acids content was similar to those found in products originating from other regions around the world. Keywords: Food analysis, Food composition, Vitis labrusca L, Beverage analysis, Wine, Grape juice, Sparkling wine, Sugars, Organic acids 650 $aFood analysis 650 $aFood composition 650 $aGrape juice 650 $aSugars 650 $aSuco de Fruta 650 $aUva 653 $aBeverage analysis 653 $aOrganic Acids 653 $aSparkling wine 653 $aVitis labrusca L 653 $aWine 700 1 $aPADILHA, C. V. da S. 700 1 $aMISKINIS, G. A. 700 1 $aSÁ, A. G. B. de 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aAZEVEDO, L. C. de 700 1 $aLIMA, M. dos S. 773 $tJournal of Food Composition and Analysis$gv. 66, p. 160-167, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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