Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/05/2020
Data da última atualização:  14/05/2020
Autoria:  SCHMITT, D. E.; BORGHEZAN, M.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; TRAPP, T.; BRUNETTO, G.
Afiliação:  Djalma Eugênio Schmitt, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC; Marcelo Borghezan, Frutifica Treinamento; Vítor Gabriel Ambrosini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; Jucinei José Comin, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias; Talita Trapp, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias; Gustavo Brunetto, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Yield and must composition of grapevines subjected to phosphate fertilization in Southern Brazil .
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01167, 2020.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Produtividade e composição do mosto de videiras submetidas à adubação fosfatada no Sul do Brasil.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the yield and must composition of 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines subjected to phosphorus applications to a soil from a high-altitude region of Southern Brazil, during three crop seasons. Experiments 1 and 2 were carried out in 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' commercial vineyards, respectively, in the municipality of Água Doce, located in the Midwestern region of the state of Santa Catarina. The soil from the two vineyards was classified as a Typic Humicryept. The used source of P was triple superphosphate (45% P2O5). From 2011 to 2013, at flowering, a total of 0, 10, 20, 40, and 80 kg ha-1 P2O5 were applied in the crown projection area, to the soil surface, without incorporation, in both vineyards. Soil and leaf P concentration, yield parameters, and must quality were evaluated. The increase in P availability decreased total titratable acidity and tartaric acid in the must of the 'Cabernet Sauvignon' grapevine in the 2013/2014 crop season and increased pH and total soluble solids in the must of the 'Chardonnay' grapevine in the 2011/2012 crop season. Phosphorus application to the soil increases the levels of available phosphorus, but does not result in higher yields for 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines.
Palavras-Chave:  Alta altitude; Available phosphorus; Cabernet Sauvignon; Chardonnay; Fósforo disponível; High altitude.
Thesagro:  Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213024/1/Yield-and-must-composition-of-grapevines.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64783 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  14/03/2008
Data da última atualização:  05/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  AZEVEDO, D. M. M. R.
Afiliação:  DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO, CPAMN.
Título:  O estresse térmico. Parte 3: O que é mesmo estresse?
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Disponível em: . Acesso em: 11 dez. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os animais são sensíveis às mudanças de ambiente físico e quando submetidos a estas recorrem a mecanismos de adaptação fisiológica a fim de manter a homeostase, mesmo em condições de estresse. O estresse é o somatório dos mecanismos de defesa do organismo em resposta a um estímulo provocado por um agente agressor ou estressor, externo ou interno, natural ou artificial. As respostas do animal podem ser comportamentais, fisiológicas ou imunológicas.
Thesagro:  Comportamento Animal.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/69526/1/Estresse-Termico-S-05-08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN21532 - 1UPCAM - DDS 05/082008.00005
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional