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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
21/08/2006 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da; CORRÊA, L. de A.; SOUZA, R. A. de; LEONEL, F. R.; ALENCAR, M. M. de; SOUZA, H. B. A. de; POTT, E. B. |
Título: |
Características de qualidade do músculo "longissimus" de bovinos castrados, de quatro grupos genéticos, terminados em pastagens não irrigadas com suplementação na seca ou irrigadas o ano todo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. |
Páginas: |
6 f. |
Descrição Física: |
1CD ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho avaliou o efeito de três tipos de alimentação (TA): pastagem de capim-mombaça ("Panicum maximum" cv. Mombaça) sem irrigação suplementada com silagem de capim e concentrados na seca, pastagem de capim-mombaça irrigada o ano todo, e pastagens de capim-mombaça nas águas e de aveia amarela na seca, ambas irrigadas, sobre 66 garrotes dos grupos genéticos (GG) Nelore (NE), Canchim x Nelore (CN), Angus x Nelore (AN) e Simental x Nelore (SN), distribuídos nos tratamentos de acordo com o peso vivo. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 GG x 3 TA). Em amostras do músculo "Iongissimus" foram analisados pH, cor da carne e da gordura, capacidade de retenção de água, maciez (força de cisalhamento) e perdas de líquidos durante o cozimento. A interação GG*TA foi significativa, devida à resposta dos animais NE, que apresentaram maior perda total no cozimento quando terminados em pastagem de aveia e perda menor quando terminados no pasto sem irrigação. Não houve diferenças nas demais características estudadas, quando GG foi considerado. A carne dos animais terminados em pastagem com irrigação mostrou maior capacidade de retenção de água (79,51 %) do que aquela dos outros TA, Enquanto as perdas por evaporação foram maiores nos animais terminados em pastagem de aveia. A média de pH foi de 5,61. A maciez foi de 5,37; 4,91; 5,86 e 5,80 kg nos grupos AN, CN, SN e NE, respectivamente. As carnes apresentaram textura (maciez) acima do recomendado. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de retenção de água; Cor da carne; Cor da gordura; Força de cisalhamento; Perda por cocção. |
Thesagro: |
Ph. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/16335/1/PROCIRRT2006.00048.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | AZERÊDO, M. S.; MARCONCINI, J. M. Síntese e caracterização de soluções de poli (ácido lático) contendo nanopartículas de prata para fiação por sopro em solução. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 526 - 529Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | NUNES, M. B. S.; AZEREDO, M. S.; MATTOSO, L. H. C.; OLIVEIRA, J. E.; MEDEIROS, E. S. Síntese e caracterização térmica de poliésteres de glicerol com ácidos dicarboxílicos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 255-257 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 4 | |
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