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Registros recuperados : 38 | |
6. | | AZEVEDO, J. M. A. de; ASSIS, G. M. L. de; SAGGIN JUNIOR, O. J.; AZÊVEDO, H. S. F. da S. Riqueza e frequência de espécies de fungos micorrízicos arbusculares em genótipos de amendoim forrageiro no Acre, Norte do Brasil. Acta Amazonica, Manaus, v. 44, n. 2, p. 157-168, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia. |
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8. | | AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de. Uso da biologia molecular para estudos genéticos em açaizeiros na Amazônia brasileira. In: MENEGUETTI, D. U. de O.; CARVALHO, C. M.; ZAN, R. A.; SILVA, R. P. M. (org.). Ciência, inovação e tecnologia na Amazônia. Rio Branco, AC: Stricto Sensu, 2019. p. 120-135. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. | | SILVA, L. F. da; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; CAMPOS, T. de; VALENTIM, J. F.; ASSIS, G. M. L. de; SILVA, L. M. da. Superação da dormência de sementes de amendoim forrageiro cv. Mandobi aos seis meses após a colheita. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 192. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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11. | | MARCOLINO, E. F.; AZEVEDO, H. S. F da S.; ASSIS, G. M. L. de; AZEVEDO, J. M. A de; AZEVEDO, H. N. de. Germinação, desenvolvimento e crescimento vegetativo de Arachis pintol cv. BRS Mandobi em ambiente controlado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | MARCOLINO, E. F.; AZEVEDO, H. S. F. da S.; ASSIS, G. M. L. de; AZEVEDO, J. M. A. de; AZEVEDO, H. N. de. Floração, frutificação e maturação de frutos de Arachis pintoi cv. BRS Mandobi em ambiente controlado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. | | AZÊVEDO, H. S. F. da S.; RUFINO, P. B.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de. Preservation and maceration of amazon açai leaflet Tissue to obtain genomic DNA. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 35, n. 4, p. 1188-1197, July/Aug. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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18. | | CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S. Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: FAPAC: Ieval, 2015. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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19. | | CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S. Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20. | | AZÊVEDO, H. S. F. da S.; RUFINO, P. B.; BENVINDO, F. D.; SILVA, S. M. M.; OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, L. M. da; CAMPOS, T. de. Diversidade genética de matrizes de açaizeiro (Euterpe precatoria) por meio de marcadores microssatélites. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 104. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 38 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/04/2023 |
Data da última atualização: |
05/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
AZEVEDO, J. M. A. de; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; CAMPOS, T. de; ENES, T. C. de P. |
Afiliação: |
JOSÉ MARLO ARAÚJO DE AZEVEDO, INSTITUTO FEDERAL DO ACRE; HELLEN SANDRA FREIRES DA SILVA AZÊVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; TEGILA CRISTINA DE PAULA ENES, INSTITUTO FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Indicação geográfica da farinha de Cruzeiro do Sul: prospecção da diversidade de mandioca com uso de marcadores moleculares. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Prospecção, v. 16, n. 4, p. 135-150, 2023. |
ISSN: |
1983-1358 (impresso) / 2317-0026 (online) |
DOI: |
https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50492 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial do XII ProspeCT&I. |
Conteúdo: |
Conhecer e conservar as variedades de mandioca da Região do Vale do Juruá, que tem a Identificação Geográfica (IG) da farinha de mandioca, e montar uma coleção são necessários para que haja a manutenção do recurso genético. O objetivo deste artigo foi prospectar a diversidade genética de mandioca, que detém a IG da farinha de Cruzeiro do Sul visando à implantação de uma coleção de germoplasma. Foram realizadas coletas de 24 variedades. Para a extração de DNA, foram coletadas folhas jovens e utilizados dez marcadores microssatélites. Foram utilizados também os parâmetros: heterozigosidade observada, esperada e número de alelos por loco. As distâncias genéticas pela matriz de Rogers modificado foram utilizadas para a elaboração do dendrograma. Detectou-se 39 alelos e foram observadas duplicatas entre as variedades. Concluiu-se que há grande diversidade de variedades de mandioca cultivadas in situ pelos agricultores rurais do Vale do Juruá, região que detém a IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Knowing and conserving cassava varieties from the Vale do Juruá region that have the Geographical Identification (GI) of cassava flour and assembling a collection is necessary for the maintenance of the genetic resource. The objective was to prospect the genetic diversity of cassava that has the GI of Cruzeiro do Sul flour in order to establish a germplasm collection. Collections of 24 varieties were carried out. For DNA extraction, young leaves were collected. Ten microsatellite markers were used. The following parameters were used: observed and expected heterozygosity and number of alleles per locus. Genetic distances were used by the modified Rogers matrix for the elaboration of the dendrogram. 39 alleles were detected. Duplicates were observed between the varieties. It was concluded that there is a great diversity of cassava varieties cultivated in situ by rural farmers in the Vale do Juruá region, that holds the GI of cassava flour from Cruzeiro do Sul. MenosConhecer e conservar as variedades de mandioca da Região do Vale do Juruá, que tem a Identificação Geográfica (IG) da farinha de mandioca, e montar uma coleção são necessários para que haja a manutenção do recurso genético. O objetivo deste artigo foi prospectar a diversidade genética de mandioca, que detém a IG da farinha de Cruzeiro do Sul visando à implantação de uma coleção de germoplasma. Foram realizadas coletas de 24 variedades. Para a extração de DNA, foram coletadas folhas jovens e utilizados dez marcadores microssatélites. Foram utilizados também os parâmetros: heterozigosidade observada, esperada e número de alelos por loco. As distâncias genéticas pela matriz de Rogers modificado foram utilizadas para a elaboração do dendrograma. Detectou-se 39 alelos e foram observadas duplicatas entre as variedades. Concluiu-se que há grande diversidade de variedades de mandioca cultivadas in situ pelos agricultores rurais do Vale do Juruá, região que detém a IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Knowing and conserving cassava varieties from the Vale do Juruá region that have the Geographical Identification (GI) of cassava flour and assembling a collection is necessary for the maintenance of the genetic resource. The objective was to prospect the genetic diversity of cassava that has the GI of Cruzeiro do Sul flour in order to establish a germplasm collection. Collections of 24 varieties were carried out. For DNA extraction, young leaves were collected. Ten microsatelli... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Vale do Juruá (AC); Variación genética; Western Amazon. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Marcador Genético; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Genetic markers; Genetic variation; Germplasm conservation; Protected designation of origin. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153018/1/27440.pdf
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Marc: |
LEADER 03515naa a2200457 a 4500 001 2153018 005 2023-04-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-1358 (impresso) / 2317-0026 (online) 024 7 $ahttps://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50492$2DOI 100 1 $aAZEVEDO, J. M. A. de 245 $aIndicação geográfica da farinha de Cruzeiro do Sul$bprospecção da diversidade de mandioca com uso de marcadores moleculares.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aEdição Especial do XII ProspeCT&I. 520 $aConhecer e conservar as variedades de mandioca da Região do Vale do Juruá, que tem a Identificação Geográfica (IG) da farinha de mandioca, e montar uma coleção são necessários para que haja a manutenção do recurso genético. O objetivo deste artigo foi prospectar a diversidade genética de mandioca, que detém a IG da farinha de Cruzeiro do Sul visando à implantação de uma coleção de germoplasma. Foram realizadas coletas de 24 variedades. Para a extração de DNA, foram coletadas folhas jovens e utilizados dez marcadores microssatélites. Foram utilizados também os parâmetros: heterozigosidade observada, esperada e número de alelos por loco. As distâncias genéticas pela matriz de Rogers modificado foram utilizadas para a elaboração do dendrograma. Detectou-se 39 alelos e foram observadas duplicatas entre as variedades. Concluiu-se que há grande diversidade de variedades de mandioca cultivadas in situ pelos agricultores rurais do Vale do Juruá, região que detém a IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Knowing and conserving cassava varieties from the Vale do Juruá region that have the Geographical Identification (GI) of cassava flour and assembling a collection is necessary for the maintenance of the genetic resource. The objective was to prospect the genetic diversity of cassava that has the GI of Cruzeiro do Sul flour in order to establish a germplasm collection. Collections of 24 varieties were carried out. For DNA extraction, young leaves were collected. Ten microsatellite markers were used. The following parameters were used: observed and expected heterozygosity and number of alleles per locus. Genetic distances were used by the modified Rogers matrix for the elaboration of the dendrogram. 39 alleles were detected. Duplicates were observed between the varieties. It was concluded that there is a great diversity of cassava varieties cultivated in situ by rural farmers in the Vale do Juruá region, that holds the GI of cassava flour from Cruzeiro do Sul. 650 $aCassava flour 650 $aGenetic markers 650 $aGenetic variation 650 $aGermplasm conservation 650 $aProtected designation of origin 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMarcador Genético 650 $aVariação Genética 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConservación del germoplasma 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aVale do Juruá (AC) 653 $aVariación genética 653 $aWestern Amazon 700 1 $aAZÊVEDO, H. S. F. da S. 700 1 $aCAMPOS, T. de 700 1 $aENES, T. C. de P. 773 $tCadernos de Prospecção$gv. 16, n. 4, p. 135-150, 2023.
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