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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
25/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, V. S.; PELLEGRIN, A. O.; MOURAO, G. de M.; TOMAS, W. M.; CAMPOS, Z. M. da S.; KRAMER, B.; BORDIN, L. C.; RECH, R. R.; TREVISOL, I. M.; ESTEVES, P. A.; JULIANO, R. S.; PIOVESAN, U.; PANDOLFI, J. R. C.; DALMEDICO, G.; DAMBROS JUNIOR, D.; MARQUES, J. R. M; PEIXOTO, J. de O.; SILVA, M. C.; CAVALCANTI, A.; FILIPPINI, A.; SALVADOR, C. H.; TORTATO, M.; JORGE, R. S. P.; CELANT, T. M. B.; VILLAS BOAS, J.; SOUZA, G. N. de; GATTO, L.; VESCHI, J. L. A. |
Afiliação: |
VIRGINIA SANTIAGO SILVA, CNPSA; AIESCA OLIVEIRA PELLEGRIN, CPAP; GUILHERME DE MIRANDA MOURAO, CPAP; WALFRIDO MORAES TOMAS, CPAP; ZILCA MARIA DA SILVA CAMPOS, CPAP; BEATRIS KRAMER, CNPSA; LUIZ CARLOS BORDIN, CNPSA; RAQUEL RUBIA RECH, CNPSA; IARA MARIA TREVISOL, CNPSA; PAULO AUGUSTO ESTEVES, CNPSA; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; JOSE RODRIGO CLAUDIO PANDOLFI, CNPSA; GEORDANO DALMEDICO, CNPSA; DARCI DAMBROS JUNIOR, CNPSA; JANE DE OLIVEIRA PEIXOTO, CNPSA; Centro de Diagnóstico de Sanidade Animal, Concórdia, SC; Departamento de Saúde Animal, Brasília, DF; IBAMA; Cooperativa Caipora, Florianópolis, SC; Instituto Javali Brasil; Instituto Chico Mendes, Curitiba, PR; TANIA MARIA BIAVATTI CELANT, CNPSA; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; LUCIA GATTO, CNPGC; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA. |
Título: |
Estruturação da vigilância epidemiológica e manejo populacional de suídeos asselvajados (Sus scrofa) para área livre de peste suína clássica do Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
O Biológico, São Paulo, v. 75, p. 33, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento 2, ref. 30. Edição dos Resumos do 3 Encontro Nacional de Defesa Sanitária Animal, Foz de Iguaçu, dez. 2013. |
Conteúdo: |
A vigilância de doenças em animais selvagens é fortemente incentivada pelos Organismos Oficiais de Saúde Humana e Animal, devido ao papel desses animais como vítimas, reservatórios e/ou sentinelas de doenças de interesse em saúde pública e animal. Neste contexto, destacam-se as espécies exóticas consideradas invasoras, como javalis (Sus scrofa scrofa) e seus cruzamentos com suíno domés- tico de vida livre, pois são exóticos à fauna brasileira e estão entre as 100 piores espécies invasoras do mundo, crescem e disseminam-se rapidamente, alterando ecossistemas e ameaçando a saúde pública e animal. A inclusão dos suídeos asselvajados na vigilância de Peste Suína Clássica (PSC), para reconhecimento do status da doença pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), é hoje uma realidade. Porém, qualquer intervenção sobre essas populações requer um engajamento multidisciplinar e interinstitucional, que difere da abordagem aplicada aos animais domésticos. Os aspectos ecológicos, conservacionistas, sociais, econômicos, éticos e de segurança pública, juntamente com as questões sanitárias implicadas, suscitam a necessidade de atuação sinérgica entre órgãos governamentais e não governamentais, para estruturação de um processo que agregue os componentes necessários ao manejo e gestão populacional da espécie invasora, atrelada ao monitoramento e vigilância sanitária. Para complementar o sistema de vigilância vigente do Plano Nacional de Sanidade Suídea (PNSS/MAPA), incluindo monitoramento populacional e sanitário de suídeos de vida livre, a Embrapa está desenvolvendo um projeto em parceria com o Departamento de Saúde Animal (MAPA), Instituto do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (IBAMA/MMA), Agências Estaduais de Defesa Sanitária Animal, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio/MMA), Exército Brasileiro, ONGs de pesquisa e conservação da biodiversidade, Universidades e outras ins- tituições, além da estratégica colaboração dos voluntários que atuam no controle populacional do javali. O projeto consta das seguintes etapas: 1) Normatização dos procedimentos para monitoramento populacional e sanitário; 2) Elaboração de materiais orientadores para ações de manejo e vigilância epidemiológica, incluindo sensibilização e orientação técnica para os diferentes públicos; 3) Definição de áreas de risco (maior chance de contato entre suídeos domésticos e asselvajados); 4) Desenvolvimento de sistema de informação para gestão; 5) Pesquisa da biologia dos suídeos asselvajados, estimativas populacionais, estudos de ocupação e uso do espaço, entre outros; 6) Monitoramento sanitário – diagnóstico da biosseguridade na suinocultura em áreas de risco, colheita de amostras biológicas para diagnóstico (PSC e outras doenças de interesse em saúde pública e animal), tratamento estatístico da informação; 7) Plano de Comunicação. É um projeto de construção participativa contínua e apresenta resultados parciais promissores. MenosA vigilância de doenças em animais selvagens é fortemente incentivada pelos Organismos Oficiais de Saúde Humana e Animal, devido ao papel desses animais como vítimas, reservatórios e/ou sentinelas de doenças de interesse em saúde pública e animal. Neste contexto, destacam-se as espécies exóticas consideradas invasoras, como javalis (Sus scrofa scrofa) e seus cruzamentos com suíno domés- tico de vida livre, pois são exóticos à fauna brasileira e estão entre as 100 piores espécies invasoras do mundo, crescem e disseminam-se rapidamente, alterando ecossistemas e ameaçando a saúde pública e animal. A inclusão dos suídeos asselvajados na vigilância de Peste Suína Clássica (PSC), para reconhecimento do status da doença pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), é hoje uma realidade. Porém, qualquer intervenção sobre essas populações requer um engajamento multidisciplinar e interinstitucional, que difere da abordagem aplicada aos animais domésticos. Os aspectos ecológicos, conservacionistas, sociais, econômicos, éticos e de segurança pública, juntamente com as questões sanitárias implicadas, suscitam a necessidade de atuação sinérgica entre órgãos governamentais e não governamentais, para estruturação de um processo que agregue os componentes necessários ao manejo e gestão populacional da espécie invasora, atrelada ao monitoramento e vigilância sanitária. Para complementar o sistema de vigilância vigente do Plano Nacional de Sanidade Suídea (PNSS/MAPA), incluindo monitoramento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Javalis; Sus scrofa scrofa. |
Thesagro: |
Doença; Suíno. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122843/1/final7349.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94810/1/Veschi-2013-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/11/2017 |
Data da última atualização: |
01/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BAVARESCO, C; GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; SUREK, D.; AVILA, V. S. de. |
Afiliação: |
CAROLINE BAVARESCO, UFPel; EDENILSE GOPINGER, CNPq; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA; DIEGO SUREK, CNPSA; VALDIR SILVEIRA DE AVILA, CNPSA. |
Título: |
Influência da temperatura da água sobre a temperatura de superfície de frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALÃO INTERNACIONAL DE AVICULTURA E SUINOCULTURA, 2017, São Paulo. Anais: trabalhos científicos: produção. São Paulo: ABPA, 2017. p. 298-301. SIAVS. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT : The objective of this study was to evaluate the influence of drinking water temperature on broiler body surface temperature at 35 days of age, 784 chickens were distributed in 28 floor pens and submitted to treatments: T1 (control) = rainwater without thermic conditioning and T2 = rainwater with thermic conditioning (21 - 23 ° C). The temperature of the environment were measured through data loggers and body surface temperature through thermography image analysis. There was no effect of the water thermic treatment (T2) on the body surface temperature of the birds. RESUMO: O estresse térmico possui grande impacto sobre a criação de frangos de corte, alterando seu comportamento, afetando a imunidade e processos fisiológicos dos animais podendo ocasionar, em casos extremos, a morte dos animais (Estevez et al., 2002; Lara & Rostagno, 2013). A tecnologia de imagem por infravermelho mostra a distribuição da temperatura superficial emitida por um objeto e os converte em sinais elétricos, expressando a temperatura em faixas de cor que é relacionada com uma escala de precisão. Assim a análise de imagens termográficas é uma ferramenta não invasiva e praticada nos estudos de bem estar animal relacionados com a termorregulação (Nascimento et al., 2011). Os animais utilizam diversos mecanismos para manter a homeostase térmica, em uma condição de estresse por calor uma das possibilidades seria a regulação da temperatura pela água de bebida, quando esta apresenta temperatura inferior à do animal. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da temperatura da água de bebida sobre a temperatura da superfície corporal de frangos de corte aos 35 dias de idade. MenosABSTRACT : The objective of this study was to evaluate the influence of drinking water temperature on broiler body surface temperature at 35 days of age, 784 chickens were distributed in 28 floor pens and submitted to treatments: T1 (control) = rainwater without thermic conditioning and T2 = rainwater with thermic conditioning (21 - 23 ° C). The temperature of the environment were measured through data loggers and body surface temperature through thermography image analysis. There was no effect of the water thermic treatment (T2) on the body surface temperature of the birds. RESUMO: O estresse térmico possui grande impacto sobre a criação de frangos de corte, alterando seu comportamento, afetando a imunidade e processos fisiológicos dos animais podendo ocasionar, em casos extremos, a morte dos animais (Estevez et al., 2002; Lara & Rostagno, 2013). A tecnologia de imagem por infravermelho mostra a distribuição da temperatura superficial emitida por um objeto e os converte em sinais elétricos, expressando a temperatura em faixas de cor que é relacionada com uma escala de precisão. Assim a análise de imagens termográficas é uma ferramenta não invasiva e praticada nos estudos de bem estar animal relacionados com a termorregulação (Nascimento et al., 2011). Os animais utilizam diversos mecanismos para manter a homeostase térmica, em uma condição de estresse por calor uma das possibilidades seria a regulação da temperatura pela água de bebida, quando esta apresenta temperatura inf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal; Temperatura da água. |
Thesagro: |
Criação; Frango de corte. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165935/1/final8554.pdf
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Marc: |
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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