Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  10/01/2024
Data da última atualização:  12/01/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, D. M. dos; SILVA, K. T. da; COSTA, V. P. V. da; OLIVEIRA, L. F. R.; CORREA, D. S.
Afiliação:  Laboratório Nacional de Nanotecnologia para o Agronegócio (LNNA); Laboratório Nacional de Nanotecnologia para o Agronegócio (LNNA); Universidade Federal de São Carlos (UFSCar); Universidade Federal de São Carlos (UFSCar); DANIEL SOUZA CORREA, CNPDIA.
Título:  FIBRAS ELETROFIADAS COMO CURATIVOS INTELIGENTES PARA O TRATAMENTO DE FERIDAS NA PELE.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: MERCANTE, L. A.; CORRÊA, D. S. (org.). Eletrofiação e nanofibras: fundamentos e aplicações. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2023. cap. 8.
Páginas:  195-212
DOI:  10.22533/at.ed.5282313128
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pele é o maior órgão do corpo humano, tendo como função proteger os tecidos internos contra a ação de microrganismos, agentes térmicos e químicos, além de manter a homeostase. A pele é composta por duas camadas distintas, denominadas epiderme e derme, as quais são sustentadas pela hipoderme (Fig. 8.1). A epiderme é a camada mais externa da pele, sendo formada principalmente por queratinócitos. A derme está localizada logo abaixo da epiderme e é constituída pela matriz extracelular (MEC) e rede de fibras colágenas, além de células residentes tais como macrófagos, adipócitos e fibroblastos.1 Na pele são observadas também vasos sanguíneos, nervos sensoriais e estruturas acessórias tais como glândulas, pelos e músculo eretor dos pelos. A hipoderme, por sua vez, é formada por tecido conjuntivo frouxo e não faz parte da pele, sendo responsável pela fixação da derme à musculatura subjacente ou ao osso.
Palavras-Chave:  Epiderme e derme; Homeostase; Queratinócitos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160700/1/P-Fibras-eletrofiadas-como-curativos-inteligentes-para-o-tratamento-de.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18362 - 1UPCPL - DDPROCI.24/032024/03
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/11/2018
Data da última atualização:  09/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  HORNUNG, P. S.; ÁVILA, S.; MASISI, K.; MALUNGA, L. N.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H.; BETA, T.
Afiliação:  Polyanna S. Hornung, UFPR; Suelen Ávila, UFPR; Kabo Masisi, University of Manitoba; Lovemore N. Malunga, University of Manitoba; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG; Rosemary H. Ribani, UFPR; Trust Beta, University of Manitoba.
Título:  Green development of biodegradable films based on native yam (Dioscoreaceae) starch mixtures.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Starch, v. 70, n. 5/6, 1700234, May 2018. 12 p.
DOI:  10.1002/star.201700234
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Mixtures of starch comprising starches from different botanical origins and species can improve the mechanical properties of films and coatings. Here, the aim is to develop a sustainable process of starch modification to obtain enhanced starch films through mixing three Dioscoreaceae starches and to study the films resultant mechanical (tensile strength and elongation at break), thermal (glass transition and melting temperature), and physicochemical (moisture, solubility, thickness, color, transparency, light transmission, water vapor permeability, crystallinity, and surface uniformity) properties. The films obtained after the mixing process show low moisture content and high transparency, high solubility desirable for biodegradability, and significantly different thickness. An improved light barrier is achieved and water vapor permeability barrier properties are obtained. Using differential scanning calorimetry, it is observed that the glass transition temperature of the films decreased. The starch mixture improves the mechanical characteristics of the films by 200% for tensile strength and 232% for elongation at break. After mixing, the films show increased crystallinity and no crack or pinholes in their surface. These findings demonstrate that the yamstarch mixtures form strong and flexible films suitable for various industrial products through a simple green process.
Palavras-Chave:  Biopolímero; Dioscorea starch; Processo sustentável; Sustainable processes.
Thesagro:  Amido; Inhame.
Thesaurus NAL:  Biodegradability; Biopolymers; Dioscoreaceae; Edible films; Starch; Yams.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56551 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional