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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/11/2008 |
Data da última atualização: |
17/11/2011 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S. |
Afiliação: |
Maria Raquel Alcântara de Miranda, orientadora UFC; Carlos Farley Herbster Moura, co-orientador, CNPAT; Enéas Gomes Fiho, conselheiro UFC. |
Título: |
Avaliação da qualidade pós colheita e capacidade antioxidante durante o armazenamento das polpas de seis clones de aceroleira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. 93 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O processamento da acerola em suco e polpa congelada foi desenvolvido para aumentar sua disponibilidadeno mercado. Contudo, o processamento e o armazenamento por tempo prolongado podem promover ou aumentar reações oxidativas que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes presentes no alimento. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento e processamento sobre a qualidade pós-colheita e a capacidade antioxidante da polpa de acerolas para melhor compreender o papel e destino de antioxidantes naturais e sua influência sobre a estabilidade da polpa de acerola. Frutos de seis clones de aceroleiras selecionados a partir de programas de melhoramento genético realizados pelas Embrapas Agroindústria Tropical (CNPAT): BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor) e 1I47/1, e Semi-Árido (CPATSA): BRS 152 (Sertaneja), foram colhidos manualmente no estádio de maturação comercial em plantio da empresa Frutacor localizado no Município de Limoeiro do Norte-CE. Os frutos foram despolpados, as polpas foram processadas, mantidas em freezer doméstico à -18°C e analisadas a cada 30 dias por 11 meses. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas na qualidade pós-colheita das polpas de acerola. O conteúdo dos compostos antioxidantes decresceu durante o armazenamento, sobretudo o de antocianinas e esta redução se refletiu na atividade antioxidante, sendo que os clones BRS 238 e li 47/1 apresentaram os mais elevados valores. A atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superóxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) foi maior na polpa dos clones BRS 235 e BRS 152, os quais apresentaram conteúdos mais baixos de compostos antioxidantes, bem como de atividade antioxidante total. Esses resultados indicam a existência de um mecanismo de compensação na regulação da produção e remoção de espécies ativas de oxigênio, no qual a carência de compostos antioxidantes na polpa do fruto foi
ressarcida pela maior atividade de enzimas antioxidantes. Dentre os clones estudados, o li 47/1 destaca-se pela excelente qualidade pós-colheita e alto conteúdo de compostos antioxidantes, sendo desta forma o mais adequado ao processamento. MenosO processamento da acerola em suco e polpa congelada foi desenvolvido para aumentar sua disponibilidadeno mercado. Contudo, o processamento e o armazenamento por tempo prolongado podem promover ou aumentar reações oxidativas que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes presentes no alimento. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento e processamento sobre a qualidade pós-colheita e a capacidade antioxidante da polpa de acerolas para melhor compreender o papel e destino de antioxidantes naturais e sua influência sobre a estabilidade da polpa de acerola. Frutos de seis clones de aceroleiras selecionados a partir de programas de melhoramento genético realizados pelas Embrapas Agroindústria Tropical (CNPAT): BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor) e 1I47/1, e Semi-Árido (CPATSA): BRS 152 (Sertaneja), foram colhidos manualmente no estádio de maturação comercial em plantio da empresa Frutacor localizado no Município de Limoeiro do Norte-CE. Os frutos foram despolpados, as polpas foram processadas, mantidas em freezer doméstico à -18°C e analisadas a cada 30 dias por 11 meses. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas na qualidade pós-colheita das polpas de acerola. O conteúdo dos compostos antioxidantes decresceu durante o armazenamento, sobretudo o de antocianinas e esta redução se refletiu na atividade antioxidante, sendo que os clones BRS 238 e li 47/1 apresentaram os mais elevados v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos antioxidantes; enzimas antioxidantes. |
Thesagro: |
Acerola; Armazenamento; Congelamento; Polpa. |
Thesaurus Nal: |
clones. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 289 | |
201. | | ÁVILA, C. J.; GODOY, K. B.; ARCE, C. C. M.; BARISON, W. R. Eficiência de inseticidas fisiológicos no controle de lagartas de Anticarsia gemmatalis, quando aplicados em pulverização na cultura da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 28., 2006, Uberaba. Resumos. Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional: Fundação Triângulo, 2006. p. 69. (Embrapa Soja. Documentos, 272). Organizado por: Odilon Ferreira Saraiva, regina Maria V. B. Campos Leite, Janete Lasso Ortiz.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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202. | | OLIVEIRA, L. J.; GRAZIA, J.; ÁVILA, C. J.; FERNANDES, P. M.; BROWN, G. G. Espécies de percevejo castanho (Hemiptera: Cydnidae) em lavouras de soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 156-157. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
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203. | | AVILA, C. J.; MOTA, T. A.; SANTOS, V.; POTIN, D. A.; OLIVEIRA, H. N. Flutuação populacional de machos adultos de Helicoverpa spp. (Lepidoptera; noctuidae) em Mato Grosso do Sul. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis, RJ. Anais... Teresópolis, RJ: Sucen; Sociedade Entomológica do Brasil; Instituto Oswaldo Cruz; Fiocruz; 2015. TCBA 266Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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207. | | VIVAN, L. M.; ÁVILA, C. J.; SANTOS, V.; LOCATELLI, O. M. Eficácia de inseticidas aplicados no sulco de semeadura no controle dos corós Phyllophaga cuyabana e Liogenys fuscus na cultura da soja. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA SOBRE PRAGAS DE SOLO, 10., 2007, Dourados. Pragas-Solo-Sul: anais e ata. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2007. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 88). Organizado por: Crébio José Ávila, Rômulo Penna Scorza Júnior.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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208. | | VIVAN, L. M.; ÁVILA, C. J.; SANTOS, V.; LOCATELLI, O. M. Eficácia de inseticidas via tratamento de sementes no controle dos corós Phyllophaga cuyabana e Liogenys sp. na cultura da soja. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA SOBRE PRAGAS DE SOLO, 10., 2007, Dourados. Pragas-Solo-Sul: anais e ata. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2007. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 88). Organizado por: Crébio José Ávila, Rômulo Penna Scorza Júnior.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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214. | | GOMES, E. S.; SANTOS, V.; MEDEIRO, F. R.; AVILA, C. J. Mortalidade natural de lagartas de Chrysodeixis includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae) em lavouras de soja na região de Dourados - MS. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis, RJ. Anais... Teresópolis, RJ: Sucen; Sociedade Entomológica do Brasil; Instituto Oswaldo Cruz; Fiocruz, 2015. TCBA98Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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216. | | CAMARA, T. C.; AVILA, C. J.; VIVAN, L. M.; ZANARDO, A. B. R.; MORAES, G. C. Manejo do coró Liogenys fuscus (Blanchard, 1851) (coleoptera: melolonthidae) na cultura da soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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