Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  03/07/2023
Data da última atualização:  05/07/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; THAYNÃ GONÇALVES TIMM, Universidade Regional de Blumenau; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, Universidade Federal do Paraná; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; LORENA BENATHAR BALLOD TAVARES, Universidade Regional de Blumenau.
Título:  Produção de biofarinha proteica a partir de resíduos de palmito pupunha colonizado por Lentinula edodes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  9 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 487).
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17.
Conteúdo:  A metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e utilizando as condições de cultivo particulares exigidas por cada espécie. O aproveitamento de cascas de palmito para produção de biofarinha poderá contribuir social, econômica e ambientalmente, por meio da geração de um novo produto rentável, auxiliando na redução do impacto ambiental negativo associado ao descarte inadequado dos resíduos e promovendo a bioeconomia circular e a sustentabilidade. Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17), auxiliando na erradicação da pobreza e a fome, contribuindo para a redução da desigualdade de países, ao alcance da segurança alimentar e da melhoria da nutrição e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Bioeconomia circular; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produto alimentício; Selo ODS; Sustentabilidade.
Thesagro:  Farinha; Lentinula Edodes; Produto Florestal; Pupunha; Resíduo.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154753/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico487.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58615 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  03/03/2023
Data da última atualização:  09/05/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  AVILA, C. J.; OLIVEIRA, C. M. de; MOREIRA, S. C. da S.; BIANCO, R.; TAMAI, M. A.
Afiliação:  CREBIO JOSE AVILA, CPAO; CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC.
Título:  Cigarrinha-do-milho: desafios ao manejo de enfezamentos e viroses na cultura do milho.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2022.
Páginas:  37 p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 149)
Idioma:  Português
Conteúdo:  O milho (Zea mays L.) é uma das principais commodities agrícolas brasileira, sendo o País o terceiro maior produtor mundial, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e da China. Estima-se que durante a safra de verão de 2021/2022 e safrinha de 2022 foram produzidos cerca de 24,8 milhões e 86,3 milhões de toneladas de grãos de milho, respectivamente, com -1 rendimento médio de 5.376 kg ha (Conab, 2022). A maior parte desta produção abastece o mercado interno, sendo que 70% a 80% destinam-se à cadeia de produção de proteína animal (Nunes, 2022)
Thesagro:  Cigarrinha.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152076/1/DOC-149-2022-ONLINE-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO37386 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional