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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
30/06/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. M. de; CAMPOS, A. R. N.; GOMES, J. P.; SILVA, F. L. H. da. |
Título: |
Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9,n.4,p.565-569,out./dez., 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 °C, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Modelo de GAB; Modelo de Henderson; Processamento de produtos agrícols. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01643naa a2200229 a 4500 001 1274386 005 2006-06-30 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. M. de 245 $aIsotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). 260 $c2005 520 $aNo estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 °C, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido. 650 $aArmazenamento 653 $aAtividade de água 653 $aFermentação semi-sólida 653 $aModelo de GAB 653 $aModelo de Henderson 653 $aProcessamento de produtos agrícols 700 1 $aCAMPOS, A. R. N. 700 1 $aGOMES, J. P. 700 1 $aSILVA, F. L. H. da 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.9,n.4,p.565-569,out./dez., 2005.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
SILVA, L. O.; NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; GUIMARÃES, L. B.; GUERZONI, R. A.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T. 4 ASSUNÇÃO, M. S.; ABUD, S.; SOUSA, R. P.; AZEVEDO, J. C.; DIAS, L. S. |
Título: |
Efeito de três fatores biológicos na produção de soja em Porangatu-GO. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 260-261. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar produção e comportamento em cultivares de soja, foi conduzido o experimento com vinte cultivares, quatro épocas de semeadura e em quatro densidades de plantio, em Porangatu-Go, que está situada a 980 metros de altitude, 16º19'48" de latitude sul, 48º18'23" de longitude oeste, precipitação média anual de 1549 milímetros e solo do tipo LVE (latossolo vermelho-escuro) distrófico. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, num arranjo fatorial 20x4x4, com quatro repetições; vinte cultivares de soja: Mineiros, Caiapônia, Goiânia, Emgopa-316, Emgopa-302, Msoy 6101, Santa Cruz, Luziânia, Crixás, Conquista, Emgopa-315, Msoy 8411, Paraíso, Chapadões, Ipamerí, Jataí, Emgopa-313, Msoy 8800, E 308 00:07 e Sambaíba; quatro épocas de semeadura: 23/10/02, 11/11/02, 30/11/02 e 19/12/02; quatro densidades de plantio: 250, 300, 350 e 400 mil plantas por hectare. Os resultados dos dados que foram submetidos à análise estatística mostraram que as épocas de semeadura diferiram entre si, influenciando maior produtividade a terceira época (30/11/02). Não houve diferença significativa entre densidades de plantio. A maior produtividade média de grãos em função da época de semeadura e densidade de plantio, foram as cultivares Conquista (56 sacos/ha), Emgopa 315 (53 sacos/ha), Crixás (52 sacos/ha) e Msoy 8411 (51 sacos/ha). A maior produtividade de grãos foi de (66 sacos/ha), alcançada com a cultivar Emgopa-315, semeada em 30/11/02, na densidade de 350 mil plantas por hectare. MenosCom o objetivo de avaliar produção e comportamento em cultivares de soja, foi conduzido o experimento com vinte cultivares, quatro épocas de semeadura e em quatro densidades de plantio, em Porangatu-Go, que está situada a 980 metros de altitude, 16º19'48" de latitude sul, 48º18'23" de longitude oeste, precipitação média anual de 1549 milímetros e solo do tipo LVE (latossolo vermelho-escuro) distrófico. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, num arranjo fatorial 20x4x4, com quatro repetições; vinte cultivares de soja: Mineiros, Caiapônia, Goiânia, Emgopa-316, Emgopa-302, Msoy 6101, Santa Cruz, Luziânia, Crixás, Conquista, Emgopa-315, Msoy 8411, Paraíso, Chapadões, Ipamerí, Jataí, Emgopa-313, Msoy 8800, E 308 00:07 e Sambaíba; quatro épocas de semeadura: 23/10/02, 11/11/02, 30/11/02 e 19/12/02; quatro densidades de plantio: 250, 300, 350 e 400 mil plantas por hectare. Os resultados dos dados que foram submetidos à análise estatística mostraram que as épocas de semeadura diferiram entre si, influenciando maior produtividade a terceira época (30/11/02). Não houve diferença significativa entre densidades de plantio. A maior produtividade média de grãos em função da época de semeadura e densidade de plantio, foram as cultivares Conquista (56 sacos/ha), Emgopa 315 (53 sacos/ha), Crixás (52 sacos/ha) e Msoy 8411 (51 sacos/ha). A maior produtividade de grãos foi de (66 sacos/ha), alcançada com a cultivar Emgopa-315, semeada em 30/11/02, na densidade de 350 mil plantas por ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02504naa a2200277 a 4500 001 1465111 005 2006-04-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. O. 245 $aEfeito de três fatores biológicos na produção de soja em Porangatu-GO. 260 $c2003 300 $ap. 260-261. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 209). 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. 520 $aCom o objetivo de avaliar produção e comportamento em cultivares de soja, foi conduzido o experimento com vinte cultivares, quatro épocas de semeadura e em quatro densidades de plantio, em Porangatu-Go, que está situada a 980 metros de altitude, 16º19'48" de latitude sul, 48º18'23" de longitude oeste, precipitação média anual de 1549 milímetros e solo do tipo LVE (latossolo vermelho-escuro) distrófico. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, num arranjo fatorial 20x4x4, com quatro repetições; vinte cultivares de soja: Mineiros, Caiapônia, Goiânia, Emgopa-316, Emgopa-302, Msoy 6101, Santa Cruz, Luziânia, Crixás, Conquista, Emgopa-315, Msoy 8411, Paraíso, Chapadões, Ipamerí, Jataí, Emgopa-313, Msoy 8800, E 308 00:07 e Sambaíba; quatro épocas de semeadura: 23/10/02, 11/11/02, 30/11/02 e 19/12/02; quatro densidades de plantio: 250, 300, 350 e 400 mil plantas por hectare. Os resultados dos dados que foram submetidos à análise estatística mostraram que as épocas de semeadura diferiram entre si, influenciando maior produtividade a terceira época (30/11/02). Não houve diferença significativa entre densidades de plantio. A maior produtividade média de grãos em função da época de semeadura e densidade de plantio, foram as cultivares Conquista (56 sacos/ha), Emgopa 315 (53 sacos/ha), Crixás (52 sacos/ha) e Msoy 8411 (51 sacos/ha). A maior produtividade de grãos foi de (66 sacos/ha), alcançada com a cultivar Emgopa-315, semeada em 30/11/02, na densidade de 350 mil plantas por hectare. 700 1 $aNUNES JUNIOR, J. 700 1 $aMONTEIRO, P. M. F. O. 700 1 $aGUIMARÃES, L. B. 700 1 $aGUERZONI, R. A. 700 1 $aSOUZA, P. I. M. 700 1 $aMOREIRA, C. T. 4 ASSUNÇÃO, M. S. 700 1 $aABUD, S. 700 1 $aSOUSA, R. P. 700 1 $aAZEVEDO, J. C. 700 1 $aDIAS, L. S. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.
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