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Registros recuperados : 168 | |
62. | | BENCHIMOL, R. L.; SILVA, C. M. da; VERZIGNASSI, J. R.; RODRIGUES, E. do S. F. Principais doenças fúngicas em plantas ornamentais cultivadas no Nordeste paraense. In: VIÉGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da (Org.). Contribuição ao desenvolvimento do agronegócio da floricultura na Amazônia. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. Cap. 11, p. 155-165. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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67. | | SANTOS, A. K. A.; BENCHIMOL, R. L.; SILVA, C. M. da; PALMEIRA, T. dos S. Queima-do-fio em ipecacuanha (Psychotria ipecacuanha). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 33-37. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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68. | | SILVA, C. M. da; VASCONCELOS, S. S.; RAMOS, E. M. L. S.; CAPELA, C. Relação entre fatores abióticos e emissão de CO2 em sistemas agroflorestais com dendê em Tomé-Açu - PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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69. | | SILVA, C. M. da; VASCONCELOS, S. S.; RAMOS, E. M. L. S.; CAPELA, C. Variação temporal do efluxo de dióxido de carbono pelo solo em sistemas de cultivo de dendê consorciado em Tomé-Açu, PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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71. | | PEIXOTO, J. R.; RAMOS, R. de S.; FARIA JUNIOR, B.; SILVA, C. M. da; ANGELIS, B. de. Avaliação de genótipos de pimentão no período de inverno, em Araguari, MG. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 10, p.1865-69, out. 1999 Título em inglês: Genotypic evaluation of sweet pepper in the winter season in Araguari, MG, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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72. | | BENCHIMOL, R. L.; CARDOSO, R. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, C. M. da. Comportamento de genótipos de feijão-caupi tipo manteiguinha quanto à incidência de doenças em Tracuateua, PA. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. Conac. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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73. | | SANTOS, A. K. A.; BENCHIMOL, R. L.; SILVA, C. M. da; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Fungicidas no controle in vitro de Pestalotiopsis sp. isolado de folhas de tucumanzeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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78. | | SILVA, D. R. da; SOUZA, R. L.; MANERA, D. B.; VOLTOLINI, T. V.; SILVA, C. M. da. Digestibilidade da matéria seca e nutrientes da ração fornecida para cordeiros Santa Inês recebendo misturas minerais oriundas de resíduos salinos sólidos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 379-384. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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80. | | PEREIRA, L. A. G.; COSTA, N. P.; ALMEIDA, A. M. R.; SILVA, C. M. da; SARTORI, J. F. Efeito da interação de tratamento químico de sementes de soja e níveis de vigor. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 6, n. 2, p. 159-163, 1981. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 168 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
22/07/2002 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Autoria: |
ASSIS, R. L. de. |
Título: |
Agroecologia no Brasil: Análise do processo de difusão e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
173 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese. (Doutorado em Economia Aplicada)- Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Ademar Ribeiro Romeiro. |
Conteúdo: |
A agroecologia é uma ciência, originária da busca de fundamento teórico para os movimentos de agricultura alternativa disseminados a partir da década de 1970. Corrente mais difundida, a agricultura orgânica é uma prática agrícola, e como tal construída socialmente. Verifica-se que o custo de conversão para a agricultura orgânica mantém relação inversa com o padrão inicial de produtividade, e que práticas agroecológicas são intensivas em mão-de-obra e favorecem a redução do risco financeiro da produção familiar, indicando maior adequação de sua difusão junto a este tipo de agricultor. Finaliza-se afirmando que, no Brasil, há necessidade de maior atuação do Estado, com políticas, agrícola e ambiental, específicas que fomentem a produção agroecológica e apoiem a organização autônoma de agricultores familiares, como forma de estabelecer um processo de desenvolvimento agrícola sustentável que procure superar, a partir de uma ação local e do entendimento da natureza, as limitações impostas pelo meio ambiente a agricultura. |
Palavras-Chave: |
adubo orgânicao; Agricultura altenativa; agricultural development; agricultural policies; agricultural workers; Agroecologia; agrotóxicos; alternative agriculture; Aspecto ambiental; Brasil; coffee; Ecologia agrícola; enviromental impact; enviromental policies; farmesrs; organic agriculture; Paraná; products; recursos econômico; região centro sul; Região centro-sul; renda per capta; sustainability; technological changes. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo Orgânico; Agricultor; Agricultura Alternativa; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Café; Comercialização; Crédito Agrícola; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Ecologia; Feijão; Hortaliça; Horticultura; Impacto Ambiental; Milho; Política Agrícola; Política Ambiental; Produto de Origem Vegetal; Recurso Econômico; Renda Familiar; Tecnologia Agrícola; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Brazil; credit; ecology; economic resources; farm income; horticulture; pesticides; technology; trade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03432nam a2200841 a 4500 001 1622198 005 2022-10-05 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aASSIS, R. L. de 245 $aAgroecologia no Brasil$bAnálise do processo de difusão e perspectivas. 260 $a2002.$c2002 300 $a173 f. 500 $aTese. (Doutorado em Economia Aplicada)- Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Ademar Ribeiro Romeiro. 520 $aA agroecologia é uma ciência, originária da busca de fundamento teórico para os movimentos de agricultura alternativa disseminados a partir da década de 1970. Corrente mais difundida, a agricultura orgânica é uma prática agrícola, e como tal construída socialmente. Verifica-se que o custo de conversão para a agricultura orgânica mantém relação inversa com o padrão inicial de produtividade, e que práticas agroecológicas são intensivas em mão-de-obra e favorecem a redução do risco financeiro da produção familiar, indicando maior adequação de sua difusão junto a este tipo de agricultor. Finaliza-se afirmando que, no Brasil, há necessidade de maior atuação do Estado, com políticas, agrícola e ambiental, específicas que fomentem a produção agroecológica e apoiem a organização autônoma de agricultores familiares, como forma de estabelecer um processo de desenvolvimento agrícola sustentável que procure superar, a partir de uma ação local e do entendimento da natureza, as limitações impostas pelo meio ambiente a agricultura. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $acredit 650 $aecology 650 $aeconomic resources 650 $afarm income 650 $ahorticulture 650 $apesticides 650 $atechnology 650 $atrade 650 $aAdubação Verde 650 $aAdubo Orgânico 650 $aAgricultor 650 $aAgricultura Alternativa 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCafé 650 $aComercialização 650 $aCrédito Agrícola 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcologia 650 $aFeijão 650 $aHortaliça 650 $aHorticultura 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMilho 650 $aPolítica Agrícola 650 $aPolítica Ambiental 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aRecurso Econômico 650 $aRenda Familiar 650 $aTecnologia Agrícola 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aadubo orgânicao 653 $aAgricultura altenativa 653 $aagricultural development 653 $aagricultural policies 653 $aagricultural workers 653 $aAgroecologia 653 $aagrotóxicos 653 $aalternative agriculture 653 $aAspecto ambiental 653 $aBrasil 653 $acoffee 653 $aEcologia agrícola 653 $aenviromental impact 653 $aenviromental policies 653 $afarmesrs 653 $aorganic agriculture 653 $aParaná 653 $aproducts 653 $arecursos econômico 653 $aregião centro sul 653 $aRegião centro-sul 653 $arenda per capta 653 $asustainability 653 $atechnological changes
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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