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Registros recuperados : 275 | |
67. | | NDIAYE, A.; GUERRA, J. G. M.; ASSIS, R. L. de. Programa PAIS - Produção Agroecológica Integrada e Sustentável: estratégia para geração de renda, segurança alimentar e nutricional em sistemas de produção familiar. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26928, 2022. Título em inglês: PAIS - program for an integrated and sustainable agroecological production: strategy for generating income, food, and nutritional
security in family farming production system. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 275 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/06/2022 |
Data da última atualização: |
14/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NDIAYE, A.; GUERRA, J. G. M.; ASSIS, R. L. de. |
Afiliação: |
ALY NDIAYE, Engenheiro-Agrônomo - consultor autônomo; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB. |
Título: |
Programa PAIS - Produção Agroecológica Integrada e Sustentável: estratégia para geração de renda, segurança alimentar e nutricional em sistemas de produção familiar. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26928, 2022. |
DOI: |
10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26928 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: PAIS - program for an integrated and sustainable agroecological production: strategy for generating income, food, and nutritional
security in family farming production system. |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo do presente artigo foi avaliar o impacto do Programa PAIS ? produção agroecológica integrada e sustentável ? como tecnologia social para promover a melhoria da alimentação, assim como a evolução da renda e a adoção de práticas agroecológicas para as famílias contempladas. O estudo foi realizado nos estados do Rio de Janeiro (RJ) e Mato Grosso do Sul (MS) e foi dividido em três etapas: a primeira consistiu de entrevistas com 17 técnicos, com atuação direta junto aos agricultores; a segunda, de visitas a 13 unidades de produção e entrevistas com os agricultores; e a terceira, de visitas aos setores do Sebrae que participavam da gestão do Programa PAIS. O trabalho mostrou que as famílias agricultoras beneficiadas pelo Programa melhoraram sua alimentação, por meio da diversificação da produção e da eliminação do uso de produtos químicos. O aumento da renda foi promovido com a comercialização do excedente da produção e a conquista de novos mercados, notadamente para 46,3% dos agricultores que obtiveram o selo orgânico. A tecnologia social PAIS contribui para a emancipação das famílias agricultoras, a partir da apropriação social de princípios e práticas da agroecologia.
ABSTRACT - The objective of the present study was to evaluate the impact of the integrated sustainable agroecological production program (PAIS - Produção Agroecológica Integrada e Sustentável), as a social technology to promote the improvement of food quality, as well as the evolution of income, and the adoption of agroecological practices for the participating families. The study was carried out in the states of Rio de Janeiro (RJ) and Mato Grosso do Sul (MS), Brazil, and it was divided into three stages: the first one consisted of interviews by 17 technicians with direct action together with the farmers; the second one consisted of visits to 13 production units and interviews with the farmers; and, the third one consisted of visits to the sectors of the Brazilian Micro and Small Business Support Service (Sebrae ? Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas) that participated in the management of the PAIS Program. The work showed that the families of farmers benefited by the Program had their food quality improved by way of production diversification, and usage elimination of chemical products. The increase of income was promoted by the commercialization of excess production and conquering of new markets, notably for 46.3% of farmers who obtained the organic seal. The PAIS social technology contributes to the emancipation of farming families, from the social appropriation of the principles and practices of agroecology. MenosRESUMO - O objetivo do presente artigo foi avaliar o impacto do Programa PAIS ? produção agroecológica integrada e sustentável ? como tecnologia social para promover a melhoria da alimentação, assim como a evolução da renda e a adoção de práticas agroecológicas para as famílias contempladas. O estudo foi realizado nos estados do Rio de Janeiro (RJ) e Mato Grosso do Sul (MS) e foi dividido em três etapas: a primeira consistiu de entrevistas com 17 técnicos, com atuação direta junto aos agricultores; a segunda, de visitas a 13 unidades de produção e entrevistas com os agricultores; e a terceira, de visitas aos setores do Sebrae que participavam da gestão do Programa PAIS. O trabalho mostrou que as famílias agricultoras beneficiadas pelo Programa melhoraram sua alimentação, por meio da diversificação da produção e da eliminação do uso de produtos químicos. O aumento da renda foi promovido com a comercialização do excedente da produção e a conquista de novos mercados, notadamente para 46,3% dos agricultores que obtiveram o selo orgânico. A tecnologia social PAIS contribui para a emancipação das famílias agricultoras, a partir da apropriação social de princípios e práticas da agroecologia.
ABSTRACT - The objective of the present study was to evaluate the impact of the integrated sustainable agroecological production program (PAIS - Produção Agroecológica Integrada e Sustentável), as a social technology to promote the improvement of food quality, as well as the evolution of incom... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tecnologia social. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Ecologia Vegetal; Produção Integrada; Renda Familiar; Segurança Alimentar; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Food quality; Food security. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144046/1/Programa-PAIS-producao-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03894naa a2200301 a 4500 001 2144050 005 2022-06-14 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26928$2DOI 100 1 $aNDIAYE, A. 245 $aPrograma PAIS - Produção Agroecológica Integrada e Sustentável$bestratégia para geração de renda, segurança alimentar e nutricional em sistemas de produção familiar.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: PAIS - program for an integrated and sustainable agroecological production: strategy for generating income, food, and nutritional security in family farming production system. 520 $aRESUMO - O objetivo do presente artigo foi avaliar o impacto do Programa PAIS ? produção agroecológica integrada e sustentável ? como tecnologia social para promover a melhoria da alimentação, assim como a evolução da renda e a adoção de práticas agroecológicas para as famílias contempladas. O estudo foi realizado nos estados do Rio de Janeiro (RJ) e Mato Grosso do Sul (MS) e foi dividido em três etapas: a primeira consistiu de entrevistas com 17 técnicos, com atuação direta junto aos agricultores; a segunda, de visitas a 13 unidades de produção e entrevistas com os agricultores; e a terceira, de visitas aos setores do Sebrae que participavam da gestão do Programa PAIS. O trabalho mostrou que as famílias agricultoras beneficiadas pelo Programa melhoraram sua alimentação, por meio da diversificação da produção e da eliminação do uso de produtos químicos. O aumento da renda foi promovido com a comercialização do excedente da produção e a conquista de novos mercados, notadamente para 46,3% dos agricultores que obtiveram o selo orgânico. A tecnologia social PAIS contribui para a emancipação das famílias agricultoras, a partir da apropriação social de princípios e práticas da agroecologia. ABSTRACT - The objective of the present study was to evaluate the impact of the integrated sustainable agroecological production program (PAIS - Produção Agroecológica Integrada e Sustentável), as a social technology to promote the improvement of food quality, as well as the evolution of income, and the adoption of agroecological practices for the participating families. The study was carried out in the states of Rio de Janeiro (RJ) and Mato Grosso do Sul (MS), Brazil, and it was divided into three stages: the first one consisted of interviews by 17 technicians with direct action together with the farmers; the second one consisted of visits to 13 production units and interviews with the farmers; and, the third one consisted of visits to the sectors of the Brazilian Micro and Small Business Support Service (Sebrae ? Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas) that participated in the management of the PAIS Program. The work showed that the families of farmers benefited by the Program had their food quality improved by way of production diversification, and usage elimination of chemical products. The increase of income was promoted by the commercialization of excess production and conquering of new markets, notably for 46.3% of farmers who obtained the organic seal. The PAIS social technology contributes to the emancipation of farming families, from the social appropriation of the principles and practices of agroecology. 650 $aAgroecology 650 $aFood quality 650 $aFood security 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aEcologia Vegetal 650 $aProdução Integrada 650 $aRenda Familiar 650 $aSegurança Alimentar 650 $aSistema de Produção 653 $aTecnologia social 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aASSIS, R. L. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 1, e26928, 2022.
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