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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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141.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, E. S. de; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Estratégia para o manejo adequado do solo e supressão da Hérnia de crucíferas In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE CIÊNCIA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM AGROPECUÁRIA - SLACTIA, 1. 2015, Seropédica. Inovação, tecnologia e sustentabilidade: resumos... Seropédica: UFRRJ, 2015

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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142.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, H. F.; FRANCO, A. A.; ASSIS, R. L. de; DE-POLLI, H. Aspectos econômicos da adubação residual do tomateiro na produção de feijão-de-vagem do médio Paraíba Fluminense. Agronomia, Seropédica, RJ, v. 38, n. 1, p. 22-26, jan./jul. 2004. Economics aspects of a residual fertilization of the tomato crop on the snap bean production in the "Médio Paraíba Fluminense" region.

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143.Imagem marcado/desmarcadoREYDON, B. P.; FIGUEIREDO, F. E. da R.; ASSIS, R. L. de. Aspectos fitossanitarios e economicos de producao organica de cafe. IN: AMBROSANO, E. Agricultura Ecologica. Guaiba: Agropecuaria, 1999. p.364-367. Trabalhos apresentados no 2. Simposio de Agricultura Ecologica e 1. Encontro de Agricultura Organica.

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144.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; AREZZO, D. C. de; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H. Aspectos socio-economicos da agricultura orgânica fluminense. Revista de Administracao Publica, Rio de Janeiro, v. 30, n. 1, p. 26-42, 1996.

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145.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, L. O.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; RISSO, I. A. M. Avaliação da qualidade do solo e da sanidade dos cultivos por meio de indicadores de sustentabilidade de fácil determinação. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013. 113p.

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146.Imagem marcado/desmarcadoSHEIFFER, T. G.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Avaliação da sustentabilidade de agroecossistema com manejo orgânico através de metodologia participativa em Nova Friburgo, RJ. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, nov. 2014. 5 p. Agroecol, 2014.

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147.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ASSIS, R. L. de; RODRIGUES, G. S. Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção agrícola de base ecológica no município de Nova Friburgo, RJ In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Anais... [Florianópolis]: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016.

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148.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. Caracterização dos sistemas de produção e da agricultura familiar em Nova Friburgo (Rio de Janeiro, Brasil), após evento climático extremo: fragilidades e potencialidades. In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. p. 288-302

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149.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. DE; AREZZO, D. C. DE; ALMEIDA, D. L. DE; DE POLLI, H. Caracteristicas tecnicas da producao organica fluminense. In: I Encontro Brasileiro de Ciencias Ambientais. Anais... UFRJ. v.II., v., p.516-520, 1994.

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150.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L.; AREZZO, D. C. de; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H. Caracterizacao dos agricultores organicos fluminenses e analise de suas experiencias. Geografia, Rio Claro, v.20, n.1, abr. 1995, p.153-160. Os artigos publicados em Geografia sao indexados por: Bibliographic Geographique Internationale; Boletim Bibliografico-IBGE; Current Geographic Contents; Ecological Abstracts; Periodica; Referativhy Zhurnal (Abstracts Journal); Sumario de...

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151.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, J. G. M.; NDIAYE, A.; ASSIS, R. L. de; ESPÍNDOLA, J. A. A. Cultivos de cobertura como indicadores de procesos ecológicos. LEISA Revista de Agroecologia, v. 22, n. 4, p. 20-22, mar. 2007.

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152.Imagem marcado/desmarcadoLOPEZ NETTO, A.; ASSIS, R. L. de; GUEDES, C. A. M.; AQUINO, A. M. de. Denominações territoriais agroalimentares: experiências da União Européia e do Mercosul para o desenvolvimento territorial dos ambientes de montanha Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, v. 23, n. 1 p. 268-293, 2015

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153.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, M. C. E.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Cartilha de identificação da fauna do solo: principais organismos encontrados no solo e suas funções ecológicas Seropédica: PPGAO, 2023.

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154.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2018. 206 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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155.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. 2.ed. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2022. 184 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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156.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; LÓPEZ NETTO, A.; ASSIS, R. L. de (ed.). Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. Seropédica: Embrapa Agrobiologia; Niterói: Rio rural, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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157.Imagem marcado/desmarcadoAMORIN, M. A.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: a paisagem como elemento de agregação de valor aos produtos locais In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE CIÊNCIA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM AGROPECUÁRIA - SLACTIA, 1. 2015, Seropédica. Inovação, tecnologia e sustentabilidade: resumos... Seropédica: UFRRJ, 2015

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158.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, V. V.; FEIDEN, A. A conversão de sistemas convencionais para sistemas orgânicos de produção no Brasil. In: CURSO INTERNACIONAL SOBRE MANEJO DA AGRICULTURA ORGÂNICA PARA A SUSTENTABILIDADE, 1., 2003, Jaguariúna, SP. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. 7 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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159.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, V. V.; FEIDEN, A. A conversão de sistemas convencionais para sistemas orgânicos de produção no Brasil. In: PADOVAN, M. P.; URCHEI, M. A.; MERCANTE, F. M.; CARDOSO, S. (Ed.). Agroecologia em Mato Grosso do Sul: princípios, fundamentos e experiências. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. p. 113-120.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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160.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; AREZZO, D. C. de; DE-POLLI, H. Consumo de produtos da agricultura orgânica no estado do Rio de Janeiro. Revista de Administracao, Sao Paulo, v. 30, n. 1, p. 84-89, 1995.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/09/2002
Data da última atualização:  11/09/2002
Autoria:  FEIDEN, A.; ALMEIDA, D. L. de; VITOI, V.; ASSIS, R. L. de.
Título:  Processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, nº 2, p. 179-204, maio/ago. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A análise de um processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos deve considerar inicialmente a existência de duas interpretações para o termo agricultura orgânica, um associado ao uso de adubos orgânicos e outro ligado a idéia de organismo agrícola. Não há receitas prontas para essa conversão, que consiste num longo processo de mudanças de concepções de agricultura, práticas agronômicas e relacionamento da produção com o meio ambiente e mercado. Embora haja agricultores que pretendam a simples substituição de insumos agroquímicos por insumos orgânicos, mantendo a mesma lógica produtiva dos sistemas convencionais, na verdade o processo de conversão é mais que isso, pois há a necessidade de diversos passos adicionais, que deveriam culminar com todo o redesenho da paisagem regional. Os procedimentos para a conversão variam de acordo com as características sócio econômicas das unidades produtivas, o grau de utilização e dependência de insumos agroquímicos, as condições ecológicas e da forma de interação com o mercado, podendo a motivação para a mudança se dar em função de um estímulo que pode ser passageiro (mercado), ou condicionada por uma reflexão, fruto de um processo educativo duradouro.
Palavras-Chave:  agroecologia; alternative agriculture; certificação; mercado diferenciado; organic farming; special market.
Thesagro:  Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável.
Thesaurus NAL:  agroecology; certification; sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE23425 - 1UMTAP - --630.5C122
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