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Registros recuperados : 305 | |
142. | | LOPES, H. F.; FRANCO, A. A.; ASSIS, R. L. de; DE-POLLI, H. Aspectos econômicos da adubação residual do tomateiro na produção de feijão-de-vagem do médio Paraíba Fluminense. Agronomia, Seropédica, RJ, v. 38, n. 1, p. 22-26, jan./jul. 2004. Economics aspects of a residual fertilization of the tomato crop on the snap bean production in the "Médio Paraíba Fluminense" region. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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159. | | ASSIS, R. L. de; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, V. V.; FEIDEN, A. A conversão de sistemas convencionais para sistemas orgânicos de produção no Brasil. In: PADOVAN, M. P.; URCHEI, M. A.; MERCANTE, F. M.; CARDOSO, S. (Ed.). Agroecologia em Mato Grosso do Sul: princípios, fundamentos e experiências. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. p. 113-120. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 305 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/09/2002 |
Data da última atualização: |
11/09/2002 |
Autoria: |
FEIDEN, A.; ALMEIDA, D. L. de; VITOI, V.; ASSIS, R. L. de. |
Título: |
Processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, nº 2, p. 179-204, maio/ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise de um processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos deve considerar inicialmente a existência de duas interpretações para o termo agricultura orgânica, um associado ao uso de adubos orgânicos e outro ligado a idéia de organismo agrícola. Não há receitas prontas para essa conversão, que consiste num longo processo de mudanças de concepções de agricultura, práticas agronômicas e relacionamento da produção com o meio ambiente e mercado. Embora haja agricultores que pretendam a simples substituição de insumos agroquímicos por insumos orgânicos, mantendo a mesma lógica produtiva dos sistemas convencionais, na verdade o processo de conversão é mais que isso, pois há a necessidade de diversos passos adicionais, que deveriam culminar com todo o redesenho da paisagem regional. Os procedimentos para a conversão variam de acordo com as características sócio econômicas das unidades produtivas, o grau de utilização e dependência de insumos agroquímicos, as condições ecológicas e da forma de interação com o mercado, podendo a motivação para a mudança se dar em função de um estímulo que pode ser passageiro (mercado), ou condicionada por uma reflexão, fruto de um processo educativo duradouro. |
Palavras-Chave: |
agroecologia; alternative agriculture; certificação; mercado diferenciado; organic farming; special market. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável. |
Thesaurus NAL: |
agroecology; certification; sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02225naa a2200301 a 4500 001 1097409 005 2002-09-11 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEIDEN, A. 245 $aProcesso de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos. 260 $c2002 520 $aA análise de um processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos deve considerar inicialmente a existência de duas interpretações para o termo agricultura orgânica, um associado ao uso de adubos orgânicos e outro ligado a idéia de organismo agrícola. Não há receitas prontas para essa conversão, que consiste num longo processo de mudanças de concepções de agricultura, práticas agronômicas e relacionamento da produção com o meio ambiente e mercado. Embora haja agricultores que pretendam a simples substituição de insumos agroquímicos por insumos orgânicos, mantendo a mesma lógica produtiva dos sistemas convencionais, na verdade o processo de conversão é mais que isso, pois há a necessidade de diversos passos adicionais, que deveriam culminar com todo o redesenho da paisagem regional. Os procedimentos para a conversão variam de acordo com as características sócio econômicas das unidades produtivas, o grau de utilização e dependência de insumos agroquímicos, as condições ecológicas e da forma de interação com o mercado, podendo a motivação para a mudança se dar em função de um estímulo que pode ser passageiro (mercado), ou condicionada por uma reflexão, fruto de um processo educativo duradouro. 650 $aagroecology 650 $acertification 650 $asustainable agriculture 650 $aAgricultura Alternativa 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aagroecologia 653 $aalternative agriculture 653 $acertificação 653 $amercado diferenciado 653 $aorganic farming 653 $aspecial market 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aVITOI, V. 700 1 $aASSIS, R. L. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.19, nº 2, p. 179-204, maio/ago. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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