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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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141.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, E. S. de; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Estratégia para o manejo adequado do solo e supressão da Hérnia de crucíferas In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE CIÊNCIA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM AGROPECUÁRIA - SLACTIA, 1. 2015, Seropédica. Inovação, tecnologia e sustentabilidade: resumos... Seropédica: UFRRJ, 2015

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142.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, H. F.; FRANCO, A. A.; ASSIS, R. L. de; DE-POLLI, H. Aspectos econômicos da adubação residual do tomateiro na produção de feijão-de-vagem do médio Paraíba Fluminense. Agronomia, Seropédica, RJ, v. 38, n. 1, p. 22-26, jan./jul. 2004. Economics aspects of a residual fertilization of the tomato crop on the snap bean production in the "Médio Paraíba Fluminense" region.

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143.Imagem marcado/desmarcadoREYDON, B. P.; FIGUEIREDO, F. E. da R.; ASSIS, R. L. de. Aspectos fitossanitarios e economicos de producao organica de cafe. IN: AMBROSANO, E. Agricultura Ecologica. Guaiba: Agropecuaria, 1999. p.364-367. Trabalhos apresentados no 2. Simposio de Agricultura Ecologica e 1. Encontro de Agricultura Organica.

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144.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; AREZZO, D. C. de; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H. Aspectos socio-economicos da agricultura orgânica fluminense. Revista de Administracao Publica, Rio de Janeiro, v. 30, n. 1, p. 26-42, 1996.

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145.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, L. O.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; RISSO, I. A. M. Avaliação da qualidade do solo e da sanidade dos cultivos por meio de indicadores de sustentabilidade de fácil determinação. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013. 113p.

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146.Imagem marcado/desmarcadoSHEIFFER, T. G.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Avaliação da sustentabilidade de agroecossistema com manejo orgânico através de metodologia participativa em Nova Friburgo, RJ. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, nov. 2014. 5 p. Agroecol, 2014.

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147.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ASSIS, R. L. de; RODRIGUES, G. S. Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção agrícola de base ecológica no município de Nova Friburgo, RJ In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Anais... [Florianópolis]: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016.

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148.Imagem marcado/desmarcadoANTONIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. Caracterização dos sistemas de produção e da agricultura familiar em Nova Friburgo (Rio de Janeiro, Brasil), após evento climático extremo: fragilidades e potencialidades. In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. p. 288-302

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149.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. DE; AREZZO, D. C. DE; ALMEIDA, D. L. DE; DE POLLI, H. Caracteristicas tecnicas da producao organica fluminense. In: I Encontro Brasileiro de Ciencias Ambientais. Anais... UFRJ. v.II., v., p.516-520, 1994.

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150.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L.; AREZZO, D. C. de; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H. Caracterizacao dos agricultores organicos fluminenses e analise de suas experiencias. Geografia, Rio Claro, v.20, n.1, abr. 1995, p.153-160. Os artigos publicados em Geografia sao indexados por: Bibliographic Geographique Internationale; Boletim Bibliografico-IBGE; Current Geographic Contents; Ecological Abstracts; Periodica; Referativhy Zhurnal (Abstracts Journal); Sumario de...

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151.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, J. G. M.; NDIAYE, A.; ASSIS, R. L. de; ESPÍNDOLA, J. A. A. Cultivos de cobertura como indicadores de procesos ecológicos. LEISA Revista de Agroecologia, v. 22, n. 4, p. 20-22, mar. 2007.

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152.Imagem marcado/desmarcadoLOPEZ NETTO, A.; ASSIS, R. L. de; GUEDES, C. A. M.; AQUINO, A. M. de. Denominações territoriais agroalimentares: experiências da União Européia e do Mercosul para o desenvolvimento territorial dos ambientes de montanha Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, v. 23, n. 1 p. 268-293, 2015

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153.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, M. C. E.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Cartilha de identificação da fauna do solo: principais organismos encontrados no solo e suas funções ecológicas Seropédica: PPGAO, 2023.

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154.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2018. 206 p.

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155.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. 2.ed. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2022. 184 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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156.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; LÓPEZ NETTO, A.; ASSIS, R. L. de (ed.). Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. Seropédica: Embrapa Agrobiologia; Niterói: Rio rural, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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157.Imagem marcado/desmarcadoAMORIN, M. A.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: a paisagem como elemento de agregação de valor aos produtos locais In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE CIÊNCIA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM AGROPECUÁRIA - SLACTIA, 1. 2015, Seropédica. Inovação, tecnologia e sustentabilidade: resumos... Seropédica: UFRRJ, 2015

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158.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, V. V.; FEIDEN, A. A conversão de sistemas convencionais para sistemas orgânicos de produção no Brasil. In: CURSO INTERNACIONAL SOBRE MANEJO DA AGRICULTURA ORGÂNICA PARA A SUSTENTABILIDADE, 1., 2003, Jaguariúna, SP. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. 7 p.

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159.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, V. V.; FEIDEN, A. A conversão de sistemas convencionais para sistemas orgânicos de produção no Brasil. In: PADOVAN, M. P.; URCHEI, M. A.; MERCANTE, F. M.; CARDOSO, S. (Ed.). Agroecologia em Mato Grosso do Sul: princípios, fundamentos e experiências. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. p. 113-120.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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160.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; AREZZO, D. C. de; DE-POLLI, H. Consumo de produtos da agricultura orgânica no estado do Rio de Janeiro. Revista de Administracao, Sao Paulo, v. 30, n. 1, p. 84-89, 1995.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  22/05/2023
Data da última atualização:  22/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  FERREIRA, A. C.; ASSIS, R. L. de; CIMADEVILLA, G.; AQUINO, A. M. de.
Afiliação:  ANA MARTA CHACON FERREIRA, IF MUZAMBINHO, MG; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; GUSTAVO CIMADEVILLA, Universidad Nacional de Río Cuarto; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB.
Título:  Modelização de agroecossistemas como ferramenta de comunicação em ambientes de montanha no Brasil e na Argentina
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  INTERAÇÕES, Campo Grande, MS, v. 24, n. 1, p. c, jan./mar. 2023.
ISSN:  2184-3929
DOI:  http://dx.doi.org/10.20435/inter.v24i1.3575
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente artigo avalia metodologia de modelização como instrumento comunicativo para trabalhar de forma sistêmica a percepção de agricultores familiares sobre as potencialidades e fragilidades, ecológica e produtiva, de seus agroecossistemas, fundamentado na análise de sistemas de produção de base agroecológica e convencional desenvolvidos em ambientes de montanha. Parte-se de caracterização geral do contexto ambiental e produtivo local para, em seguida, com base em levantamento participativo com famílias agricultoras, estabelecer a modelização de quatro agroecossistemas, sendo dois no Brasil e dois na Argentina. A modelização possibilitou analisar o contexto socioprodutivo das famílias agricultoras em ambientes montanos nos dois países, a partir dos fluxos econômicos e ecológicos em seus agroecossistemas, identificando oportunidades e restrições, em suas unidades de produção, para a inserção de práticas agroecológicas associadas às estratégias de reprodução econômica, construídas historicamente no contexto sociocultural local, tendo por base análise das relações entre as variáveis determinantes para as decisões estratégicas adotadas. A metodologia de análise de agroecossistemas representa instrumento importante para diálogos, pesquisas e ações para o desenvolvimento rural sustentável de regiões de montanha e contribui com subsídios para políticas públicas, bem como para a elaboração e implantação de projetos sociais e ambientais com foco na agroecologia e agricultura fami... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Enfoque sistêmico; Sustentabilidade.
Thesagro:  Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153871/1/Modelizacao-de-agroecossistemas-como-ferramenta-de.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
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