|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/04/2024 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GRAZIA, J.; TAKIYA, D. M.; WOLFF, V. R. dos S.; SCHWERTNER, C. F.; MEJDALANI, G.; CAVICHIOLI, R. R.; PERONTI, A. L. B. G.; QUEIROZ, D. L. de; BURCKHARDT, D.; FERNANDES, J. A. M.; MOREIRA, F. F. M.; GIL-SANTANA, H. R.; FERREIRA, P. S. F.; CARRENHO, R.; BRUGNERA, R.; GUIDOTI, M. |
Afiliação: |
JOCÉLIA GRAZIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; DANIELA MAEDA TAKIYA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; VERA REGINA DOS SANTOS WOLFF, CENTRO ESTADUAL DE DIAGNÓSTICO E PESQUISA AGRONÔMICA; CRISTIANO F. SCHWERTNER, MUSEU DE ZOOLOGIA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; GABRIEL MEJDALANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; RODNEY RAMIRO CAVICHIOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ANA LUCIA B. G. PERONTI, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; DALVA LUIZ DE QUEIROZ, CNPF; DANIEL BURCKHARDT, NATURHISTORISCHES MUSEUM; JOSÉ A. M. FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; FELIPE F. F. MOREIRA, FIOCRUZ; HÉLCIO R. GIL-SANTANA, FIOCRUZ; PAULO S. FIUZA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RENAN CARRENHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RICARDO BRUGNERA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; MARCUS GUIDOTI, BIODIVERSITY INFORMATION STANDARDS. |
Título: |
Hemiptera Linnaeus, 1758. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: RARAEL, J.A.; MELO, G. A. R.; CARVALHO, C. J. B. de; CASARI, S.; CONSTANTINO, R. (ed.). Insetos do Brasil: diversidade e taxonomia. 2. ed. Manaus: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2024. cap. 25, p. 368-456. |
ISBN: |
978-65-5633-046-4 |
DOI: |
https://doi.org/10.61818/56330464c25 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ordem Hemiptera é a mais diversa entre os insetos hemimetábolos. Recebem vários nomes populares, de acordo com a subordem. São conhecidas mais de 106 mil espécies em todo mundo, assim distribuídas nas quatro subordens reconhecidas atualmente: cerca de 18 mil em Sternorrhyncha, 43 mil em Auchenorrhyncha e mais de 45 mil em Heteroptera; Coleorrhyncha, ausente no Brasil, contém somente 37 espécies. A ordem compreende cerca de 10% de todas as espécies de insetos conhecidas, com uma estimativa para cerca de 150 mil espécies. No Brasil, há cerca de 1.100 espécies conhecidas de Sternorrhyncha, cerca de 3.900 de Auchenorrhyncha e cerca de 5.700 de Heteroptera, com uma estimativa para a existência de cerca de 30 mil espécies para toda a ordem no país. |
Palavras-Chave: |
Auchenorrhyncha Duméril; Heteroptera Latreille; Sternorrhyncha Amyot & Serville. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Entomologia; Hemíptera; Inseto; Praga de Planta; Zoologia. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163869/1/INPA-2024-InsetosDoBrasil-cap25-Hemiptera-Queiroz-et-al.pdf
|
Marc: |
LEADER 02138naa a2200433 a 4500 001 2163869 005 2024-04-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5633-046-4 024 7 $ahttps://doi.org/10.61818/56330464c25$2DOI 100 1 $aGRAZIA, J. 245 $aHemiptera Linnaeus, 1758.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aA ordem Hemiptera é a mais diversa entre os insetos hemimetábolos. Recebem vários nomes populares, de acordo com a subordem. São conhecidas mais de 106 mil espécies em todo mundo, assim distribuídas nas quatro subordens reconhecidas atualmente: cerca de 18 mil em Sternorrhyncha, 43 mil em Auchenorrhyncha e mais de 45 mil em Heteroptera; Coleorrhyncha, ausente no Brasil, contém somente 37 espécies. A ordem compreende cerca de 10% de todas as espécies de insetos conhecidas, com uma estimativa para cerca de 150 mil espécies. No Brasil, há cerca de 1.100 espécies conhecidas de Sternorrhyncha, cerca de 3.900 de Auchenorrhyncha e cerca de 5.700 de Heteroptera, com uma estimativa para a existência de cerca de 30 mil espécies para toda a ordem no país. 650 $aBiodiversidade 650 $aEntomologia 650 $aHemíptera 650 $aInseto 650 $aPraga de Planta 650 $aZoologia 653 $aAuchenorrhyncha Duméril 653 $aHeteroptera Latreille 653 $aSternorrhyncha Amyot & Serville 700 1 $aTAKIYA, D. M. 700 1 $aWOLFF, V. R. dos S. 700 1 $aSCHWERTNER, C. F. 700 1 $aMEJDALANI, G. 700 1 $aCAVICHIOLI, R. R. 700 1 $aPERONTI, A. L. B. G. 700 1 $aQUEIROZ, D. L. de 700 1 $aBURCKHARDT, D. 700 1 $aFERNANDES, J. A. M. 700 1 $aMOREIRA, F. F. M. 700 1 $aGIL-SANTANA, H. R. 700 1 $aFERREIRA, P. S. F. 700 1 $aCARRENHO, R. 700 1 $aBRUGNERA, R. 700 1 $aGUIDOTI, M. 773 $tIn: RARAEL, J.A.; MELO, G. A. R.; CARVALHO, C. J. B. de; CASARI, S.; CONSTANTINO, R. (ed.). Insetos do Brasil: diversidade e taxonomia. 2. ed. Manaus: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2024. cap. 25, p. 368-456.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/10/2012 |
Data da última atualização: |
18/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; GILBERTO CHENA ROLON, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. |
Páginas: |
6p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Conteúdo: |
A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits, cakes, bread, porridge, etc.The present work describes the process of obtaining flour bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Mart ex) held at the home of artisan Corumbá-MS, from interviews made with the craftsman Mr Gilberto Rolon, the main producer this flour on Corumbá and region. We collected data, information and materials, by monitoring the equipment and utensils that the craftsman normally uses in the process. Along with Mr. Gilberto the flour bocaiuva was obtained, whose the yield was valued during the process artisanal/ mechanic as from of raw materials (dehydrated pulp obtained artisanally) in brought the Communities the region. We first, the pulp dehydrated, was selected by the its of colors variation (light yellow, dark yellow, reddish orange), Then material was exposed to sunlight, for the dehydration the end. Mixed if the pulps shortly before trituration mechanics to obtain flour. It is observed that the yield of obtaining flour is 72.8% yield considerably from the raw material used which exceeded the expected yield by Mr. Gilberto, we emphasize that the flour also depends on the selection of pulps and color variation. MenosA farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processing. |
Thesagro: |
Macaúba; Polpa; Processamento. |
Thesaurus NAL: |
pulp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105161/1/070.pdf
|
Marc: |
LEADER 03752naa a2200265 a 4500 001 1938444 005 2014-07-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, R. C. 245 $aObtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. 260 $c2012 300 $a6p. 500 $aTambém em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. 520 $aA farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits, cakes, bread, porridge, etc.The present work describes the process of obtaining flour bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Mart ex) held at the home of artisan Corumbá-MS, from interviews made with the craftsman Mr Gilberto Rolon, the main producer this flour on Corumbá and region. We collected data, information and materials, by monitoring the equipment and utensils that the craftsman normally uses in the process. Along with Mr. Gilberto the flour bocaiuva was obtained, whose the yield was valued during the process artisanal/ mechanic as from of raw materials (dehydrated pulp obtained artisanally) in brought the Communities the region. We first, the pulp dehydrated, was selected by the its of colors variation (light yellow, dark yellow, reddish orange), Then material was exposed to sunlight, for the dehydration the end. Mixed if the pulps shortly before trituration mechanics to obtain flour. It is observed that the yield of obtaining flour is 72.8% yield considerably from the raw material used which exceeded the expected yield by Mr. Gilberto, we emphasize that the flour also depends on the selection of pulps and color variation. 650 $apulp 650 $aMacaúba 650 $aPolpa 650 $aProcessamento 653 $aProcessing 700 1 $aROLON, G. C. 700 1 $aARRUDA, R. de M. de 700 1 $aZANELLA, M. S. 700 1 $aJESUS, E. M. de 700 1 $aBORSATO, A. V. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 7, n.2, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|