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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/11/2016
Data da última atualização:  18/07/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.
Afiliação:  ANA PAULA ROCHA CAMPOS, Mestranda da UFPA; JULIANA RODRIGUES DO CARMO, Graduanda da UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU.
Título:  Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processamento de alimento.
Thesagro:  Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150792/1/BOLETIM-PD-112-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52961 - 1UMTFL - PP1280412804
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  16/11/2017
Data da última atualização:  16/11/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BOTTA, D.; ARRUDA, R. P. de; CARVALHO, C. P. T. de; ROMANELLO, N.; PANTOJA, M. H. de A.; BARRETO, A. do N.; LEMES, A. P.; GIRO, A.; MOURA, A. B.; GARCIA, A. R.
Afiliação:  Daniela Botta, UFPA; Rubens Paes de Arruda, USP; Carla Patrícia Teodoro de Carvalho, USP; Narian Romanello, UFPA; Messy Hannear de Andrade Pantoja, UFPA; Andrea do Nascimento Barreto, UFPA; Amanda Prudêncio Lemes, UNESP; Alessandro Giro, UFPA; Ana Beatriz Moura, UFF; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE.
Título:  Categorização computadorizada da motilidade de espermatozoides criopreservados de touros compostos após desafio térmico in vitro.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ANDROLOGIA ANIMAL, 2., 2017, Uberlândia, MG. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2017.
Páginas:  p. 86-89
Série:  (Embrapa Pantanal. Documentos, 146)
ISSN:  1981-7223
Idioma:  Português
Conteúdo:  As amostras de sêmen criopreservado de 5 touros foram descongelados e submetidos a desafio térmico usando incubação a 38,0°C (Tratamento 1) e 39,5°C (Tratamento 2). As amostras foram analisadas imediatamente após a descongelação (M0) e após 1 hora de incubação (M1). As seguintes variáveis foram determinadas: motilidade total, porcentagem de espermatozóides com movimento rápido, médio ou lento e porcentagem de espermatozóides estáticos. As análises foram feitas usando o Sistema Computadorizado de Análise de Sêmen (CASA). Os dados foram submetidos à análise de variância e os meios foram comparados utilizando o teste de Tukey (P <0,05). A incubação do sêmen coletado a 38,0°C não influenciou a motilidade total, e a porcentagem de espermatozoides com movimento rápido, médio, lento. Não foi observada diferença significativa entre M0 e M1 a 38,0°C. Sob 39,5°C, todas as variáveis responderam de forma semelhante, com diferença significativa entre os tempos de avaliação. Assim, a incubação de 1 hora a 38°C, não afetou a motilidade total e suas categorizações, enquanto a incubação a 39,5°C por 1 hora reduziu significativamente os padrões de motilidade.
Palavras-Chave:  Canchim; CASA; Estresse térmico.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166769/1/BOTTA-et-al-2017-Categorizacao-Computadorizada-da-Motilidade-de-Espermatozoides-Criopreservados-Bovinos-Apos-Desafio-Termico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE24171 - 1UPCRA - DDPROCI-2017.00093BOT2017.00236
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