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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/11/2006 |
Data da última atualização: |
23/10/2009 |
Autoria: |
VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; CHAVES, M. S.; FIALHO, J. de F. |
Título: |
Virulência de isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 149). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Não existem estudos conclusivos sobre a variabilidade em virulência de isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae que ocorrem no Rio Grande do Sul. O principal objetivo do trabalho foi determinar o padrão de virulência/avirulência e a raça fisiológica de 46 isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae coletados em três municípios do Estado do Rio Grande do Sul com base na reação em 25 linhas quase isogênicas portadoras de genes Pcs, utilizando o sistema norte-americano de nomenclatura e um novo sistema sugerido neste trabalho. Os isolados passaram por dois isolamentos monopustulares e posteriormente foram inoculados sobre plântulas portadoras dos genes Pcs sendo que a avaliação foi efetuada 15 dias depois da inoculação. Os resultados evidenciaram que os isolados sul-brasileiros apresentam elevada virulência uma vez que 66% das inoculações resultaram em alto tipo de infecção. Praticamente, cada isolado apresentou um padrão de virulência/avirulência, o que evidenciou a grande variabilidade do fungo na região. Entretanto, o sistema norte-americano de nomenclatura não foi totalmente eficiente na determinação das raças sul-brasileiras. Os genes Pc36, Pc53, Pc55 e Pc63 representam uma possível combinação de genes a ser incorporada ao sistema norte-americano de nomenclatura para uma caracterização mais eficiente das raças locais. ABSTRACT: There are no conclusive studies regarding the virulence variability of crown rusts strains that occur in southern Rio Grande do Sul. The main goal of this work was to determine the pattern of virulence/avirulence and the strain of 46 isolates of Puccinia coronata f. sp. avenae collected in three counties in the state of Rio Grande do Sul through the reaction under 25 Pcs genes by the North American system of nomenclature and by a new system suggested in this work. The isolates were subjected to two consecutive monopustular isolations and afterwards they were inoculated on seedlings of Pc near-isogenic lines, and fifteen days after the inoculation the reactions were scored. The results evidenced that the southern brazilian rust isolates presented a great virulence, since 66% of innoculations showed high infection type. In general, each isolate presented a different pattern of virulence/avirulence, which evidenced the large variability in virulence that the fungus presents in the target region. However, the North American system of nomenclature was not completely efficient in determining south-brazilian strains. Thus, the genes Pc36, Pc53, Pc55 and Pc 63, represent a possible gene combination to be incorporated to the North American system of nomenclature to a more accurate characterization of the local strains. MenosRESUMO: Não existem estudos conclusivos sobre a variabilidade em virulência de isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae que ocorrem no Rio Grande do Sul. O principal objetivo do trabalho foi determinar o padrão de virulência/avirulência e a raça fisiológica de 46 isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae coletados em três municípios do Estado do Rio Grande do Sul com base na reação em 25 linhas quase isogênicas portadoras de genes Pcs, utilizando o sistema norte-americano de nomenclatura e um novo sistema sugerido neste trabalho. Os isolados passaram por dois isolamentos monopustulares e posteriormente foram inoculados sobre plântulas portadoras dos genes Pcs sendo que a avaliação foi efetuada 15 dias depois da inoculação. Os resultados evidenciaram que os isolados sul-brasileiros apresentam elevada virulência uma vez que 66% das inoculações resultaram em alto tipo de infecção. Praticamente, cada isolado apresentou um padrão de virulência/avirulência, o que evidenciou a grande variabilidade do fungo na região. Entretanto, o sistema norte-americano de nomenclatura não foi totalmente eficiente na determinação das raças sul-brasileiras. Os genes Pc36, Pc53, Pc55 e Pc63 representam uma possível combinação de genes a ser incorporada ao sistema norte-americano de nomenclatura para uma caracterização mais eficiente das raças locais. ABSTRACT: There are no conclusive studies regarding the virulence variability of crown rusts strains that occur in southern Rio Grande do Sul. The... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plant diseases; Rusts. |
Thesagro: |
Aveia; Avena Sativa; Doença de Planta; Ferrugem; Fungo; Resistência Genética. |
Thesaurus Nal: |
fungi; genetic resistance; oats; Puccinia coronata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/27304/1/bolpd_149.pdf
https://bbeletronica.cpac.embrapa.br/versaomodelo/html/2005/bolpd/bolpd_149.shtml
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
21/12/2020 |
Data da última atualização: |
21/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. R. da; WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C. |
Afiliação: |
Inayara Ribeiro da Silva, UNIPAMPA; Carolina Lopes da Silva Wolff, UNIPAMPA; Giovana Cardoso Aristimunha, UNIPAMPA; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL. |
Título: |
Análise de métodos de TBARs em estudos de oxidação lipídica de produtos cárneos curados e maturados. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 10., 2020, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2020. |
Páginas: |
p. 13. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Fernando Flores Cardoso, editor técnico. |
Conteúdo: |
Produtos cárneos curados e maturados são ricos em lipídios e, durante seu armazenamento, sofrem com a oxidação lipídica, gerando a substância Malonaldeído, responsável pela deterioração e influenciando na validade do alimento. A análise de TBARs (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico) é a mais utilizada para prever a oxidação lipídica e estimar a vida de prateleira no desenvolvimento de um produto, contudo, existem diferentes técnicas para quantificá-lo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, na base de dados da Science Direct, onde foram selecionados 11 artigos e, após leitura, utilizou-se com maior ênfase 5 que haviam maior aplicabilidade às condições laboratoriais disponíveis no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes (LCTC) da Embrapa Pecuária Sul. O objetivo de reunir diferentes metodologias é entender a importância da escolha correta do método a ser utilizado para fazer esta avaliação. De acordo com a literatura estudada, o nitrito de sódio, normalmente presente na formulação de derivados cárneos por atuar como fixador de cor e conservante, durante a análise de TBARs reage com o malonaldeído subestimando o resultado da oxidação lipídica. É relatado, também, que na execução da análise isso pode ser evitado utilizando o reagente sulfanilamida antes da etapa de destilação, porém em produtos formulados sem nitrito de sódio, a sulfanilamida torna-se interferente na técnica. As informações levantadas após consulta de diferentes metodologias são de suma importância, e possibilitarão aprimorar a técnica hoje adotada no estudo da oxidação lipídica no desenvolvimento de produtos curados e maturados do LCTC, além do conhecimento prévio da formulação do produto. MenosProdutos cárneos curados e maturados são ricos em lipídios e, durante seu armazenamento, sofrem com a oxidação lipídica, gerando a substância Malonaldeído, responsável pela deterioração e influenciando na validade do alimento. A análise de TBARs (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico) é a mais utilizada para prever a oxidação lipídica e estimar a vida de prateleira no desenvolvimento de um produto, contudo, existem diferentes técnicas para quantificá-lo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, na base de dados da Science Direct, onde foram selecionados 11 artigos e, após leitura, utilizou-se com maior ênfase 5 que haviam maior aplicabilidade às condições laboratoriais disponíveis no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes (LCTC) da Embrapa Pecuária Sul. O objetivo de reunir diferentes metodologias é entender a importância da escolha correta do método a ser utilizado para fazer esta avaliação. De acordo com a literatura estudada, o nitrito de sódio, normalmente presente na formulação de derivados cárneos por atuar como fixador de cor e conservante, durante a análise de TBARs reage com o malonaldeído subestimando o resultado da oxidação lipídica. É relatado, também, que na execução da análise isso pode ser evitado utilizando o reagente sulfanilamida antes da etapa de destilação, porém em produtos formulados sem nitrito de sódio, a sulfanilamida torna-se interferente na técnica. As informações levantadas após consulta de diferentes metodologias são de suma importâ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Oxidação; Produto Derivado da Carne. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217379/1/SIC-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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