Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/11/2006
Data da última atualização:  23/10/2009
Autoria:  VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; CHAVES, M. S.; FIALHO, J. de F.
Título:  Virulência de isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 149).
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Não existem estudos conclusivos sobre a variabilidade em virulência de isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae que ocorrem no Rio Grande do Sul. O principal objetivo do trabalho foi determinar o padrão de virulência/avirulência e a raça fisiológica de 46 isolados de Puccinia coronata f. sp. avenae coletados em três municípios do Estado do Rio Grande do Sul com base na reação em 25 linhas quase isogênicas portadoras de genes Pcs, utilizando o sistema norte-americano de nomenclatura e um novo sistema sugerido neste trabalho. Os isolados passaram por dois isolamentos monopustulares e posteriormente foram inoculados sobre plântulas portadoras dos genes Pcs sendo que a avaliação foi efetuada 15 dias depois da inoculação. Os resultados evidenciaram que os isolados sul-brasileiros apresentam elevada virulência uma vez que 66% das inoculações resultaram em alto tipo de infecção. Praticamente, cada isolado apresentou um padrão de virulência/avirulência, o que evidenciou a grande variabilidade do fungo na região. Entretanto, o sistema norte-americano de nomenclatura não foi totalmente eficiente na determinação das raças sul-brasileiras. Os genes Pc36, Pc53, Pc55 e Pc63 representam uma possível combinação de genes a ser incorporada ao sistema norte-americano de nomenclatura para uma caracterização mais eficiente das raças locais. ABSTRACT: There are no conclusive studies regarding the virulence variability of crown rusts strains that occur in southern Rio Grande do Sul. The... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Plant diseases; Rusts.
Thesagro:  Aveia; Avena Sativa; Doença de Planta; Ferrugem; Fungo; Resistência Genética.
Thesaurus Nal:  fungi; genetic resistance; oats; Puccinia coronata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/27304/1/bolpd_149.pdf
https://bbeletronica.cpac.embrapa.br/versaomodelo/html/2005/bolpd/bolpd_149.shtml
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE38454 - 1EMBFL - --09673CPAC09673
AI-SEDE38454 - 2EMBFL - --09673CPAC09673a
CNPT39542 - 1UPCFL - --FL-0843108431
CPAC27304 - 1UMTFL - --FOL7681CRI6926
CPAC27304 - 2UMTFL - --FOL7681BPD149
CPAC27304 - 3UMTFL - --FOL7681FOL7681
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  21/12/2020
Data da última atualização:  21/12/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, I. R. da; WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.
Afiliação:  Inayara Ribeiro da Silva, UNIPAMPA; Carolina Lopes da Silva Wolff, UNIPAMPA; Giovana Cardoso Aristimunha, UNIPAMPA; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL.
Título:  Análise de métodos de TBARs em estudos de oxidação lipídica de produtos cárneos curados e maturados.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 10., 2020, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2020.
Páginas:  p. 13.
Série:  (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Fernando Flores Cardoso, editor técnico.
Conteúdo:  Produtos cárneos curados e maturados são ricos em lipídios e, durante seu armazenamento, sofrem com a oxidação lipídica, gerando a substância Malonaldeído, responsável pela deterioração e influenciando na validade do alimento. A análise de TBARs (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico) é a mais utilizada para prever a oxidação lipídica e estimar a vida de prateleira no desenvolvimento de um produto, contudo, existem diferentes técnicas para quantificá-lo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, na base de dados da Science Direct, onde foram selecionados 11 artigos e, após leitura, utilizou-se com maior ênfase 5 que haviam maior aplicabilidade às condições laboratoriais disponíveis no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes (LCTC) da Embrapa Pecuária Sul. O objetivo de reunir diferentes metodologias é entender a importância da escolha correta do método a ser utilizado para fazer esta avaliação. De acordo com a literatura estudada, o nitrito de sódio, normalmente presente na formulação de derivados cárneos por atuar como fixador de cor e conservante, durante a análise de TBARs reage com o malonaldeído subestimando o resultado da oxidação lipídica. É relatado, também, que na execução da análise isso pode ser evitado utilizando o reagente sulfanilamida antes da etapa de destilação, porém em produtos formulados sem nitrito de sódio, a sulfanilamida torna-se interferente na técnica. As informações levantadas após consulta de diferentes metodologias são de suma importâ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Oxidação; Produto Derivado da Carne.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217379/1/SIC-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL14749 - 1UPCPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional