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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/08/2022 |
Data da última atualização: |
25/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARAES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; MELO, L. C. |
Afiliação: |
HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; NILDA PESSOA DE SOUZA, CNPAF; ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural; MARCIO AKIRA ITO, CPAO; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; SAULO MUNIZ MARTINS, Bolsista da Embrapa Arroz e Feijão; PAULA PEREIRA TORGA, CNPAF; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; PATRÍCIA GUIMARÃES SANTOS MELO, UFG; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; ABNER JOSÉ DE CARVALHO, Universidade Estadual de Montes Claros; MAURÍCIO MARTINS, Universidade Federal de Uberlândia; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; ANTÔNIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, Universidade de Rio Verde; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; MARCOS AURELIO MARANGON, CNPAF; PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF. |
Título: |
BRS FC415: cultivar de feijoeiro-comum carioca com alta produtividade, qualidade comercial, escurecimento lento dos grãos e resistência a patógenos de solo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 265) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Escurecimento; Feijão; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Tegumento. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Consumer preferences; Economic productivity; Grains; New variety. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145631/1/36472.pdf
|
Marc: |
LEADER 02415nam a2200637 a 4500 001 2145631 005 2022-08-25 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPEREIRA, H. S. 245 $aBRS FC415$bcultivar de feijoeiro-comum carioca com alta produtividade, qualidade comercial, escurecimento lento dos grãos e resistência a patógenos de solo.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2022 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 265) 520 $aNos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado. 650 $aBeans 650 $aConsumer preferences 650 $aEconomic productivity 650 $aGrains 650 $aNew variety 650 $aEscurecimento 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdutividade 650 $aTegumento 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 700 1 $aAGUIAR, M. S. de 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aSOUZA, N. P. de 700 1 $aKNUPP, A. M. 700 1 $aGUIMARAES, C. M. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aALMEIDA, V. M. de 700 1 $aITO, M. A. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aMARTINS, S. M. 700 1 $aTORGA, P. P. 700 1 $aPOSSE, S. C. P. 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aCARVALHO, A. J. de 700 1 $aMARTINS, M. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aMARANGON, M. A. 700 1 $aSARMENTO, P. H. L. 700 1 $aOLIVEIRA, L. F. C. de 700 1 $aVIANELLO, R. P. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aMELO, L. C.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; BERTAGNOLLI, P. F.; BONATO, E. R.; PÍPOLO, A. E.; MIRANDA, L. C.; ARIAS, C. A. A.; GOMIDE, F. B.; KASTER, M.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DOMIT, L. A.; DIAS, W. P.; YORINORI, J. T.; ALMEIDA, A. M. R. |
Título: |
BRS 243RR: Cultivar de soja para a região Centro-Sul. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 119. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 243RR foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos Estados do Paraná, de Santa Catarina, de São Paulo e do Rio Grande do Sul. Como linhagem BR00-68380 foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final nas safras 2001/02 e 2002/03. A cultivar BRS 243RR é originária do cruzamento de plantas F2 selecionadas na população Embrapa 59 (3) x E96-246 com a cv. BRS 66. Portanto, sua genealogia é: (Embrapa 59 (3) x E96-246) x BRS 66. A linhagem E96-246, portadora do gene que confere tolerância ao herbicida glifosato, foi selecionada da população segregante [BR 16(4) x GTS] fornecida pela Monsanto do Brasil. Da análise conjunta de 38 ambientes, em 2 anos de testes, a BRS 243 RR apresentou produtividade média de 3.103 kg/ha, 5,8% inferior ao melhor padrão CD 202. Devido a característica relevante de tolerância ao herbicida glifosato, optou-se pela sua indicação. É uma cultivar do grupo de maturação precoce, apresentando médias de 57 dias para o florescimento, 126 dias para a maturação e altura de planta de 78 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento de plantas e à deiscência de vagens e peso de 100 sementes de 13,1g. É resistente às doenças cancro da haste e mancha "olho-de-rã" em testes em casa-de-vegetação, e a pústula bacteriana e podridão parda da haste, em teste de campo. Apresenta cor de flor branca, pubescência marrom, vagem marrom clara e semente com tegumento amarelo, hilo marrom e reação negativa à peroxidase. MenosA cultivar de soja BRS 243RR foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos Estados do Paraná, de Santa Catarina, de São Paulo e do Rio Grande do Sul. Como linhagem BR00-68380 foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final nas safras 2001/02 e 2002/03. A cultivar BRS 243RR é originária do cruzamento de plantas F2 selecionadas na população Embrapa 59 (3) x E96-246 com a cv. BRS 66. Portanto, sua genealogia é: (Embrapa 59 (3) x E96-246) x BRS 66. A linhagem E96-246, portadora do gene que confere tolerância ao herbicida glifosato, foi selecionada da população segregante [BR 16(4) x GTS] fornecida pela Monsanto do Brasil. Da análise conjunta de 38 ambientes, em 2 anos de testes, a BRS 243 RR apresentou produtividade média de 3.103 kg/ha, 5,8% inferior ao melhor padrão CD 202. Devido a característica relevante de tolerância ao herbicida glifosato, optou-se pela sua indicação. É uma cultivar do grupo de maturação precoce, apresentando médias de 57 dias para o florescimento, 126 dias para a maturação e altura de planta de 78 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento de plantas e à deiscência de vagens e peso de 100 sementes de 13,1g. É resistente às doenças cancro da haste e mancha "olho-de-rã" em testes em casa-de-vegetação, e a pústula bacteriana e podridão parda da haste, em teste de campo. Apresenta cor de flor branca, pubescência marrom, vagem marrom clara e semente com tegume... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02655naa a2200361 a 4500 001 1469269 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. A. de 245 $aBRS 243RR$bCultivar de soja para a região Centro-Sul. 260 $c2006 300 $ap. 119. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aA cultivar de soja BRS 243RR foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos Estados do Paraná, de Santa Catarina, de São Paulo e do Rio Grande do Sul. Como linhagem BR00-68380 foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final nas safras 2001/02 e 2002/03. A cultivar BRS 243RR é originária do cruzamento de plantas F2 selecionadas na população Embrapa 59 (3) x E96-246 com a cv. BRS 66. Portanto, sua genealogia é: (Embrapa 59 (3) x E96-246) x BRS 66. A linhagem E96-246, portadora do gene que confere tolerância ao herbicida glifosato, foi selecionada da população segregante [BR 16(4) x GTS] fornecida pela Monsanto do Brasil. Da análise conjunta de 38 ambientes, em 2 anos de testes, a BRS 243 RR apresentou produtividade média de 3.103 kg/ha, 5,8% inferior ao melhor padrão CD 202. Devido a característica relevante de tolerância ao herbicida glifosato, optou-se pela sua indicação. É uma cultivar do grupo de maturação precoce, apresentando médias de 57 dias para o florescimento, 126 dias para a maturação e altura de planta de 78 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento de plantas e à deiscência de vagens e peso de 100 sementes de 13,1g. É resistente às doenças cancro da haste e mancha "olho-de-rã" em testes em casa-de-vegetação, e a pústula bacteriana e podridão parda da haste, em teste de campo. Apresenta cor de flor branca, pubescência marrom, vagem marrom clara e semente com tegumento amarelo, hilo marrom e reação negativa à peroxidase. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSoja 650 $aVariedade 700 1 $aKIIHL, R. A. de S. 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 700 1 $aBONATO, E. R. 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aGOMIDE, F. B. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aDOMIT, L. A. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aYORINORI, J. T. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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