|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
25/04/2024 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FOWLER, L.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U.; HAVERROTH, M.; KINUPP. V. F. |
Afiliação: |
LUANA FOWLER, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; HIROSHI NODA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; AYRTON LUIZ URIZZI MARTINS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; MOACIR HAVERROTH, CNAT; VALDELY FERREIRA KINUPP, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024. |
Páginas: |
30 p. |
DOI: |
10.33448/rsd-v13i4.45469 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. MenosEste estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inesti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agrobiodiversidade; Plantas alimentícias; Povos indígenas. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163891/1/ConhecimentoUsoManejo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02473naa a2200253 a 4500 001 2163891 005 2024-04-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.33448/rsd-v13i4.45469$2DOI 100 1 $aFOWLER, L. 245 $aConhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $a30 p. 520 $aEste estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAcre 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aPlantas alimentícias 653 $aPovos indígenas 700 1 $aNODA, H. 700 1 $aMARTINS, A. L. U. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aKINUPP. V. F. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 13, n. 4, e4313445469, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/08/2017 |
Data da última atualização: |
25/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, D.; ARES, G.; DELIZA, R. |
Afiliação: |
Denize Oliveira, UFRJ; Gaston Ares, Facultad de Química, Universidad de la Republica, Pando, Canelones, Uruguay; ROSIRES DELIZA, CTAA. |
Título: |
Influence of intrinsic and extrinsic factors on consumer liking and wellbeing perception of two regular and probiotic milk products. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Sensory Studies, n. 32, p. 1-9, e12261, 2017. |
DOI: |
10.1111/joss.12261 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of the study was to evaluate the influence of intrinsic and extrinsic characteristics of the regular and probiotic version of two milk products on consumer overall liking and perceived wellbeing. In Study 1, consumers evaluated milk samples with different label design. In Study 2, consumers evaluated samples of chocolate flavored milk differing in sugar content and nutrition information. In both studies, consumers rated their overall liking and completed a check-all-thatapply question composed of expressions related to different dimensions of wellbeing. Overall liking scores were significantly affected by the sensory characteristics of samples but not by the characteristics of the labels. In Study 2, the highest average overall liking scores were found for samples with high sugar content (6.2 vs. 6.0). The frequency with which consumers used some of the wellbeing terms was influenced by both intrinsic and extrinsic variables. In Study 1, the term ?It is nutritious? was significantly more used to described probiotic milk compared to regular milk. In Study 2, sugar content and the information included on the labels influenced the frequency of use of terms related to physical and psychological wellbeing, such as ?It is good for wellbeing? and ?It makes me feel guilty.? |
Palavras-Chave: |
Leite probiótico; Produtos de leite. |
Thesagro: |
Consumo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01912naa a2200193 a 4500 001 2074758 005 2017-09-25 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/joss.12261$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, D. 245 $aInfluence of intrinsic and extrinsic factors on consumer liking and wellbeing perception of two regular and probiotic milk products.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe aim of the study was to evaluate the influence of intrinsic and extrinsic characteristics of the regular and probiotic version of two milk products on consumer overall liking and perceived wellbeing. In Study 1, consumers evaluated milk samples with different label design. In Study 2, consumers evaluated samples of chocolate flavored milk differing in sugar content and nutrition information. In both studies, consumers rated their overall liking and completed a check-all-thatapply question composed of expressions related to different dimensions of wellbeing. Overall liking scores were significantly affected by the sensory characteristics of samples but not by the characteristics of the labels. In Study 2, the highest average overall liking scores were found for samples with high sugar content (6.2 vs. 6.0). The frequency with which consumers used some of the wellbeing terms was influenced by both intrinsic and extrinsic variables. In Study 1, the term ?It is nutritious? was significantly more used to described probiotic milk compared to regular milk. In Study 2, sugar content and the information included on the labels influenced the frequency of use of terms related to physical and psychological wellbeing, such as ?It is good for wellbeing? and ?It makes me feel guilty.? 650 $aConsumo 653 $aLeite probiótico 653 $aProdutos de leite 700 1 $aARES, G. 700 1 $aDELIZA, R. 773 $tJournal of Sensory Studies$gn. 32, p. 1-9, e12261, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|