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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  26/08/2020
Data da última atualização:  02/09/2020
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B.
Afiliação:  MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Bárbara Pacheco Carita Simões Lopes, Secretaria da Educação do Estado de São Paulo; MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-AC; Almecina Balbino Ferreira, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Cartilha de plantas medicinais (Rau Xarabu): Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  114 p.
ISBN:  978-65-86056-60-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Feijó (AC); Medicina tradicional; Plantas medicinales; Povos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Traditional knowledge; Western Amazon.
Thesagro:  Etnobôtanica; Planta Medicinal.
Thesaurus Nal:  Ethnobotany; Indigenous knowledge; Medicinal plants; Traditional medicine.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215711/1/27019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27019 - 1UMTLV - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  05/02/2014
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.; ARAÚJO, W. F.; TONIETTO, J.; PRADO, R. J. do.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; Wellington Farias Araújo, UFRR/CCA, Boa Vista, RR; JORGE TONIETTO, CNPUV; Rafael Jorge do Prado, UFRR, Boa Vista, RR.
Título:  Aptidão climática para o cultivo da videira em Boa Vista, Roraima.
Complemento do título:  Climatic conditions for grapevine cultivation in Boa Vista, Roraima, Brazil
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Agro@mbiente On-line, v. 7, n. 3, p. 277-283, set.-dez. 2013
Idioma:  Português
Conteúdo:  A videira tem sido cultivada em diferentes regiões tropicais do Brasil. No estado de Roraima, ela foi implantada comercialmente em 2005 em Boa Vista. Ao contrário das regiões de clima temperado, as regiões tropicais apresentam condições térmicas para a produção de uvas durante o ano inteiro. Para se avaliar as características climáticas dos diferentes períodos do ano pode-se recorrer a diversos índices. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a aptidão climática de Boa Vista, Roraima, para o cultivo da videira, considerandose diferentes períodos de produção ao longo do ano. Na caracterização climática, foi utilizado o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM), que é composto por três índices: Heliotérmico (IH), de Frio Noturno (IF) e de Seca (IS). Também foi empregado o Índice de Zuluaga (IZ), para avaliar os riscos de incidência de doenças fúngicas da videira, especialmente em relação à incidência de míldio (Plasmopara viticola), uma das principais doenças em regiões úmidas. Com base nos índices avaliados, verificou-se que o período mais favorável para a produção de uvas vai de outubro a março, por apresentar menores valores de pluviometria. Nos outros meses, podem ser realizadas podas de formação de ramos, sem a produção de frutos, como já ocorre em outras localidades tropicais do Brasil.
Palavras-Chave:  Boa Vista; Roraima; Zoneamento.
Thesagro:  Aptidão Climática; Clima; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96476/1/CONCEICAO-RevAgrombiente-v7n3p277-2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV14854 - 1UPCAP - DDOnline
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