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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, S. M. B.; GUSMÃO, S. A. L.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHENG, S. S. Alface e outras folhosas (jambu, coentro, salsa, cebolinha, couve, rúcula, chicorinha). In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 1, p. 297-299. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, J. E. L. F.; CRAVO, M. da S.; ARAUJO, S. M. B. Amendoim. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 2., cap. 4, p. 243-245. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, J. E. L. F.; VELOSO, C. A. C.; ARAUJO, S. M. B. Abacaxizeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 1, p. 321-322. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIÉGAS, I. de J. M.; CRAVO, M. da S.; ARAUJO, S. M. B. Açaizeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 2, p. 323-325. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | INADA, F. H.; KATO, A. K.; ARAUJO, S. M. B.; GOMES, M. R. de O. Efeito da cobertura do solo no comportamento produtivo de novas cultivares de pimenta-do-reino. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 175-176. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, S. M. B.; CHENG, S. S.; VIÉGAS, I. de J. M. Tomate rasteiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 7, p. 317-318. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, J. E. L. F.; ARAUJO, S. M. B.; VELOSO, C. A. C. Urucuzeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 3, cap. 9, p. 293-294. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VELOSO, C. A. C.; ARAUJO, S. M. B.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, A. R. Correção da acidez do solo. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 10, p. 121-131. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRASIL, E. C.; ARAUJO, S. M. B.; VIEGAS, I. de J. M.; DANTAS, R. C. R. Métodos de análise do solo e representação dos resultados. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 3, p. 55-59. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIÉGAS, I. de J. M.; ARAUJO, S. M. B.; FRAZÃO, D. A. C. Mangostanzeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. pt. 5, cap. 13, p. 361-362. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VELOSO, C. A. C.; ARAUJO, S. M. B.; RODRIGUES, J. E. L. F. Mistura de fertilizantes: cálculo e formulação. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 9, p. 113-120. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, N. de L.; GONCALVES, C. A.; ARAUJO, S. M. B.; OLIVEIRA, J. R. da C. Níveis de calagem e fósforo na formação de pastagens de Brachiaria humidicola em Rondônia - Brasil. In: REUNION RED INTERNACIONAL DE EVALUACION DE PASTOS TROPICALES, 1., 1990, Lima. [Anais]. Cali: CIAT, 1990. v. 2, p. 701-703. (CIAT. Documento de Trabajo, 75). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, N. de L.; GONCALVES, C. A.; ARAUJO, S. M. B.; OLIVEIRA, J. R. da C. Níveis de calagem e fósforo na formação de pastagens de Brachiaria humidicola em Rondônia - Brasil. In: REUNION RED INTERNACIONAL DE EVALUACION DE PASTOS TROPICALES, 1., 1990, Lima. [Anais]. Cali: CIAT, 1990. v. 2, p. 701-703. (CIAT. Documento de Trabajo, 75). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, S. M. B.; CHENG, S. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; GUSMÃO, S. A. L. Pimentão. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 5, p. 311-312. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 56 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/07/2023 |
Data da última atualização: |
07/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; BOTH, J. P. C. L.; POLTRONIERI, M. C. |
Afiliação: |
SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU. |
Título: |
Análise de características morfoagronômicas de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em Castanhal - PA. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 20, n. 44, p. 40-52, 2023. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2023B2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Pará é responsável pela segunda maior produção nacional de pimenta-do-reino para exportação no Brasil, e as vantagens obtidas pelo cultivo dessa especiaria é consequência do material genético associado ao sistema de cultivo utilizado, justificando a demanda por estudos do comportamento de cultivares nos principais centros de produção no país. O ensaio foi instalado em área de empresa parceira da Embrapa em Castanhal ? PA utilizando seis cultivares mantidas em estacão e gliricídia, cada cultivar representada por quatro plantas em três repetições. Os dados coletados das dimensões do pecíolo e folhas adultas, tamanho do pedúnculo e inflorescências, e peso seco e fresco das folhas foram avaliados via ANOVA seguido de teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Os dados mostram que a cv. Guajarina foi a cultivar se comportou melhor em gliricídia, enquanto que a cv. Bragantina, seguida da cv. Guajarina apresentaram os maiores tamanhos de inflorescência independente do tutor utilizado. Estudos considerando outras concentrações nutricionais no solo são interessantes para o enriquecimento de informações sobre o cultivo de cultivares de pimenteira-do-reino em tutor de gliricídia |
Palavras-Chave: |
Pipericultura. |
Thesagro: |
Gliricidia; Pimenta do Reino; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154845/1/ANALISE-DE-CARACTERISTICAS-MORFOAGRONOMICAS.pdf
|
Marc: |
LEADER 01925naa a2200229 a 4500 001 2154845 005 2023-07-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2023B2$2DOI 100 1 $aRODRIGUES, S. de M. 245 $aAnálise de características morfoagronômicas de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em Castanhal - PA.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO Pará é responsável pela segunda maior produção nacional de pimenta-do-reino para exportação no Brasil, e as vantagens obtidas pelo cultivo dessa especiaria é consequência do material genético associado ao sistema de cultivo utilizado, justificando a demanda por estudos do comportamento de cultivares nos principais centros de produção no país. O ensaio foi instalado em área de empresa parceira da Embrapa em Castanhal ? PA utilizando seis cultivares mantidas em estacão e gliricídia, cada cultivar representada por quatro plantas em três repetições. Os dados coletados das dimensões do pecíolo e folhas adultas, tamanho do pedúnculo e inflorescências, e peso seco e fresco das folhas foram avaliados via ANOVA seguido de teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Os dados mostram que a cv. Guajarina foi a cultivar se comportou melhor em gliricídia, enquanto que a cv. Bragantina, seguida da cv. Guajarina apresentaram os maiores tamanhos de inflorescência independente do tutor utilizado. Estudos considerando outras concentrações nutricionais no solo são interessantes para o enriquecimento de informações sobre o cultivo de cultivares de pimenteira-do-reino em tutor de gliricídia 650 $aGliricidia 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 653 $aPipericultura 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aARAUJO, S. M. B. 700 1 $aBOTH, J. P. C. L. 700 1 $aPOLTRONIERI, M. C. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 20, n. 44, p. 40-52, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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