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Registros recuperados : 31 | |
3. | | GALERA, P. D.; ARAÚJO, R. L. S.; SANT'ANA, F. J. F.; CASTRO, M. B. Caracterização clínica e histopatológica de bulbos oculares de cães e gatos (2005-2015). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n, 10, p. 1125-1132, outubro 2017. Título e inglês: Clinical and histopathologic characterization of ocular bulbs in dogs and cats (2005-2015). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | SANT'ANA, F. J. F. de; REIS JUNIOR, J. L.; ARAÚJO, R. L. S.; GIMENO, E. J.; ORTEGA, H. H. Cytoskeletal proteins in the follicular wall of normal and cystic ovaries of sows. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n.2, p.119-124, fev. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | ARAÚJO, R. L. M.; SILVA, M. E. O. da; MOREIRA, M. E.; MELO, P. A.; HASSUM, I. C.; LEAL, T. M. Investigação parasitológica em fezes de aves caipiras adultas em Teresina. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 54. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | ARAÚJO, R. L. M.; SILVA, M. E. O. da; MOREIRA, M. E.; MELO, P. A.; SILVA, N. M. C.; LEAL, T. M. Análise da postura de aves biótipo Canela-Preta em Teresina, PI. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 17. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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17. | | SILVA, M. E. O. da; ARAÚJO, R. L. M.; MEDEIROS, M. E. M.; LEAL, T. M.; HASSUM, I. C.; SOBREIRA, R. dos S. Ocorrência de Eimeria sp. em pintos caipiras Canela-Preta no Meio-Norte. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 56. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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18. | | SILVA, A. I. V. da; ARAÚJO, R. L. M.; GARCEZ, B. S.; CARVALHO, G. M. C.; LEAL, T. M.; AZEVEDO, D. M. M. R. Peso de crias e de fêmeas adultas de caprinos Marota e Azul em Teresina, Piauí. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 57. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | MELO, P. A.; MEDEIROS, M. E. M.; ARAÚJO, R. L. M.; SILVA, M. E. O. da; SILVA, L. A. S. da; SOBREIRA, R. dos S. Desempenho produtivo de galinhas localmente adaptadas dos biótipos Canela-Preta e Rab--de-Leque da fase inicial à fase de postura. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 42. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; ARAÚJO, R. L. B. de; JANSEN, A. K.; CAMPELO, F. A. Composição de macronutrientes e minerais de dieta artesanal elaborada com farinha de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F. |
Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Flávia Assunção Campelo, Universidade Federal de Minas Gerais; Inayara Cristina Alves Lacerda, Universidade Federal de Minas Gerais; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS. |
Título: |
Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana. |
Palavras-Chave: |
Potencial funcional. |
Thesagro: |
Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185809/1/Caracterizacao-quimica-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01973nam a2200193 a 4500 001 2099162 005 2018-11-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENRIQUES, G. S. 245 $aCaracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA$c2018 520 $aO sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana. 650 $aTanino 653 $aPotencial funcional 700 1 $aCAMPELO, F. A. 700 1 $aLACERDA, I. C. A. 700 1 $aARAÚJO, R. L. B. de 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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