Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/02/2016
Data da última atualização:  18/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, G. M. M. de; SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; MOREIRA, A. N.; OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, I. D. de.
Afiliação:  GEISA MAYANA MIRANDA DE SOUZA, Doutoranda UFPB; RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS, UFMA; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; ANDRÉA NUNES MOREIRA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ANDREA COSTA OLIVEIRA, Estagiária da Embrapa Semiárido; INGRIDE DAYANE DE SOUZA, Estagiária da Embrapa Semiárido.
Título:  Perfil socioeconômico e ambiental da produção integrada de uva no Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Gaia Scientia, v. 9, n. 1, p. 107-112, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi verificar a situação da Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva) frente às condições da fruticultura regional, avaliar a adaptabilidade das empresas aos princípios da PI, levantar as suas principais dificuldades no cumprimento das normas da PI Uva assim como, identificar os ganhos sociais dos treinamentos realizados pelos trabalhadores rurais e técnicos da área. Realizou-se entrevistas com nove empresas de diferentes estratos, nos Estados da Bahia e Pernambuco na região do Submédio São Francisco. Constatou-se que todas as empresas de pequeno porte são certificadas em PI-Uva, enquanto que nas empresas de médio a grande porte 71% possuem certificação PI. Das empresas pesquisadas, todas (100%) usam a capacitação como principal forma de incentivo. A maioria das empresas (78%) acredita que o seu desempenho socioambiental tenha aumentando em função das exigências da PI-Uva. O principal fator limitante para a gestão da PI-Uva foi a mudança nas práticas de higiene dos funcionários. Os maiores benefícios apontados foram o incremento na qualidade da uva. Assim, as empresas produtoras de uvas da região têm conseguido se adaptar às exigências das certificadoras e encontram-se satisfeitas com os resultados dos treinamentos. Além disso, trabalham ativamente na conscientização dos funcionários quanto à preservação do meio ambiente, atendendo assim, aos princípios de sustentabilidade dos agroecossistemas.
Palavras-Chave:  Certificação; Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa.
Thesagro:  Produção integrada; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes; Vitis.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140355/1/Eudes-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55512 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  29/11/2021
Data da última atualização:  08/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, C. L. T.; CORREA, F.; ALMEIDA, A. C. de S.; ARAÚJO, M. da S.; BARRIGOSSI, J. A. F.; JESUS, F. G. de.
Afiliação:  CINTHIA LUZIA TEIXEIRA SILVA, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO; FERNANDA CORREA, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO; ANDRÉ CIRILO DE SOUSA ALMEIDA, Instituto Federal Goiano, Urutaí-GO; MÁRCIO DA SILVA ARAÚJO, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF; FLÁVIO GONÇALVES DE JESUS, Instituto Federal Goiano, Urutaí-GO.
Título:  Resistance of rice genotypes to fall armyworm Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Entomologia, v. 65, n. 3, e20210020, 2021.
ISSN:  1806-9665
DOI:  https://doi.org/10.1590/1806-9665-RBENT-2021-0020
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), is an important rice pest which consumes leaf area during all phases of plant development. The objective of this study was to identify rice genotypes that provide antixenosis and antibiosis to fall armyworm. Antixenosis was investigated by measuring non-preference in free-choice and no-choice tests while antibiosis was determined by measuring biological parameters and nutritional indices of S. frugiperda in twelve rice genotypes. The genotype Miúdo Branco showed antixenosis to S. frugiperda, whereas the genotypes IR 64 and Bacaba Branco showed antibiosis to S. frugiperda by affecting insect development and prolonging insect life cycle. Insects that fed on Bacaba Branco genotype demonstrated the lowest nutritional indices. Since Miúdo Branco, IR 64 and Bacaba Branco showed moderate resistance, rice producers could use these genotypes as part of a control strategy for S. frugiperda.
Thesagro:  Arroz; Oryza Sativa; Praga de Planta; Spodoptera Frugiperda.
Thesaurus NAL:  Antibiosis; Antixenosis; Host plants; Rice.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228224/1/rbe-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36189 - 1UPCAP - DD20212021
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional