|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; MCDONALD, M. B.; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; MILLER B. McDONALD, THE OHIO STATE UNIVERSITY; FELIPE DE LIMA VILELA, UFLA; IARA ALVES FERREIRA, UFLA. |
Título: |
Estádios do desenvolvimento de plântula de café: uma justificativa para a redução do teste de germinação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação de sementes de café pode ser substancialmente reduzido, permitindo mais rápida avaliação da qualidade das sementes. MenosA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de sementes; Avaliação da qualidade; Coffea arabica L; Morfologia de plântula. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44030/1/Estadios-do-desenovolvimento.pdf
|
Marc: |
LEADER 02427nam a2200193 a 4500 001 1903630 005 2011-10-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aEstádios do desenvolvimento de plântula de café$buma justificativa para a redução do teste de germinação.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.$c2009 520 $aA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação de sementes de café pode ser substancialmente reduzido, permitindo mais rápida avaliação da qualidade das sementes. 653 $aAnálise de sementes 653 $aAvaliação da qualidade 653 $aCoffea arabica L 653 $aMorfologia de plântula 700 1 $aMCDONALD, M. B. 700 1 $aVILELA, F. de L. 700 1 $aFERREIRA, I. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/10/1996 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. L. R. da; FIGUEIREDO, E. A. P. de; SIMPLÍCIO, A. A.; DIAS, R. P.; ARRUDA, F. de A. V. A.; ARAÚJO, M. R. A. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO LUIZ RIBEIRO DA SILVA, CNPC; ÉLSIO ANTÔNIO PEREIRA DE FIGUEIREDO, CNPC; AURINO ALVES SIMPLÍCIO, CNPC; RONALDO PONTE DIAS, CNPC; FRANCISCO DE ASSIS VASCONCELOS ARRUDA, CNPC; MARCELO RENATO ALVES DE ARAÚJO, CNPC. |
Título: |
Desempenho produtivo de crias Moxotó na fase pré-desmama, no Ceará. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 192. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Growth; Improvement; Raça Moxotó. |
Thesagro: |
Caprino; Crescimento; Melhoramento; Performance; Produção animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Brazil; Goats; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46004/1/RAC-Desempenho-produtivo.pdf
|
Marc: |
LEADER 00947nam a2200301 a 4500 001 1514414 005 2021-09-08 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. L. R. da 245 $aDesempenho produtivo de crias Moxotó na fase pré-desmama, no Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 192.$c1994 650 $aAnimal production 650 $aBrazil 650 $aGoats 650 $aSemiarid zones 650 $aCaprino 650 $aCrescimento 650 $aMelhoramento 650 $aPerformance 650 $aProdução animal 653 $aGrowth 653 $aImprovement 653 $aRaça Moxotó 700 1 $aFIGUEIREDO, E. A. P. de 700 1 $aSIMPLÍCIO, A. A. 700 1 $aDIAS, R. P. 700 1 $aARRUDA, F. de A. V. A. 700 1 $aARAÚJO, M. R. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|