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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA FILHO, L. F. da S.; CRUZ, J. L.; CALDAS, R. C.; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUSA, J. S. |
Afiliação: |
Luiz Francisco da Silva Souza Filho, UFRB; Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Ranulfo Corrêa Caldas, CNPMF; Antônia Fonseca de Jesus Magalhães, CNPMF; Jamile Santana Sousa, UFRB. |
Título: |
Rocha portadora de potássio como fonte do nutriente para o crescimento do mamoeiro 'Sunrise Solo': segundo cultivo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC-CNPq, 11., 2007, Cruz das Almas. Cruz das Almas: CNPq: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007.p. 13. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos sobre o uso de rochas como fontes de nutrientes evidenciam, este caminho como uma alternativa a ser avaliada, na busca de opções para a substituição de fontes solúveis de potássio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiêcia agronômica de um flogopitito, coletado na Bahia, como fonte de K para o crescimento do mamoeiro ?Sunrise Solo? em cultivos sucessivos. O estudo, que usou o KCL como fonte de referência foi conduzido em vasos, tendo como substrato Latossolo Amarelo (K= 0,04 cmolc. dm-3), num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições e uma planta/vaso. Antes do primeiro cultivo, que se estendeu por 90 dias, aplicou-se a rocha e o calcário (dose para elevar o valor V a 70%), incubando-os por 60 dias, com umidade em torno de 80% da capacidade de campo. Além do tratamento sem adição do K, foram avaliadas as doses de 75, 150, 225 e 300 Kg de K2O.ha-1, para as duas fontes, e uma dose adicional do KCL (450 Kg K2O.ha-1). O K solúvel e a adubação básica com N, P, S, Zn, Cu, Fe e B foram aplicadas em soluções. As variáveis analisadas foram: altura da planta, número de folhas, massa seca da parte aérea e aérea foliar. No segundo cultivo, que também durou 90 dias, não se observou diferanças significativas para o fator fonte, ainda houvesse um ligeiro predomínio para o KCL. Em relação ao fator doses, verificou-se efeito significativo na altura da planta e na massa seca. Ocorreu, também, uma interação significativa entre fonte e dose aplicada na variável altura da planta. A rocha não se mostrou como uma fonte capaz de suprir integralmente a demanda de K do mamoeiro nesta fase de crescimento. MenosEstudos sobre o uso de rochas como fontes de nutrientes evidenciam, este caminho como uma alternativa a ser avaliada, na busca de opções para a substituição de fontes solúveis de potássio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiêcia agronômica de um flogopitito, coletado na Bahia, como fonte de K para o crescimento do mamoeiro ?Sunrise Solo? em cultivos sucessivos. O estudo, que usou o KCL como fonte de referência foi conduzido em vasos, tendo como substrato Latossolo Amarelo (K= 0,04 cmolc. dm-3), num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições e uma planta/vaso. Antes do primeiro cultivo, que se estendeu por 90 dias, aplicou-se a rocha e o calcário (dose para elevar o valor V a 70%), incubando-os por 60 dias, com umidade em torno de 80% da capacidade de campo. Além do tratamento sem adição do K, foram avaliadas as doses de 75, 150, 225 e 300 Kg de K2O.ha-1, para as duas fontes, e uma dose adicional do KCL (450 Kg K2O.ha-1). O K solúvel e a adubação básica com N, P, S, Zn, Cu, Fe e B foram aplicadas em soluções. As variáveis analisadas foram: altura da planta, número de folhas, massa seca da parte aérea e aérea foliar. No segundo cultivo, que também durou 90 dias, não se observou diferanças significativas para o fator fonte, ainda houvesse um ligeiro predomínio para o KCL. Em relação ao fator doses, verificou-se efeito significativo na altura da planta e na massa seca. Ocorreu, também, uma interação significativa entre fonte e do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nutrição mineral; Rochas silicátias. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/11/2023 |
Data da última atualização: |
27/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; GLÓRIA, M. B. A.; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. |
Afiliação: |
RODRIGO BARBOSA M. CAVALCANTE, POSTGRADUATE PROGRAM IN FOOD AND NUTRITION, PIAUI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, FOOD TECHNOLOGY INSTITUTE, SÃO PAULO; MARIA BEATRIZ ABREU GLÓRIA, FEDERAL UNIVERSITY OF MINAS GERAIS; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MUNICIPAL HEALTH FOUNDATION, PAUI; REGILDA SARAIVA REIS MOREIRA-ARAÚJO, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUÍ. |
Título: |
Cheese bread enriched with biofortified cowpea and theirsensory, and nutritional characteristics. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIêNCIA DE ALIMENTOS, 13., 2019, Campinas. Anais eletrônicos...Campinas, Galoá, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Biofortified agricultural products complement existing nutritional interventions. These foods reach populations with limited access to formal health and market systems. |
Palavras-Chave: |
Fortificação. |
Thesagro: |
Produto de Panificação; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158755/1/CheeseBreadEnrichedBiofortifiedCowpeaProceedingsSlaca2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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