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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/02/2014 |
Data da última atualização: |
29/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOFF, R.; BERGMANN, M.; FARIAS, A. R.; MODENA, R. C. C. |
Afiliação: |
ROSEMARY HOFF, CNPUV; Magda Bergmann, CPRM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPUV; Rudi César Comiotto Modena, UNISINOS. |
Título: |
Sistema de informações geográficas como contribuição à utilização de pó de rocha oriundo da formação serra geral em áreas de indicações geográficas vitivinícolas no Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 2., 2013, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: Petrobras: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 1-6. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas de indicação geográfica vitivinícola brasileiras buscam o desenvolvimento sustentável de sua produção e o uso de pó de rocha, bem como práticas de rochagem poderão contribuir para a remineralização dos solos e nutrição de plantas, o que poderá agregar valor ao produto. No entanto, o uso de rochagem é ainda incipiente nas regiões produtoras brasileiras e possivelmente as razões para isto são devidas ao desconhecimento sobre a identificação de fontes destes materiais para rochagem, bem como a distância de transporte destas fontes à área cultivada. A Embrapa Uva e Vinho possui levantamento detalhado da área vitícola das indicações geográficas como Vale dos Vinhedos, Monte Belo, Pinto Bandeira, Altos Montes e Farroupilha, todas localizadas na região vitivinícola Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul. A Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais tem feito extenso levantamento de fontes de agrominerais nos diversos litotipos da Formação Serra Geral no Rio Grande do Sul, definindo materiais que melhor disponibilizam nutrientes para as plantas. No substrato da região vitivinícola Serra Gaúcha ocorrem os Fácies Caxias e Gramado da Formação Serra Geral, os quais possuem variações ao longo dos derrames. Um sistema de informações geográficas foi construído com a finalidade de formar um banco de dados georreferenciado da produção vitivinícola, incluindo as áreas fonte de material para rochagem e, além disto, estabelecendo as distâncias calculadas até as áreas de vinhedos. Foram aplicadas técnicas de geoprocessamento no programa livre gvSIG pelo cruzamento de atributos citados. A área da indicação geográfica Altos Montes, situada nos municípios de Flores da Cunha e Nova Pádua, Rio Grande do Sul, foi investigada a fim de indicar áreas mais favoráveis para obtenção de pó de rocha para ser disponibilizado à viticultura. MenosAs áreas de indicação geográfica vitivinícola brasileiras buscam o desenvolvimento sustentável de sua produção e o uso de pó de rocha, bem como práticas de rochagem poderão contribuir para a remineralização dos solos e nutrição de plantas, o que poderá agregar valor ao produto. No entanto, o uso de rochagem é ainda incipiente nas regiões produtoras brasileiras e possivelmente as razões para isto são devidas ao desconhecimento sobre a identificação de fontes destes materiais para rochagem, bem como a distância de transporte destas fontes à área cultivada. A Embrapa Uva e Vinho possui levantamento detalhado da área vitícola das indicações geográficas como Vale dos Vinhedos, Monte Belo, Pinto Bandeira, Altos Montes e Farroupilha, todas localizadas na região vitivinícola Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul. A Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais tem feito extenso levantamento de fontes de agrominerais nos diversos litotipos da Formação Serra Geral no Rio Grande do Sul, definindo materiais que melhor disponibilizam nutrientes para as plantas. No substrato da região vitivinícola Serra Gaúcha ocorrem os Fácies Caxias e Gramado da Formação Serra Geral, os quais possuem variações ao longo dos derrames. Um sistema de informações geográficas foi construído com a finalidade de formar um banco de dados georreferenciado da produção vitivinícola, incluindo as áreas fonte de material para rochagem e, além disto, estabelecendo as distâncias calculadas até as áreas de vinhedos.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Indicação geográfica; Pó de rocha; Viticultura sustentável. |
Thesagro: |
Geologia; Rocha; Sistema de Informação Geográfica; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96625/1/Hoff.Bergmann.Farias.Modena-anais.IICBR.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MONTEIRO, C. M. DE O.; ARAÚJO, L. X.; MATOS, R. DA S.; GOLO, P. DA S.; ANGELO, I. C.; PERINOTTO, W. M. DE S.; RODRIGUES, C. A. C.; FURLONG, J.; BITTENCOURT, V. R. E. P.; PRATA, M. C. de A. |
Afiliação: |
CAIO MÁRCIO DE OLIVEIRA MONTEIRO, UFRRJ; LARISSA XAVIER ARAÚJO, UFJF; RENATA DA SILVA MATOS, UFJF; PATRICIA DA SILVA GOLO, UFRRJ; ISABELE COSTA ANGELO, UFRRJ; WENDELL MARCELO DE SOUZA PERINOTTO, UFRRJ; CAMILA APARECIDA COELHO RODRIGUES, CES/JF; JOHN FURLONG, CNPGL; VANIA RITA ELIAS PINHEIRO BITTENCOURT, UFRRJ; MARCIA CRISTINA DE AZEVEDO PRATA, CNPGL. |
Título: |
Association between entomopathogenic nematodes and fungi for control of Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Parasitology Research, v. 12, n. 10, p. 3645-3651, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of the study was to assess the effect of the association of entomopathogenic nematodes and fungi on Rhipicephalus microplus. The nematodes used were Heterorhabditis bacteriophora HP88 and Heterorhabditis indica LPP1 and the fungi were Metarhizium anisopliae IBCB 116 and Beauveria bassiana ESALQ 986. In the groups treated with the fungi, the females were immersed for 3 min in a conidial suspension, while in the groups treated with the nematodes, the ticks were exposed to infective juveniles. To evaluate the interaction between entomopathogens, the females were first immersed in a conidial suspension and then exposed to the nematodes. The egg mass weight and hatching percentage values of the groups treated with M. anisopliae IBCB 116 and B. bassiana ESALQ 986 in the two experiments were statistically similar (p>0.05) to the values of the control group. In the groups treated only with nematodes, there was a significant reduction (p<0.05) in the egg mass weight, a fact also observed for the hatching percentage of the group treated with H. indica LPP1. In all the groups treated with nematodes in association with fungi, there was a significant reduction (p<0.05) in the egg mass weight and hatching percentage. The percentage of control of the groups treated with fungi alone varied from 31 to 55 %. In the groups treated with nematodes associated or not with fungi, the control percentage was always greater than 90 % and reached 100 % in the group treated with H. bacteriophora HP88 associated with the fungus M. anisopliae IBCB 116. MenosThe aim of the study was to assess the effect of the association of entomopathogenic nematodes and fungi on Rhipicephalus microplus. The nematodes used were Heterorhabditis bacteriophora HP88 and Heterorhabditis indica LPP1 and the fungi were Metarhizium anisopliae IBCB 116 and Beauveria bassiana ESALQ 986. In the groups treated with the fungi, the females were immersed for 3 min in a conidial suspension, while in the groups treated with the nematodes, the ticks were exposed to infective juveniles. To evaluate the interaction between entomopathogens, the females were first immersed in a conidial suspension and then exposed to the nematodes. The egg mass weight and hatching percentage values of the groups treated with M. anisopliae IBCB 116 and B. bassiana ESALQ 986 in the two experiments were statistically similar (p>0.05) to the values of the control group. In the groups treated only with nematodes, there was a significant reduction (p<0.05) in the egg mass weight, a fact also observed for the hatching percentage of the group treated with H. indica LPP1. In all the groups treated with nematodes in association with fungi, there was a significant reduction (p<0.05) in the egg mass weight and hatching percentage. The percentage of control of the groups treated with fungi alone varied from 31 to 55 %. In the groups treated with nematodes associated or not with fungi, the control percentage was always greater than 90 % and reached 100 % in the group treated with H. bacteriophora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nematodeos. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02316naa a2200241 a 4500 001 1977024 005 2023-03-24 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTEIRO, C. M. DE O. 245 $aAssociation between entomopathogenic nematodes and fungi for control of Rhipicephalus microplus (Acari$bIxodidae).$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aThe aim of the study was to assess the effect of the association of entomopathogenic nematodes and fungi on Rhipicephalus microplus. The nematodes used were Heterorhabditis bacteriophora HP88 and Heterorhabditis indica LPP1 and the fungi were Metarhizium anisopliae IBCB 116 and Beauveria bassiana ESALQ 986. In the groups treated with the fungi, the females were immersed for 3 min in a conidial suspension, while in the groups treated with the nematodes, the ticks were exposed to infective juveniles. To evaluate the interaction between entomopathogens, the females were first immersed in a conidial suspension and then exposed to the nematodes. The egg mass weight and hatching percentage values of the groups treated with M. anisopliae IBCB 116 and B. bassiana ESALQ 986 in the two experiments were statistically similar (p>0.05) to the values of the control group. In the groups treated only with nematodes, there was a significant reduction (p<0.05) in the egg mass weight, a fact also observed for the hatching percentage of the group treated with H. indica LPP1. In all the groups treated with nematodes in association with fungi, there was a significant reduction (p<0.05) in the egg mass weight and hatching percentage. The percentage of control of the groups treated with fungi alone varied from 31 to 55 %. In the groups treated with nematodes associated or not with fungi, the control percentage was always greater than 90 % and reached 100 % in the group treated with H. bacteriophora HP88 associated with the fungus M. anisopliae IBCB 116. 653 $aNematodeos 700 1 $aARAÚJO, L. X. 700 1 $aMATOS, R. DA S. 700 1 $aGOLO, P. DA S. 700 1 $aANGELO, I. C. 700 1 $aPERINOTTO, W. M. DE S. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. C. 700 1 $aFURLONG, J. 700 1 $aBITTENCOURT, V. R. E. P. 700 1 $aPRATA, M. C. de A. 773 $tParasitology Research$gv. 12, n. 10, p. 3645-3651, 2013.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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