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Registros recuperados : 53 | |
9. | | MELO, L. M.; BEVILAQUA, C. M. L.; ARAÚJO, J. V. de; MELO, A. C. F. L. Atividade predatória do fungo Monacrosporium thaumasium contra o nematóide Haemonchus contortus, após passagem pelo trato gastrintestinal de caprinos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 33, n. 1, p. 169-171, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | ARAUJO, J. V. de; GUIMARAES, M. P.; LIMA, P. A. dos S.; LIMA, W. dos S. Availiacao de Tratamentos Anti-Helminticos em Bezerros da Bacia Leiteira de Muriae, MG. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.1, p.7-14,jan.1992 Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | PEREIRA, E. G.; RAMALHO FILHO, A.; SILVA, B. N. R. da; ARAÚJO, J. V. Aptidão agrícola das terras do Acre. Brasília, DF: BINAGRI, 1979. n. 13 79 p. il. 3 mapas escala 1:1.200.000; 1 mapa escala 1:1.000.000. (Estudos básicos para o planejamento agrícola; Aptidão agrícola das terras, n. 13). Encadernado com: RAMALHO FILHO, A.; PEREIRA, E. G.; BEEK, K. J. Sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras. Acompanha 4 mapas: Aptidão agrícola das terras: Estado do Acre; Níveis de exigência das terras para a aplicação de... Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
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15. | | LEONARDO, N. C.; RAMALHO FILHO, A.; SILVA, B. N. R. da; ARAÚJO, J. V. Aptidão agrícola das terras do Amazonas. Brasília, DF: Binagri, 1979. 139 p. (Estudos básicos para o planejamento agrícola, Aptidão agrícola das terras, n. 12). Encadernado com: RAMALHO FILHO, A.; PEREIRA, E. G.; BEEK, K. J. Sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras. Acompanha 4 mapas: Aptidão agrícola das terras: Estado do Amazonas; Níveis de exigência das terras para a aplicação de... Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | GUIMARÃES, V. S. D.; RAMALHO FILHO, A.; SILVA, B. N. R. da; ARAÚJO, J. V. Aptidão agrícola das terras de Rondônia. 79 p. il. Brasília, DF: BINAGRI, 1980. n. 17 79 p. il. 3 mapas escala 1:2.000.000; 1 mapa escala 1:1.000.000. (Estudos básicos para o planejamento agrícola. Aptidão agrícola das terras, n. 17). Encadernado com: RAMALHO FILHO, A.; PEREIRA, E. G.; BEEK, K. J. Sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras. Acompanha 4 mapas: Aptidão agrícola das terras: Território de Rondônia; Níveis de exigência das terras para a aplicação... Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 53 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2023 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EDSON CARVALHO DO NASCIMENTO FILHO; JOSÉ VIRMONDES CARNEIRO ARAÚJO. |
Título: |
Acúmulos de fitomassa e nutrientes por variedades de bananeiras em sistema orgânico de produção. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 143). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisadas estatisticamente e agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05). Os resultados mostraram que os frutos acumularam maior quantidade de fitomassa sem diferença entre variedades. As bananeiras ?BRS Preciosa? e ?Galil 18? se destacaram como acumuladoras de fitomassa, no pseudocaule, rizoma e folhas. Em média, os macronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: K > N > Mg > Ca > P > S, com destaque para a ?BRS Preciosa?. Exceto o N, mais acumulado nos frutos, a bainha foi o órgão que apresentou maior quantidade de macronutrientes. Os micronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: Fe > Mn > Zn > B > Cu, em média. O pseudocaule, rizoma e frutos acumularam quantidades maiores de micronutrientes. O K foi o nutriente mais restituído ao solo pela fitomassa em todas as variedades de bananeiras, correspondendo a 64% dos macronutrientes e 76% da quantidade acumulada. Percentualmente, o Ca foi o macronutriente mais restituído ao solo (91%) e o N o menor (62%). Quantitativamente, o Fe foi o micronutriente mais restituído seguido pelo Mn e, percentualmente, o Mn foi o mais restituído (88%). O K foi o nutriente mais retirado pelos cachos (média de 126 kg ha-1), correspondendo a 24% da quantidade acumulada, e o S o menor (3,6 kg ha-1), correspondendo a 21%. Dentre os micronutrientes, o Fe foi o mais retirado pelos cachos (5,6 kg ha-1) e o Cu em menor quantidade (0,2 kg ha-1). MenosResumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisada... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Musa sp; Nutriente Orgânico; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil nutrients. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151602/1/BoletimPesquisa143-AnaLucia-2023-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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