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Registros recuperados : 268 | |
163. | | ARAUJO, J. L. P.; GARCIA, J. L. L.; SOLDEVILLA, H. G.; CORREIA, R. C. Evaluacion de la calidad comercial del melon Brasileño comercializado en Europa. In: CONGRESSO MUNDIAL DE SOCIOLOGIA RURAL, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 38., 2000, Rio de Janeiro. Anais... Campinas: UNICAMP; Auburn: IRSA; Brasília, DF: SOBER, 2000. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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165. | | SOARES, N. da S.; ARAUJO, J. L. P.; ARAÚJO, E. P. Estudo da cadeia produtiva apícola do território Serra da Capivara, no Estado do Piauí. In: FIGUEIREDO NETO, A.; MONTEIRO, A. I. de S.; SILVA, J. C. S.; SOUZA, M. M. A. de (Org.), Desenvolvimento do Semiárido: organização, gestão, inovação & empreendedorismo. Petrolina: UNIVASF, 2020. p. 141-153. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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166. | | ARAUJO, J. L. P.; LIMA, J. R. F. de; CORREIA, R. C.; YURI, J. E. Estudo do comportamento de preços da abóbora comercializada no vale do Submédio São Francisco, no período de 2000 a 2010. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011. p. 285-290. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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167. | | ARAUJO, J. L. P.; SILVA, A. F.; RAMALHO, P. J. P. Estudo do comportamento de preços do tomate produzido e comercializado na região do Submédio São Francisco, no período de 1995 a 2004. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos Expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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168. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; SILVA, L. M. M. da; RAMALHO, P. J. P. Estudo da composição dos custos e da viabilidade econômica do sistema de produção de melancia na região do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 1 CD-ROM Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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169. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P. Estudo das relações de troca da cebola produzida na região do Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v, 24, n. 1, jul. 2006. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 46 Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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170. | | ARAUJO, J. L. P.; ARAÚJO, E. P.; CORREIA, R. C.; CARVALHO, J. P. de L. Estudo das relações de troca da melancia produzida na região do Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v, 24, n. 1, jul. 2006. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 46 Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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171. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, 0. J. P. Estudo das relações de troca do melão produzido na região do Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do 47. Congresso Brasileiro de Olericultura; 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, Porto Seguro, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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174. | | LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; FLORI, J. E. Guava prices component analysis in the municipal market of Juazeiro, BA, Brazil. Acta Horticulturae, Leuven, n. 959, p. 217-223, sept. 2012. Edição do Proceedings of the III International Symposium on Guava and other Myrtaceae, Petrolina, sept. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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179. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; SOUZA, I. C. M. de. Custo de produção e desempenho econômico da banana orgânica, no Vale do Submédio São Francisco, no Estado da Bahia. Revista SODEBRAS, Florianópolis, v. 11, n. 127, p. 30-33, jul. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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180. | | ARAUJO, J. L. P.; SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; FRANÇA. C. R. S. Desempenho econômico de horta agroecológica em comunidade rural do semi-árido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do 47. Congresso Brasileiro de Olericultura; 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, Porto Seguro, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 268 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/06/2004 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; JOSIAS CAVALCANTI, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Árido barsileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental mais típico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região Semi-Árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribuídas de forma irregular. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região Semi-Árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente, se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca, administrado de forma coletiva, visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do Semi-Árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que, via de regra, é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada por meio de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador, que fica localizada no município de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno Semi-Árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. MenosA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Árido barsileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental mais típico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região Semi-Árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribuídas de forma irregular. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região Semi-Árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente, se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca, administrado de forma coletiva, visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do Semi-Árido brasileiro é a principa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Association; Brasil; Chips; Nordeste; Organização; Pequena produção; Raspa da mandioca; Raspa de mandioca; Região Semi-Árida; Semi-Árido; Small production. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Associativismo; Desenvolvimento Rural; Mandioca; Pequeno Produtor; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
cassava; rural development. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29437/1/BPD60.pdf
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Marc: |
LEADER 03447nam a2200397 a 4500 001 1153833 005 2022-06-03 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aRaspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c2004 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60). 520 $aA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Árido barsileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental mais típico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região Semi-Árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribuídas de forma irregular. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região Semi-Árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente, se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca, administrado de forma coletiva, visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do Semi-Árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que, via de regra, é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada por meio de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador, que fica localizada no município de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno Semi-Árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. 650 $acassava 650 $arural development 650 $aAgricultura familiar 650 $aAssociativismo 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aMandioca 650 $aPequeno Produtor 650 $aTecnologia 653 $aAssociation 653 $aBrasil 653 $aChips 653 $aNordeste 653 $aOrganização 653 $aPequena produção 653 $aRaspa da mandioca 653 $aRaspa de mandioca 653 $aRegião Semi-Árida 653 $aSemi-Árido 653 $aSmall production 700 1 $aCAVALCANTI, J. 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aRAMALHO, P. J. P.
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