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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/04/2022
Data da última atualização:  11/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DUARTE, M. M.; GABIRA, M. M.; TOMASI, J. de C.; AMANO, E.; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I.
Afiliação:  MANOELA MENDES DUARTE, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Ciências Florestais, Campus Jardim Botânico; MÔNICA MORENO GABIRA, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Ciências Florestais, Campus Jardim Botânico; JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Ciências Florestais, Campus Jardim Botânico; ERIKA AMANO, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Botânica; ANTONIO CARLOS NOGUEIRA, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Ciências Florestais, Campus Jardim Botânico; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Bioactive compounds and leaf anatomy of yerba mate morphotypes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02441, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2022.v57.02441
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Compostos bioativos e anatomia foliar de morfotipos de erva-mate.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the bioactive compounds and foliar anatomy of yerba mate (Ilex paraguariensis) morphotypes. The antioxidant capacity, total phenolic compounds, methylxanthines, and caffeoylquinic acids were determined from the aqueous extract of leaves of the following yerba mate morphotypes: "sassafras", dark green, dull green, gray, and "peludinha". Light microscopy and scanning electron microscopy were used to observe the anatomical differentiations. The dark-green morphotype showed the highest contents of caffeine (20.4 mg g-¹), differing significantly only from the "peludinha" morphotype (8.8 mg g-¹). All morphotypes showed similar and high antioxidant activity (886.0 and 588.1 ?mol Trolox equivalent antioxidant activity per gram of sample for ABTS and DPPH, respectively), as well as high total phenolic compounds content (73.9 mg gallic acid equivalent per gram of sample). Although the anatomy of the leaf mesophyll is similar, the wax deposition and cuticle striation configuration on the adaxial surface differ between all five morphotypes. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os compostos bioativos e a anatomia foliar de morfotipos de erva-mate (Ilex paraguariensis). A capacidade antioxidante, os compostos fenólicos totais, as metilxantinas e os ácidos cafeoilquínicos foram determinados a partir do extrato aquoso das folhas dos seguintes morfotipos de erva-mate: sassafrás, verde-escuro, verde fosco, cinza e peludinha. A m... Mostrar Tudo
Thesagro:  Composto Fenólico; Genótipo; Ilex Paraguariensis; Mate; Microscopia Eletrônica; Sassafras.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Electron microscopy; Gallic acid; Genotype; Phenolic compounds; Yerba mate.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233213/1/Bioactive-compounds-leaf-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65777 - 1UPEAP - DD
CNPF58252 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  29/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  MONTEIRO, E. M. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAUJO, C. V. de; FATURI, C.; GARCIA, A. R.
Afiliação:  EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA/EMBRAPA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; CLAUDIO VIEIRA DE ARAUJO, UFMT; CRISTIAN FATURI, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU.
Título:  Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth: alternativa na suplementação de ruminantes em períodos de escassez de forragem na Amazônia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Amazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 217-228, jan./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa foi realizada na Unidade de Pesquisa Animal ?Senador Álvaro Adolpho?, na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis de substituição (25%, 50%, 75% e 100%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O período experimental foi de 21 dias, utilizando-se dezesseis ovinos da raça Santa Inês, de dez meses de idade e média de 28 ± 2,44 kg de peso vivo, delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. A substituição do quicuio-da-amazônia pela puerária na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrito por função quadrática. Contudo, com o aumento do nível de leguminosa na dieta, foram observadas diminuições significativas nos teor de FDN, quando foi fornecido o nível de 75%. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, o que promove maior produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB e EB, enquanto que o nível de 75% permite maior consumo das frações fibrosas.
Palavras-Chave:  Suplementação alimentar.
Thesagro:  Digestibilidade; Ruminante; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30494/1/PUERARIA-PHASEOLOIDES.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU42793 - 1UPCAP - PP338A489
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