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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/12/2009
Data da última atualização:  08/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DENICH, M.; VLEK, P. L. G.; SA, T. D. de A.; VIELHAUER, K.; LÜCKE, W.
Afiliação:  MANFRED DENICH, University of Bonn; PAUL L. G. VLEK, University of Bonn; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU; KONRAD VIELHAUER, University of Bonn; WOLFGANG LÜCKE, University of Göttingen.
Título:  A concept for the development of fire-free fallow management in the Eastern Amazon, Brazil.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 110, n. 1-2, p. 43-58, Oct. 2005.
DOI:  doi:10.1016/j.agee.2005.05.005
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Research-based improvements in small-farmer land-use systems are difficult to bring about. Often such improvements developed under research station conditions fail to address the true system problems or farmer concerns. In the search for ways to improve the traditional fallow system of the Eastern Amazon, field experiments were conducted in farmers? fields, but under researcher management with farmers helping to identify the critical needs for improvement. To achieve the objective a phased plan was followed: (1) exploratory research, (2) solution-oriented research with technology development and prototype evaluation, and (3) implementation-oriented research. The initial exploratory or diagnostic studies focused on (1) biomass accumulation, (2) nutrient dynamics and (3) fallowregeneration. Itwas found that (1) the live and dead above-ground biomass of 1-10-year-old fallow vegetation amounts to 10?98 Mg ha1, (2) in the nutrient balance of a crop/fallow cycle including slash burning and fertilization nutrient losses exceed inputs forN,K,Ca andMg, but not for P, and (3) vegetative resprouting of trees/shrubs exceeds in importance their regeneration by seeds and mechanized land preparation halves the accumulation of woody biomass of a 2-year-old fallow vegetation, compared to no tillage. Instead of designing an entirely new land-use system, modifications were studied only to those practices andcomponents recognized to be harmful to the sustainability of the traditional systemitse... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Enrichment planting.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU41990 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  29/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  SOUZA JUNIOR, L. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; GONÇALVES, G. F. D.; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M.; ARAUJO, C. V.; FATURI, C.
Afiliação:  LUCIVAL DE SOUZA JUNIOR, MESTRANDO UFPA/EMBRAPA/UFRA; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; GEANE FERREIRA DIAS GONÇALVES, UFRPE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; CLAUDIO VIEIRA ARAUJO, UFMT; CRISTIAN FATURI, UFRA.
Título:  Avaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 63-81, jan./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até 1,2%PV. A DAPB apresentou efeito quadrático, com melhor nível de inclusão para PB, 0,66%PV e DAPB máxima 62,9%. A DAFDN se apresentou de modo quadrático, com melhor nível de inclusão de 0,89% PV e DAFDN máxima de 59,39%. O teor e EE na dieta afetou a DAMS segundo a equação y = 17,85 - 28,92x; R2 = 0,38, onde o aumento na inclusão afetou negativamente a digestão da DAMS. Concluise que a torta de coco é excelente fonte de proteína e energia para ruminantes, e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental, com baixo custo.
Palavras-Chave:  Ovinos.
Thesagro:  Consumo; Digestibilidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30484/1/AvaliacaoValorNutr.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU42788 - 1UPCAP - PP338A489
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