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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
01/06/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
FERNANDES, F. D.; BARCELLOS, A. de O.; ANDRADE, R. P. de; BATISTA, L. A. R.; GOMES, A. C.; SANTOS JUNIOR, H. L. |
Título: |
Qualidade da forragem do capim Pojuca em diferentes idades de rebrotação. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI6543 |
Conteúdo: |
RESUMO: O estudo objetivou avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e a composição química da forragem de Paspalum atratum capim Pojuca em diferentes idades de rebrotação. O experimento foi desenvolvido na Embrapa Cerrados, Planaltina - DF. A forragem foi cortada correspondendo a idade de rebrotação entre 22 e 28, 29 e 35, 36 e 42 e 43 e 49 dias e, subseqüentemente, fornecida fresca, em gaiolas metabólicas, a dezesseis novilhos de sobreano inteiros, com aproximadamente 240 kg de peso vivo (PV). Os intervalos de corte foram designados de 3, 4, 5 e 6 semanas respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições. Os animais foram agrupados de acordo com seus pesos. A técnica de coleta total foi usada para avaliar o consumo e a digestibilidade. Os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e constituintes da parede celular (fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, lignina e sílica) aumentaram com a maturidade da forragem. Porém, com o aumento da maturidade, os teores de proteína bruta e extrato etéreo diminuíram. O consumo de MS, expresso %PV e g/kg PV0,75 decresceram de 2,23 para 1,86 e de 89,20 para 73,54 entre a terceira e a sexta semanas, respectivamente. O consumo de fibra em detergente neutro variou de 1,54% na terceira semana para 1,33 % do PV na sexta semana. A digestibilidade aparente da MS e da MO decresceram de 61,89% para 52,25% e de 69,75% para 61,53% respectivamente, no mesmo período. O capim Pojuca deve ser fornecido a bovinos em estágios de desenvolvimento variando de 22 a 35 dias devido ao seu melhor valor alimentício neste período. ABSTRACT: This study aimed to evaluated the voluntary intake, the aparent digestibility and the chemical composition of Paspalum atratum grass Pojuca forage. The experiment was developed at Embrapa Cerrados, Planaltina, Federal District, Brazil. The forege was cut at regrowth periods of 22 to 28, 29 to 35, 36 to 42 and 43 to 49 days and was subsequently fed green to sixteen yearling beef cattle bulls (240 kg of liveweigth - LW) under metabolic cages conditions. The forage cut intervals were designated 3, 4, 5 and 6 weeks, respectively. The experimental design consisted of a randomized complete block design with four replicates. The animals were grouped according to their weight. The total fecal collection technique was used to evaluate the forage intake and the apparent digestibility. Intake and digestibility trial was made with yearling beef cattle bulls in metabolic cages. The dry matter (DM), organic matter (OM), and cell wall contents (neutral detergent fiber, acid detergent fiber, clulose, hemicellulose, lignin, and silica) increased with forage maturity. However, with increasing maturity the crude protein and the ether extract contents decreased. The DM intake, expressed as % LW or as g/LW0,75, decreased from 2,23 to 1,86 and from 89,20 to 73,54, respectively, between the third and the sixth week. Neutral detergent fiber intakes (%LW) varied from 1,54% in the third week to 1,33% in the sixth week. The DM apparent digestibility and the OM apparent digestibility decreased from 61,89% to 52,25% and from 69,75% to 61,53%, respectively, in the same period. Pojuca grass should be fed to cattle at maturity stages varying from 3 to 5 weeks given its best feeding value at that time. MenosRESUMO: O estudo objetivou avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e a composição química da forragem de Paspalum atratum capim Pojuca em diferentes idades de rebrotação. O experimento foi desenvolvido na Embrapa Cerrados, Planaltina - DF. A forragem foi cortada correspondendo a idade de rebrotação entre 22 e 28, 29 e 35, 36 e 42 e 43 e 49 dias e, subseqüentemente, fornecida fresca, em gaiolas metabólicas, a dezesseis novilhos de sobreano inteiros, com aproximadamente 240 kg de peso vivo (PV). Os intervalos de corte foram designados de 3, 4, 5 e 6 semanas respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições. Os animais foram agrupados de acordo com seus pesos. A técnica de coleta total foi usada para avaliar o consumo e a digestibilidade. Os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e constituintes da parede celular (fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, lignina e sílica) aumentaram com a maturidade da forragem. Porém, com o aumento da maturidade, os teores de proteína bruta e extrato etéreo diminuíram. O consumo de MS, expresso %PV e g/kg PV0,75 decresceram de 2,23 para 1,86 e de 89,20 para 73,54 entre a terceira e a sexta semanas, respectivamente. O consumo de fibra em detergente neutro variou de 1,54% na terceira semana para 1,33 % do PV na sexta semana. A digestibilidade aparente da MS e da MO decresceram de 61,89% para 52,25% e de 69,75% para 61,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consumption; Feed crops; Feed grasses; Paspalum atratum. |
Thesagro: |
Cerrado; Composição Química; Consumo; Digestibilidade; Forragem; Gramínea Forrageira; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; digestibility; nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24625/1/bolpd_52.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
15/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
JANK, L.; SANTOS, M. F.; MACIEL, G. A.; BRAGA, G. J.; ZIMMER, A. H.; MACEDO, M. C. M.; FERNANDES, C. D.; VALÉRIO, J. R.; VERZIGNASSI, J. R.; MACHADO, L. A. Z.; GARCIA, R. A.; SIMEÃO, R. M.; VALENTIM, J. F.; COSTA, N. de L.; FERNANDES, F. D.; LEDO, F. J. da S.; MONTARDO, D. P.; ANDRADE, C. M. S. de; PEDREIRA, B. C. e; ALMEIDA, R. G. de; ARAUJO, A. R. de; RAMOS, A. K. B.; MARTUSCELLO, J. A.; REIS, F. A. |
Afiliação: |
LIANA JANK, CNPGC; MATEUS FIGUEIREDO SANTOS, CNPGC; GIOVANA ALCANTARA MACIEL, CPAC; GUSTAVO JOSE BRAGA, CPAC; ADEMIR HUGO ZIMMER, CNPGC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; JOSÉ RAUL VALÉRIO, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS.; JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; LUIS ARMANDO ZAGO MACHADO, CPAO; RODRIGO ARROYO GARCIA, CPAO; ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; DANIEL PORTELLA MONTARDO, CPPSUL; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; ALEXANDRE ROMEIRO DE ARAUJO, CNPGC; ALLAN KARDEC BRAGA RAMOS, CPAC; JANAINA AZEVEDO MARTUSCELLO, professora da Universidade Federal de São João del Rei, São João Del Rei, MG.; FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC. |
Título: |
Capim-BRS Tamani (Panicum maximum Jacq.), híbrido de maior qualidade, porte baixo e fácil manejo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte / Comunicado Técnico, 161) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embrapa maintains a program for
the improvement and development of
Panicum maximum Jacq. cultivars (syn:
Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.
Simon & S.W.L. Jacobs) with the aim of
diversifying the use of forages in pastu -
res and intensifying animal production in
Brazil. In 2015, cultivar BRS Tamani was
commercially released in partnership with
Unipasto (Association for the Promotion
of Research in Forage Breeding). Cultivar
BRS Tamani is a hybrid of P. maximum
that meets the demand for a cultivar of
short height, easy to manage and resis -
tant to spittlebugs, such as cv. Massai, but
with greater nutritive value. BRS Tamani
was selected based on agronomic and
morphological evaluations carried out
at Embrapa Beef Cattle, with emphasis initially on its short height, abundance of
tillers, forage yield, regrowth vigor, thin le-
aves, forage nutritive value and resistan-
ce to spittlebugs. In regional trials in the
states of Acre, Rondônia, Mato Grosso
do Sul, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul
and the Federal District, cv. BRS Tamani
showed high adaptation with good agro-
nomic performance and forage yield in all
evaluated sites, except on waterlogged
soils. Under grazing in the Cerrado of the
Federal District, the cultivar showed good
establishment, high persistence, and
high animal performance in the dry and
rainy seasons of the year. This cultivar is
easier to manage since its shorter size
and higher proportion of leaves presents
less fibrous and softer stems than the
traditional tall cultivars. The lack of short
high tillering cultivars with better animal
performance than cultivar Massai and
adapted to medium to high fertility soils
and to shading and easier and flexible
to manage under grazing make this cul-
tivar an important alternative to diversify
pasture areas in Brazil. This publication
is in line with goals 1, 2, 3 and 8 of the
sustainable development goals. MenosEmbrapa maintains a program for
the improvement and development of
Panicum maximum Jacq. cultivars (syn:
Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.
Simon & S.W.L. Jacobs) with the aim of
diversifying the use of forages in pastu -
res and intensifying animal production in
Brazil. In 2015, cultivar BRS Tamani was
commercially released in partnership with
Unipasto (Association for the Promotion
of Research in Forage Breeding). Cultivar
BRS Tamani is a hybrid of P. maximum
that meets the demand for a cultivar of
short height, easy to manage and resis -
tant to spittlebugs, such as cv. Massai, but
with greater nutritive value. BRS Tamani
was selected based on agronomic and
morphological evaluations carried out
at Embrapa Beef Cattle, with emphasis initially on its short height, abundance of
tillers, forage yield, regrowth vigor, thin le-
aves, forage nutritive value and resistan-
ce to spittlebugs. In regional trials in the
states of Acre, Rondônia, Mato Grosso
do Sul, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul
and the Federal District, cv. BRS Tamani
showed high adaptation with good agro-
nomic performance and forage yield in all
evaluated sites, except on waterlogged
soils. Under grazing in the Cerrado of the
Federal District, the cultivar showed good
establishment, high persistence, and
high animal performance in the dry and
rainy seasons of the year. This cultivar is
easier to manage since its shorter size
and higher proportion of leaves presents
less fibrous and softer stems than the
tradition... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Tamani; Pastizales; Pastos forrajeros. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Gramínea Forrageira; Panicum Maximum; Pastagem; Planta Forrageira; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Forage grasses; Megathyrsus maximus; Pastures. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229248/1/COT-161-Final-em-alta.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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